Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Маскировочный костюм и фотосьемка птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Маскировочный костюм и фотосьемка птиц

В основном сьемка птиц у меня происходит случайно, с подхода, чаще всего из машины. Хороших кадров по итогу получается немного, чувствую что нужно более основательно подходить к этому делу. Этой весной-летом хочу попробовать снимать из укрытия. Интересует использование маскировочных костюмов типа "леший". Насколько эффективен такой метод маскировки? Понимаю что вопрос не конкретный, но все же - насколько ближе возможно подойти к птицам? Интересуюсь я в большей степени околоводными и водоплавающими птицами. Насколько я понимаю, маскировочных костюм предназначен для изменения формы объкта в глазах птицы? Т.е. задача стоит не быть похожим на человека? Или я ошибаюсь и дело именно в необходимости максимально слиться с окружающей растительностью?
Мысли навеяны опытом прошлогодей сьемки песчанки на берегу Азовского моря. Я занимаюсь кайтсерфингом и "слившись" по ветру, был вынужден идти по берегу обратно. В руках у меня был кайт. Для тех кто не знает что это такое кайт - это лекгий воздушный змей, в форме крыла, чем то похожий на парашют-крыло, только имеющий устойчивую форму за счет накачиваемого каркаса, площадью 8-16 кв.м. Впереди меня была песчанка. Пока я шел, около километра, птица подпускала меня буквально на 2-3 метра, потом перелетала немного и т.д.. Когда я пришел на место старта, бросил кайт, взял камеру чтобы поснимать, птица стала пугливее, и стала подпускать меня не более чем метров 10-12. Я опять взял в руки кайт и вместе с камерой направился к птице. Все отлично! Птица опять стала подпускать на 2-3 метра, была очень спокойна и предоставила мне возможность отснять кучу кадров отличного качества.
Это совпадение? Это поведение конкретной особи? Вида? И есть ли здесь какая то связь с маскировочным костюмом?

Смотрите эту ветку:
http://www.rbcu.ru/forum/showthread.php?t=1178
Мельников Владимир
Иваново

спасибо, изучу

изучил, но эта тема совершенно не содержит ответов на мои вопросы. Прошу высказаться знатокам :))

Вполне возможно, что птица, видя парящий над ней объект, принимает его за опасность и старается затаится. Слышал, что (может врут:-) куропаток из-под легавой собаки можно брать голыми руками,если запустить змея по форме идентичного соколу.

Пользуюсь таким костюмом при съёмке и наблюдении за крупными птицами. Люди, которые наблюдают за мной снизу, находящемуся на фоне скал, в конце концов перестают меня различать даже в бинокль..Но. Речь не о людях. Птицы прекрасно меня видят. Однако, как я понимаю, в такой "одежде" я не представляю для них большей угрозы, чем я был бы без камуфляжа. Т.е, на мне ничего не блестит, не болтается, техника укрыта и т.д. Т.е., меня "терпят". Но до известного предела.

Я вот тоже интерсуюсь максимальным сокращением дистанции с наблюдаемой, довольно большой колонией серого журавля.
Может быть кто-нибудь поделится соображениями по вопросу маскировки в данном контексте?

Цитата
изучил, но эта тема совершенно не содержит ответов на мои вопросы. Прошу высказаться знатокам :))
Сорри, ошибся.
Вот эту:
http://www.rbcu.ru/forum/showthread.php?t=231
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
Я вот тоже интерсуюсь максимальным сокращением дистанции с наблюдаемой, довольно большой колонией серого журавля.
Может быть кто-нибудь поделится соображениями по вопросу маскировки в данном контексте?
Обсуждался этот вопрос. Берете картонную коробку от холодильника и недельный отпуск (или командировку). И потихоньку в той коробке каждый день всё ближе. Через неделю будете вплотную и ноль на вас (коробку) внимания. Сам не пробовал, люди говорят (В.Мосейкин).

Спасибо, вроде методу доверять можно)
Любопытно, насколько близко за неделю подпустят?

Цитата
Спасибо, вроде методу доверять можно)
Любопытно, насколько близко за неделю потпустят?
Утверждается, что сколь угодно близко. ну, не толкаться, конечно.

Цитата
Берете картонную коробку от холодильника и недельный отпуск....  Сам не пробовал, люди говорят (В.Мосейкин).
Народ, аккуратнее с интерпретациями! Валерий Мосейкин в коробке снимал чаек (хохотунов) и др. птиц на прибрежных отмелях. А журавлей (красавок) он снимал в укрытии, типа палатки с каркасом без дна, из мешковины покрытой маскировочной сетью и "украшенной" сухой травой... (Валерий, вроде так я написл?).
Кстати, а под "колонией" серго журавля подразумевается предотлетное скопление? Про фотосъемку журавлей в скоплении см. фото и коментарии к Игоря Барташова ним: http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=60314#listStart
Мельников Владимир
Иваново

Да, именно осеннее скопление. Понятие "колония" не применимо здесь?)
В Орловской области ежегодно осенью можно наблюдать. На обширном поле их собирается довольно много. Вот и планирую к ним подкрасться понезаметнее, со стороны перелеска.)
За ссылку спасибо.

Таки "подкрадываться" нужно ДО того, как журавли с ночевок слетаются на поля. Т.е. в засидку садитесь с ночи. А уж и наличие журавлей вблизи засидки обеспечивает знание скопления и немножечко везения... ;)
Мельников Владимир
Иваново

Спасибо за ценную информацию)
Где бы еще почитать про журавлей и их повадки...

В поисковике, кроме поиска по видовым названиям можно поискать по следующим ключевым словам - "рабочая группа по журавлям" и "Журавлиная Родина"
Мельников Владимир
Иваново

А, вот как раз в тему снимок и комментарий к нему Игоря Барташова:
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=804714&day=6&month=3&year=2007&cat_id=34&page=1&top­100=1&sort=awards&range=3&next_photo_id=805493&prev_photo_id­=804923
Мельников Владимир
Иваново

Большое спасибо)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media