Ирина О. пишет: Подобрали чомгу. Сама не ест, кормлю насильно. Как определить, сколько она должна съедать? Есть ли риск перекормить?
Где подобрали? Тут уже был недавно случай с серощекой поганкой. Тоже подобрали на мосту. Так, с земли они не взлетают. На воду надо... Так что смотрите, лучше выпустить, если у птицы все цело.
Я как то лет десять назад то же на болоте, в августе, подобрал чомгу или поганку, не помню. На щеках у нее были черно-белые полосы. Птичка сидела в траве недалеко от берега. Была ослаблена. Видимо подобрали в болоте рыбаки или охотники и выпустили на берегу. Всем известно что наши охотники редко отличаются хоть каким-то наличием мозгов. Чомги же совсем не могут передвигаться по суше. Я принес ее домой, сначала пустил в ванну с водой, где птичка вначале оживилась потом опять нахохлилась. Короче, сдохла в этот же вечер. Попробуйте насильно напоить ее раствором антибиотика. То есть растворите в небольшом количестве воды таблетку антибиотика. И выпустите в болото, подальше от людей. Если болота замерзли то наверняка у вас есть поблизости какая-нибудь ТЭЦ где сбрасывают теплые воды выпустите там.
Всем откликнувшимся по поводу чомги спасибо. У неё всё цело, прекрасный аппетит, тьфу-тьфу-тьфу. Уже ест сама. Выпускать некуда, да и лететь ей уже некуда - кругом зима. Про проблемы с поганками знаю, хотелось бы выяснить главные причины, мешающие им в неволе. Будем стараться дотянуть до весны.
Главная причина, как мне рассказывали люди, котоыре пытались поганок выхаживать, - судя по всему, "негде мыться" вкупе с рационом. Нужен большой бассейн, чтоб могла плавать и нырять. Но в то же время из-за, по-видимому, того, что корм не соответствует природному, у них ухудшается структура оперения и начинаются проблемы с плаванием и с терморегуляцией и с обменом веществ. Если же не давать воды, то еще хуже.
Ирина О. пишет: Выпускать некуда, да и лететь ей уже некуда - кругом зима.
Та не может быть чтоб некуда. Даже под Салехардом есть много проточных рек где надолго задерживаются стаи уток. Подумайте, наверняка есть у вас в окрестностях участки незамерзающей воды где зимуют утки, вот туда и выпускайте птичку. А вообще, эта тема, подбирать или нет птиц, стоит давно. Специалисты пришли к однозначному ответу, что нельзя ни в-коем случае подбирать птенцов-слетков любых пород птиц. Что касается подранков и больных птиц то тут уж дело каждого, решать, сможет или нет он обеспечить птичке достойный уход. Вообще то этим должно заниматься государство устраивать, типа питомников для выхаживания попавших в беду братьев меньших. Тем более нашему государству, где каждый маломальский чиновник ездит на мерседесе стоимостью десятки милионов, должно быть стыдно.
Только что подобрала чомгу в городе. Крыло сломано, открытый перелом. Ветеринары города отказываются вообще принимать диких птиц. Что делать? Попробую наложить шину.
alexandra M. пишет: Только что подобрала чомгу в городе. Крыло сломано, открытый перелом. Ветеринары города отказываются вообще принимать диких птиц. Что делать? Попробую наложить шину.
Тут уже сложно что-то посоветовать. Теоретически, если птицу подлечить и выпустить на незамерзающий никогда водоем, где хорошие кормовые условия, то она там и будет жить.
alexandra M. пишет: Ветеринары города отказываются вообще принимать диких птиц.
Часто приходилось сталкиваться с такими. Это не ветеринары! Это какие-то трусы-недоучки! Есть знакомый ветврач, так он даже всякую птичью мелочь принимает на лечение. И ему несут. И вылечивает. И большая ему благодарность за это!!! А с чомгой очень сложно в вашей ситуации. Только так, как shahin сказал.
Только что подобрала чомгу в городе. Крыло сломано, открытый перелом. Ветеринары города отказываются вообще принимать диких птиц. Что делать? Попробую наложить шину.
Тут уже сложно что-то посоветовать. Теоретически, если птицу подлечить и выпустить на незамерзающий никогда водоем, где хорошие кормовые условия, то она там и будет жить.
Спасибо за совет! Я вижу Вы из Алматы, я тоже, и нашла я птицу вчера на р. Алматинка, возле плотины. Что она там делала, как туда попала? Птица эту ночь выжила. Правда крыло потеряла. Прошу прощения за подробности, но там такой ужасный перелом: перелом ближе к телу, кость открытая, мышц вообще не видно. Крыло держалось на жилке. Вообщем больно было смотреть. Но птица была бодрая, поспала, потом в тазике плавала и ныряла, рыбу искала.
Сейчас побегу в магазин покупать рыб живых и мороженых. Буду звонить в зоопарк. Может они примут? У них же есть водоплавающие.
Ветеринары города отказываются вообще принимать диких птиц.
Часто приходилось сталкиваться с такими. Это не ветеринары! Это какие-то трусы-недоучки! Есть знакомый ветврач, так он даже всякую птичью мелочь принимает на лечение. И ему несут. И вылечивает. И большая ему благодарность за это!!!
А с чомгой очень сложно в вашей ситуации. Только так, как shahin сказал.
Я согласна с Вами, это не ветеринары! Даже не появился профессиональный интерес и желание помочь птице. Мог же ведь осмотреть и дать совет хотя бы. Да, хороший у Вас знакомый ветврач! Низкий ему поклон!
Боюсь, птица не выживет на воле. Пока будет у нас дома. Может зоопарк заберёт её? Буду теперь думать, может её весной на волю отпустить на озеро. Может лучше умереть на воле, чем вне воли? Хотя до весны надо ещё до жить!
alexandra M. пишет: Только что подобрала чомгу в городе. Крыло сломано, открытый перелом. Ветеринары города отказываются вообще принимать диких птиц. Что делать? Попробую наложить шину.
Спасибо за совет! Я вижу Вы из Алматы, я тоже, и нашла я птицу вчера на р. Алматинка, возле плотины. Что она там делала, как туда попала? Птица эту ночь выжила. Правда крыло потеряла. Прошу прощения за подробности, но там такой ужасный перелом: перелом ближе к телу, кость открытая, мышц вообще не видно. Крыло держалось на жилке. Вообщем больно было смотреть. Но птица была бодрая, поспала, потом в тазике плавала и ныряла, рыбу искала. Сейчас побегу в магазин покупать рыб живых и мороженых. Буду звонить в зоопарк. Может они примут? У них же есть водоплавающие.
То-то я думаю, эпидемия подбора поганок началась, что ли... Вчера Аскар письмо ваше переслал мне. Оказывается, это тот же случай, что и здесь.
Спасибо за совет! Я вижу Вы из Алматы, я тоже, и нашла я птицу вчера на р. Алматинка, возле плотины. Что она там делала, как туда попала? Птица эту ночь выжила. Правда крыло потеряла. Прошу прощения за подробности, но там такой ужасный перелом: перелом ближе к телу, кость открытая, мышц вообще не видно. Крыло держалось на жилке. Вообщем больно было смотреть. Но птица была бодрая, поспала, потом в тазике плавала и ныряла, рыбу искала.
Сейчас побегу в магазин покупать рыб живых и мороженых. Буду звонить в зоопарк. Может они примут? У них же есть водоплавающие.
То-то я думаю, эпидемия подбора поганок началась, что ли... Вчера Аскар письмо ваше переслал мне. Оказывается, это тот же случай, что и здесь.
А да, ему я тоже написала. Не знала, что Вы из одной команды. Кстате, огромное спасибо за Веб-Сайт http://birds.kz! Там я определила вид найденной птицы по фото. Отличная там классификация видов птиц.
Я купила ей мотыля в зоомагазине и рыбу. Птица всё поела и по плавала в тазике. Сейчас отнесу её на Станцию Юных Натуралистов. Ветеринар готов осмтореть птичку и может у них останется она. Если нет, будет жить у нас до весны, а весной где-нибудь на озере её отпущу.
alexandra M. пишет: А да, ему я тоже написала. Не знала, что Вы из одной команды. Кстате, огромное спасибо за Веб-Сайт http://birds.kz! Там я определила вид найденной птицы по фото. Отличная там классификация видов птиц. Если Вам интересно, вот фото и видео моей птицы http://twitpic.com/photos/Sasha_Makhnina Я купила ей мотыля в зоомагазине и рыбу. Птица всё поела и по плавала в тазике. Сейчас отнесу её на Станцию Юных Натуралистов. Ветеринар готов осмтореть птичку и может у них останется она. Если нет, будет жить у нас до весны, а весной где-нибудь на озере её отпущу.
Это не малая поганка точно. Не то красношейная, не то черношейная. По окраске первая скорее, по форме клюва вроде на вторую смахивает. Плохо видно, вздернутый клюв или нет. Была бы малая, можно было бы на Сорбулак в незамерзающий канал выпустить. Они там всю зиму безвылазно живут. Зимовки черношейных и красношейных у нас гораздо реже. Я даже не знаю, может есть смысл пустить в канал. Но если это красношейная, то летом они здесь не живут совсем, в отличии от малой и черношейной. Боюсь, что тазик зимой ей не в радость будет. Да и вам столько мороки. А в канале вода довольно теплая, много корма.
А Вы нажали на фотографии на сайте? фото увеличиваются. Есть ещё видео там http://twitpic.com/7qn2ox Видео можно расширить на весь экран.
На этой фото http://twitpic.com/7qrybf видно, что у неё клюв прямой. А шея у неё белая, сзади тёмно-серая.
Я нашла гуманных людей на Станции Юных Натуралистов. У них есть ветеринар и вальеры для птиц и животных. Они рады лечить и держать её у себя. Строится большое корыто (размер джакузи) для водоплавающих. А пока птица на карантине в тазике и с сухим местом для сушки. Эти условия лучше, чем тазик в квартире И ветеринар будет следить за её состоянием и открытой раной.
Мы подумаем, може гуманней будет её отпустить? Но надо помнить, что у неё только одно крыло.