Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Л. Л. Семаго

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Л. Л. Семаго

Сегодня сообщили что умер известнейший воронежский орнитолог, один из наиболее известных авторов научно-популярных книг о природе, почетный гражданин города Воронежа и почетный член Центрально-Черноземного отделения СОПР Леонид Леонидович Семаго.
На его книгах о природе выросло несколько поколений натуралистов.

Всегда с удовольствием читала его заметки в НиЖ. Какой знающий и тонкий был автор! А недавно встретился в библиотеке его сборник. После сюжета о пугливом жаворонке, жившем у него более 20 лет, подумалась и о его доброте.

Цитата
Всегда с удовольствием читала его заметки в НиЖ. Какой знающий и тонкий был автор! А недавно встретился в библиотеке его сборник. После сюжета о пугливом жаворонке, жившем у него более 20 лет, подумалась и о его доброте.
А я ни сном, ни духом... :( Темнота. Завтра пойду в библиотеку и попробую найти его книги.
МО, г.Королев

Печальное известие. В его книгах и наблюдения оригинальные, необычные и хороший литературный язык, что по нашему времени редкость. Напоминает дореволюционных авторов. После прочтения каждого очерка остётся живой образ птички, а не просто сухой набор сведений.
Ярославль
http://yarbirds.ru

В нашей библиотеке на абонементе оказалась только одна книжка очерков о природе Л.Л.Семаго, "За птицей-радугой". И еще три штуки нашла в библиотечном каталоге, которые можно заказать из хранилища и др.филиалов. Но зато в читальном зале мне вынесли целую стопку еще всяких-разных книг и книжищ о птицах! И среди них путевой определитель "Птицы Европейской России" коллектива авторов: Флинт В.Е., Мосалов А.А. и др.. Издан в 2000 году с пометкой в верхней части обложки "Союз охраны птиц России". Хорошая такая книжечка. И почему бы не переиздать?
МО, г.Королев

Последний сборник рассказов называется "Бежал по снегу еж".
Вышел в Центрально-Черноземном издательстве в 2006 г.
Во многом благодаря Леониду Леонидовичу не был построена ВАСТ.

Цитата
И среди них путевой определитель "Птицы Европейской России" коллектива авторов: Флинт В.Е., Мосалов А.А. и др.. Издан в 2000 году с пометкой в верхней части обложки "Союз охраны птиц России". Хорошая такая книжечка. И почему бы не переиздать?
Определитель - Флинт и др. - Птицы Европейской России, как уже сообщалось на форуме, не самое удачное, рисунки грубоватые, определительные признаки и описание птиц - поверхностное. Предлагаю посмотреть ветку по определителям.

У меня на книжной полке есть нучно-поп. издание Л.Л. Семаго - Золотая флейта, 1990. Это сборник его рассказов с фото, некоторые из которых уникальны. Описание птиц и природы - действительно своеобразное, будто петешествуешь вместе с автором и являешься соучастником путешествий. Ещё есть - Птицы России, это своеобразный фотоальбом: описание птиц сопровождают прекрасные фотоизображения наших птиц.

Ага, вот "Золотую флейту" и "Птиц" я и заказала в книгохранилище; и еще "Гнездо над крыльцом".
За информацию по определетелю спасибо. :) Рисунки там и правда несколько примитивные. А по поводу содержания я, как неспециалист, конечно, ничего сказать не могу. Почитаю сейчас ветку...
МО, г.Королев

Наткнулась в инете на сайт, где есть некоторые произведения Л.Л. Семаго. Вот здесь:
http://www.humane.evol.nw.ru/popavis.html
Возможно, кому-то захочется почитать.
Книги его редки, просто так не достанешь. Только в библиотеке, но в библиотеку не каждый пойдет.
Там еще рассказы Успенского К.В.. Не знаю, кто это такой.
МО, г.Королев

Цитата

Там еще рассказы Успенского К.В.. Не знаю, кто это такой.
Я думаю, это Успенский Кирилл Викторович, известный на нашем форуме как ppuskir  :)
Дубна, Московская обл.

Два года прошло...
Благодаря книге Л.Л. Семаго "Сто свиданий с природой", прочитанной в детстве, я всерьез заинтересовалась птицами. Начала вести дневники в школьных тетрадках, переписывала от руки библиотечные книги.
У меня есть его книги "Золотая флейта", "Перо ковыля" и "Птицы России". Хотелось бы собрать все. А еще он вёл авторскую передачу на ВГТРК - "Этот мир придуман не нами". Найти ее, наверное, уже не удастся нигде. У меня есть некоторые записи на VHS, попробовала оцифровать - запись за давностью лет испортилась, изображение потеряло цвет... Зато можно послушать, с какой любовью и добротой этот удивительный человек рассказывает об окружающей природе...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media