Здравствуйте. Стою перед выбором: -Сelestron ultima 80 -Нawke nature trek 20-60х80 Труба нужна для стрельбища и для неба (луна и т.д.) Что посоветуете? Или предложите альтернативный вариант в бюджете до 20 т.р.
Модератор
0
7 марта 2020 17:15:55
Со второй дела не имел. Первая для этих целей, полагаю, более чем нормально. У нас Ultima 80 ED - со стеклом лучшего качества, но за счет этого тяжеловата, но , как вижу, вам ее на себе по лесам не таскать. Аккуратнее с механизмом наводки на резкость - как помнится, некоторые коллеги жаловались, что иногда выходил из строя. Возможно, связано с тем, что там маховичок тонкой наводки соосный с маховичком грубой наводки, вращаешь второй - первый при этом также вращается, и значительно быстрее второго. Но у нас за восемь лет довольно интенсивного использования проблем нет. А вот родной чехол для трубы у этой целестроновской модели так себе. У него две молнии - точнее, одна двухзамковая молния - идущих от передней части к окуляру по нижней стороне, едва ли не во всю длину трубы... Ну вот тут более-менее видно. Чтобы установить трубу на штатив, нужно расстегнуть обе стороны молнии. И при такой схеме прикрепления оба замка нужно расстегнуть почти полностью. И болтается потом снизу такой длинный язык ткани, а чехол при этом на трубе не держится ничем и может даже улететь вперед. Приходится ремень чехла, например, перекидывать через штативную головку
Изменено: - 7 марта 2020 17:17:38
Иркутск
Пользователь
0
7 марта 2020 21:49:11
Спасибо за развёрнутый ответ) А на 300 м чёткость сильно плывёт? Читал, что после 40 крат изображение начинает плыть и чёткости не добиться.
Модератор
0
8 марта 2020 04:33:21
На 300 м, полагаю, отлично будет видно. Чтобы изображение расплывалось на 40х, не замечено. Но, как уже говорил, могу сказать за модификацию ED, у которой оптика лучше. На большие увеличения, 50-60, конечно, желательны трубы другого ценового диапазона... Да, кстати о больших увеличениях: здесь весьма важен хороший штатив. Рекомендую использовать штативы из числа моделей, рассчитанных на вес аппаратуры от 3 кг, лучше на 5-6 кг. Или, кстати, есть значительно более дешевый компромисс: мешочек с песком (который, конечно, должен быть положен на устойчивую поверхность). Со слабым штативом увеличение более 30х вообще бессмысленно. И, да, лучше попробовать, как смотрит конкретный экземпляр, прямо в магазине, со штатива. Хотя бы через стекло, потому что в магазине вы никак не найдете расстояния 300 метров (но имейте в виду, что картинка через стекло будет чуть похуже).
Изменено: - 8 марта 2020 04:35:10
Иркутск
Пользователь
0
9 марта 2020 09:45:01
Цитата
Читал, что после 40 крат изображение начинает плыть и чёткости не добиться.
Если бы это было правдой, в мире не существовало бы телескопов. На самом деле картинка начинает размазываться из-за атмосферных потоков, в жаркий солнечный день над аэродромом это даже невооружённым глазом заметно.
Если бы это было правдой, в мире не существовало бы телескопов. На самом деле картинка начинает размазываться из-за атмосферных потоков, в жаркий солнечный день над аэродромом это даже невооружённым глазом заметно.
Но тут есть две разных вещи: то, о чем вы только что написали, и качество оптики. В некоторых условиях даже телеобъектив применять нет смысла, не то что 40-кратную трубу: картинка выходит как на картине импрессиониста. С другой стороны, в иных дешевых трубах она выходит как у импрессиониста даже при идеальной видимости...
Иркутск
Пользователь
0
10 марта 2020 16:48:35
Цитата
igor_f написал: С другой стороны, в иных дешевых трубах она выходит как у импрессиониста даже при идеальной видимости...
Точно. Где-то я прочитал, что в оптике вы получаете то, за что заплатили.
У меня дома много разных было биноклей. Но лучше бы я купил один, но хороший
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Модератор
0
11 марта 2020 16:12:47
Цитата
Алексей (Fronton) написал: У меня дома много разных было биноклей. Но лучше бы я купил один, но хороший
С другой стороны, один знакомый при покупке биноклей руководствовался несколько иным принципом: ходит по магазинам и смотрит в бинокли, отвечающие нужным ему параметрам по параметрам (т.е по увеличению и еще по каким-то базовым характеристикам). И поступает органолептически. Какой лучше всего ложится ему в глаз и в руку, тот он в итоге и покупает, стоит ли этот бинокль 2 тысячи или 50 тысяч рублей. Как-то он в течение лет шести сменил три бинокля за 2 тысячи - ломались они быстро, но очень ему нравились, пока не сломанные. Потом ему понравился бинокль тысяч за 20. С ним он проходил чуть больше, лет семь, потом он у него сломался - на самолет ввиду перевеса упаковал его в багаж, а в пути багаж, видимо , уронили, бинокль разъюстировался насмерть. Лучше бы, говорит, за те же 20 тысяч купил десять предыдущих биноклей, и хватило бы их на 10 лет... Но к тому времени ту линейку перестали выпускать. Тут, пока он искал, ему подарили какой-то приличный (не знаю какой именно) Пентакс тысяч за 12, и он ему как раз-таки понравился, теперь с ним ходит. Он не орнитолог/бердвочер, а охотник.
Иркутск
Пользователь
0
12 марта 2020 11:18:52
Игорь, я не буду спорить. Мой опыт такой: первый бинокль - бушнель 8х40 birding -- был супер. Но уронил его на асфальт. Пробовал починить его в мастерской - безуспешно. Затем был Никон -- отдал детям. Затем купил себе Минокс -- не нарадуюсь ему. Купил еще один, на случай если кокнется другой. Затем купил Никон 16Х50 -- типа того. Но по ощущениям видно хуже, чем минокс.
Плыл однажды на катере вместе с одним немцом. Он достал чемоданчик, а там Leica Duovid 10+15x50 Binoculars. Это не зум, а какие-то механич. детали. Попросил приложить к глазам. И понял, что зря тратил деньги. Нужно было сразу копить на лейку. Хотя ооочень дорого.
То есть проблема выбора бинокля ( или любой оптики) такова: или вам придется платить деньги или махнуть рукой или может вам повезет.
Ну это только мой опыт.
Что-то я разболтался 8)
Изменено: - 12 марта 2020 11:19:34
Модератор
0
12 марта 2020 11:42:06
Ну я знаю людей, которые не видят особых преимуществ в биноклях Сваровски или Лейка перед биноклями на порядок дешевле по тому, как в них видно; или же преимущества-то первых видят, но считают их далеко не на порядок выше, чем у вторых. Речь, замечу, в первую очередь о том, как в них видно, а не, например, по долговечности и живучести.
Иркутск
Пользователь
0
12 марта 2020 12:08:26
Я подумал тут логически и понял, что я просто обижен на бинокли никон. Из двух биноклей оба мне не подошли. То есть к выбору нужно подойти правильно. Как сказал рыцарь в фильме Индиана Джонс - В поисках Грааля: choose wisely .
А у одного англичанина попросил взглянуть в сваровски - ничего особенного. Хотя он был слабосильный (бинокль), типа компактный.
Я в основном провожу время в лесу, там темновато. Поэтому считаю хорошими биноклями, что нибудь типа 8х40 или около того. Меленьких птичек рассматривать - самое оно!
Изменено: - 12 марта 2020 12:16:00
Пользователь
0
12 марта 2020 12:30:03
Последнее добавление: я хочу, чтобы оптика, будь то бинокль, объектив, была резкая. Мои никоны были очень нерезкие. А лейка была резкая как лезвие бритвы. Несмотря на то, что была 15х50.
Пользователь
Котлас
0
12 марта 2020 21:27:58
Цитата
Алексей (Fronton) написал: Затем купил себе Минокс -- не нарадуюсь ему. Купил еще один, на случай если кокнется другой.