Обратите внимание на ссылку в одном из сообщений на 4 странице - http://news.mail.ru/incident/3011297/ и на неправдоподобно заоблачные цены, которые, по мнению журналюг, можно получить за редких хищников.
Хочу обратить ваше внимание как преподносятся новости об очередном пойманном браконьере и изъятых у него птицах. Практически не одна статья (здесь не большая подборка статей из сети за этот год: http://falcoresearch.info/forum/index.php?topic=26.0 ) не обходится без огромных сумм якобы даваемых за этих птиц на «чёрном рынке». С одной стороны, можно понять жёлтую прессу, нужен рейтинг и сенсация. Но как быть, когда об этих суммах пишут уже официальные ведомства, вот пример: http://www.customs.ru/ru/press/of_news/index.php?id286=27956 Видя все эти суммы в прессе, хочется только добавить: Отличная очередная реклама. С последствиями...
Интересно, после всего что напишут и покажут, как переубедить простого обывателя, что стоимость тех соколов сильно преувеличена, что они не стоят таких денег? Что не нужно витать в облаках и думать, что продав хотя бы одну такую птичку, можно беззаботно жить год. Согласитесь, что все те указанные суммы провоцируют граждан преступать закон, особенно безработных с семьями.
Может пора уже кончать с это рекламой "лёгкого" заработка?
К сожалению я не разу не прочёл об сумме ущерба нанесённого природе, может гоняясь за сенсацией и рейтингами, лучше писать об этом, нежели об «чёрных рынках» и местах «скупки».
robin пишет: Вот первое сообщение в обсуждении РГСС:
Цитата
Уважаемые коллеги!
Хочу обратить ваше внимание как преподносятся новости об очередном пойманном браконьере и изъятых у него птицах. Практически не одна статья (здесь не большая подборка статей из сети за этот год: http://falcoresearch.info/forum/index.php?topic=26.0 ) не обходится без огромных сумм якобы даваемых за этих птиц на «чёрном рынке». С одной стороны, можно понять жёлтую прессу, нужен рейтинг и сенсация. Но как быть, когда об этих суммах пишут уже официальные ведомства, вот пример: http://www.customs.ru/ru/press/of_new...d286=27956
Видя все эти суммы в прессе, хочется только добавить: Отличная очередная реклама. С последствиями...
Интересно, после всего что напишут и покажут, как переубедить простого обывателя, что стоимость тех соколов сильно преувеличена, что они не стоят таких денег? Что не нужно витать в облаках и думать, что продав хотя бы одну такую птичку, можно беззаботно жить год.
Согласитесь, что все те указанные суммы провоцируют граждан преступать закон, особенно безработных с семьями.
Может пора уже кончать с это рекламой "лёгкого" заработка?
К сожалению я не разу не прочёл об сумме ущерба нанесённого природе, может гоняясь за сенсацией и рейтингами, лучше писать об этом, нежели об «чёрных рынках» и местах «скупки». Думаю есть над чем подумать.
С уважением,
Дмитрий Сакса.
Dmitri Saksa
Была бы моя воля, я вообще запретил бы журналюгам бумагу марать. Они в подавляющем большинстве случаев искажают все и вся как им вздумается. Цель одна - завлечь наивного читателя. Не наивного они завлечь не смогут никогда, поскольку не компетентны решительно ни в чем, хотя и на полном серьезе считают себя "специалистами" самого широкого круга (ТО ЕСТЬ ВО ВСЕМ БУКВАЛЬНО). Конечно, бывают редкие исключения, но толку от этого никакого. Если журналюги напишут реальные цены на хищных птиц в браконьерской среде, то и читать никому не интересно будет. Точно так же в нашем мире раздувается почти все, начиная от "птичьего и свиного гриппа" кончая глобальным потеплением. Кто-то на всем этом делает деньги, вот и весь фокус.
Веду в ИвГУ у журналистов курс "Природа Ивановской области" (но не в названии дело) - всегда обговариваем проблему вреда от некомпетентного изложения информации именно на примере цен на ловчих птиц. Кстати, ребята креативные, в основном, работать с ними довольно интересно.
Мельников Владимир пишет: Веду в ИвГУ у журналистов курс "Природа Ивановской области" (но не в названии дело) - всегда обговариваем проблему вреда от некомпетентного изложения информации именно на примере цен на ловчих птиц. Кстати, ребята креативные, в основном, работать с ними довольно интересно.
shahin пишет: Только много ли из них в журналисты пойдут?
Да большинство. Там по специальности работает наиболее высокий процент выпускников среди факультетов/специальностей ИвГУ. Ко мне приходит 4 курс в 1 семестре. Они к этому времени почти все работают в СМИ, многие - в штате. Как зачет (альтернативный) принимаю опубликованную/вышедшую журналистскую работу - статья, сюжет на радио/телевидение. К концу 1 семестра - всплеск освещения экологических проблем региона. К чему бы это? Другой разговор, многие ли из них будут следовать тому, что учили...
Я в шоке! Сегодня заезжал в соколиный питомник по делам к одному знакомому. Он сообщил, что народ разный тащит к ним во всю пойманных в окрестностях Алматы соколов. За прошедший месяц приволокли 12 сапсанов, 3-х шахинов и 1-го гибрида между ними! Они там по дешевке смогли выкупить пару птиц молодых, остальных не брали, сказали, чтобы выпустили там где поймали. Судя по всему, у нас тут действительно массовая зимовка этих соколов образовалась. Ловят соколов на элеваторах и всяких зернохранилищах, где голубей не меряно. Сколько же их на самом деле зимует тут, если поймали столько (это только те, которых в питомник приносили, а кого-то и в другие места могли пристроить)?! Самое интересное, что и денег то за них больше 100 баксов никто не даст им за сокола. На хрена им этот гемморой за такие маленькие деньги, не понимаю. Ну летают себе сокола, и пусть летают, нет надо поймать обязательно. А ловить и штрафовать этих горе браконьеров в таких местах просто непонятно как. На территорию элеватора или хранилища никто не пустит посторонних.
ArtemKashtanov пишет: сосед по гаражу вчера поймал какую-то хищную птицу. на ноге имеется кольцо. телефон на кожаных плетениях разобрать не удалось. как владельца найти?
Фотография есть? Номер на кольце? Можно на www.mybirds.ru спросить.
Vlad Hawk пишет: Так удалось с найденной птицей разобраться?
Я пометил сообщение на удаление. У человека в профиле направление деятельности совсем не птичье и ссылка на такой же сайт. Спамер, сообщение можно игнорировать, думаю.
Vlad Hawk пишет: Так удалось с найденной птицей разобраться?
Я пометил сообщение на удаление. У человека в профиле направление деятельности совсем не птичье и ссылка на такой же сайт. Спамер, сообщение можно игнорировать, думаю.
Чес говоря, не усмотрел в этом спама. Уже практикой стало вместо подписи свои сайты и жж писать. Тетеревятница-то потерялась же. А много ли из профиля наспамишь?
Я с Артемом пообщалась в личке в тот же день. Он сообщил что птица найдена в Тамбовской области и сказал что они поедут в тамошний зоопарк. Передала ему координаты тамбовских сокольников, но к ним и в зоопарк в итоге никто так и не обращался, хотя там тоже птица не так давно улетела с кольцом и опутенками. Своих координат Артем не оставил.