Мониторинг численности обычных видов птиц проводится в некоторых европейских странах с 1980-х годов. С 2002 г. он стал общеевропейской программой, в которой участвуют уже более 20 стран. Основная задача этой программы: выявление тенденций и величины (индексов) изменения численности обычных птиц, как индикаторов состояния среды - не только для отдельных регионов и стран, но и для Европы в целом. Совершенно очевидно, что генерализация данных для Европы, без учета тенденций изменения численности птиц на территории Европейской России (учитывая нашу огромную территорию и во многом иные, чем в других европейских странах, социально-экономические изменения) приводит к сильно искаженным, а зачастую – ошибочным результатам. Поэтому Европейский Комитет по учетам птиц ( * ) и BirdLife International заинтересованы в том, чтобы Россия включилась в международный мониторинг уже со следующего (2006) года. На наш взгляд, у нас есть для этого все предпосылки, несмотря на огромную территорию и нехватку орнитологов. Ведь многие из нас могут провести (а зачастую уже проводят) несложные учеты обычных видов птиц наряду со своей основной полевой работой, в период полевых студенческих практик, летних выездов с юннатами или в период отдыха на даче. Наша задача – собрать разрозненные данные в единую «копилку», которая позволит представить общую картину для Европейской России. Основное требование для старта первого этапа работы: количество мест, в которых проводятся учеты, в разных частях Европейской России, должно быть не менее 30.
Методика учетов простая. Учет проводится дважды в гнездовой сезон (с середины мая до 20-х чисел июня), в ранне-утреннее время (сразу после восхода солнца) или вечером, перед закатом, на маршрутах (трансектах) длиной 1 км, проложенных в луго-полевых и лесных угодьях. Во время первого и второго учетов фиксируются все встреченные (визуально или по голосу) птицы, при этом отмечается примерное расстояние (по перпендикуляру от линии движения наблюдателя) до птицы в момент ее обнаружения: от 0 до 25 м, от 25 до 100 м и более 100 м. Результаты учетов заносятся в стандартную карточку, которая будет заранее разослана всем желающим принять участие в работе. Помимо результатов учетов, должны быть кратко описаны биотопы, в которых пролегает учетный маршрут. Подробная методика учетов, записи результатов и описания биотопов будет разослана всем участникам. Основные требования к участию в общеевропейском мониторинге: хорошее знание основных видов птиц и ежегодное проведение учетов на одних и тех же маршрутах.
Места для выбора учетных маршрутов должны быть типичными для вашей области (района). Не нужно стремиться к проведению учетов в каких-то особых, богатых птицами или труднодоступных местах (заповедниках, ключевых орнитологических территориях). Чем типичнее местообитание, тем более репрезентативные данные получатся в итоге.
В качестве модельных объектов общеевропейского мониторинга для расчета индексов изменения численности европейскими экспертами отобраны 48 видов птиц (24 – виды открытых угодий и 24 – виды лесов и лесопарков). В списке, прилагаемом ниже, из этих видов выбраны ключевые виды для Европейской России. Однако это минимальный список. Необходимо отмечать все встреченные виды птиц, с указанием количества.
Мониторинг обычных видов птиц – важная и нужная задача. Она вполне посильна и интересна для Союза охраны птиц. Россия не может и не должна оказаться «на задворках» этой общеевропейской программы. Помимо научного интереса, мониторинг безусловно имеет и практическое природоохранное значение. Ведь без знания динамики и индексов изменения численности мы не можем выявить уязвимые виды, с неблагополучными тенденциями (среди «обычных» видов), аргументировано выступать перед чиновниками и добиваться действенных мер по охране этих видов.
Начало программы мониторинга обычных видов в Европейской России предполагается в 2006 году. Мониторинг будет проводиться на добровольной основе. Однако запланирована небольшая сумма на проведение специальных предварительных тренингов для участников работы (по определению птиц и методикам учетов), а также на поощрение наиболее активных участников ценными подарками (полевые определители птиц, бинокли и др.). Помимо этого, будет выпускаться специальный бюллетень, в котором все участники мониторинга смогут опубликовать краткие итоги своей работы, поделиться сведениями об интересных встречах птиц, обсудить возникшие проблемы и наметить пути оптимизации работы.
Для того, чтобы четко представлять, потянет ли Союз эту работу, нам необходимо уже к августу 2005 года знать, сколько человек сможет включиться в работу, количество потенциальных учетных маршрутов, районы проведения работ в Европейской России.
Ключевые виды птиц для мониторинга в России
Птицы открытых ландшафтов (сельхозугодий) : канюк, обыкновенная пустельга, перепел, чибис, вяхирь, обыкновенная горлица, полевой жаворонок, деревенская ласточка, желтая трясогузка, луговой чекан, серая славка, жулан, сорока, галка, серая ворона, скворец, полевой воробей, щегол, коноплянка, обыкновенная овсянка, камышовая овсянка.
Птицы лесов и лесопарков : ястреб-перепелятник, вертишейка, большой пестрый дятел, лесной конек, крапивник, зарянка, обыкновенная горихвостка, черный дрозд, певчий дрозд, деряба, садовая славка, славка-черноголовка, пеночка-теньковка, пеночка-весничка, желтоголовый королек, серая мухоловка, длиннохвостая синица, московка, лазоревка, большая синица, сойка, зеленушка, зяблик.
Ждем Ваших писем с предложениями по участию в мониторинге.
Координатор программы по мониторингу обычных видов Союза охраны птиц России
Мищенко Александр Леонидович
Адрес для переписки: 119313 Москва, а/я 399.
Электронная почта: [email="almos@redro.msk.ru"]almos@redro.msk.ru[/email]