Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Законопроекты МПР

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Законопроекты МПР, Предлагаю обсуждать в этой теме законопроекты Министерства природных ресурсов
 
Министерство природных ресурсов наделено законодательной инициативой. Поэтому активно работает (или имитирует эту активность), размещая на своем сайте различные  законопроекты. Для каждого такого законопроекта существует "срок общественной экспертизы" равный...7 дням. Тем не менее, почему бы заинтересованным лицам и организациям не попробовать рекомендовать в законопректы какие-то поправки. Как, например, в законопроект о восстановлении общественных охотинспекций. Почему бы не рекомендовать законодателю вменить общественным охотинспектрам проверять таксидермические мастерские. Так ли необходим пункт о 5-летнем стаже владения оружием? (значит студенты не смогут организовать свой отряд по борьбе с браконьерством) и т.п. Думаю, что поправки от лица общественных организаций должны выглядеть весомее.
Законопрект:
http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=128147
 
Тема актуальна.

Я как раз недавно предлагал орнитологам в рассылке следующий законопроект:

"Российское законодательство в той или иной мере регулирует использование объектов животного мира. Регулируется охота (добыча), регулируется выдача лицензий на добычу, регулируется пополнение зоологических коллекций и т.д.

Тем временем, кроме охоты и других целей изъятия объектов животного мира есть и другие способы использования, которые не связаны с изъятием, но не менее деструктивны для животного мира. Имеется в виду беспокойство животных в сезон размножения, связанное с изучением, любопытством, фотографированием и другими причинами вмешательства в жизнь животных. Особенно актуальна эта тема в связи с ростом количества людей, увлеченных фотографией и съемкой видео дикой природы.

В последнее время в интернете часто поднимается тема этики в фотоанималистике. Достаточно скандально идет обсуждение этой темы, но речь не об этом. Речь о том, что законодательно у нас не прописаны меры по охране птиц, в т.ч. краснокнижных, от беспокойства. Максимум, что я нашел, это вот этот текст в Законе 52-ФЗ.

«Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях посредством разных форм наблюдения, мечения, фотографирования и иных методов исследования без изъятия объектов животного мира из среды обитания допускается без специального разрешения и бесплатно, если эти методы не наносят вреда животному миру или среде его обитания и не нарушают прав пользователей животным миром, другими природными ресурсами, а также прав собственников земель, землевладельцев, землепользователей, за исключением случаев, когда такое пользование запрещено»

На мой взгляд этого недостаточно. Возможно, имеет смысл продумать и вынести на рассмотрение Правительства проект Постановления о защите животного мира от беспокойства человеком, о лицензировании деятельности человека, связанной с беспокойством краснокнижных видов животных (в т.ч. птиц на гнездах и в колониях). Для примера можно взять английский «Wildlife and Countryside Act 1981» (http://jncc.defra.gov.uk/page-1377).

Собственно чем мы хуже европейских стран? Например, в Литве за постановку скрадка у гнезд орлана или филина без разрешения полагается не только штраф, но и конфискация всего фото-видео-оборудования на месте. Другое дело, что фактически таких случаев конфискации еще не было, но как минимум, если это будет прописано на бумаге, часть людей будет держать этот закон в голове. И уже будет обсуждаться тема не "этично/не этично", а "законно/не законно".

В Англии такие лицензии выдаются бесплатно. Цель выдачи лицензий:
1) контроль за природользованием
2) ограничение людей и их действий , способных нанести непоправимый ущерб природе

Как это делается в Англии (там есть и ответы на часто задаваемые вопросы) см. здесь:
http://www.naturalengland.org.uk/ourwork/regulation/wildlife/licences/default.aspx

Статистику использования лицензий можно посмотреть здесь:
http://www.naturalengland.org.uk/Images/waterfowl-stats_tcm6-10262.pdf
http://www.naturalengland.org.uk/Images/statistics-all-birds-2010_tcm6-30121.pdf

Как видно, там выдаются лицензии не только на Shooting, но и Disturb by observation & photography, Disturb by nest examination, Sale of taxidermy specimen."
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Илья Уколов, несколько не по теме.
При выделении земель с послед. застройкой вдруг оказывается, что это наносит вред животным и птицам..., кто вред нормирует..
Росприроднадзор.., там несколько иное
Минприроды, всё сваливает на росприроднадзор
Минэкологии областное не вмешивается если это муниципальная земля вообще..
Что я упускаю.., кто представляет интересы птиц и животных?
 
Юрий, на мой взгляд (я не юрист и не специалист), этим должна заниматься Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Насколько я понял это и есть росприроднадзор. Они отвечают, чтото про отсутствие правовых возможностей экспертизы наносимого экологического вреда по запросам граждан...
В любом случае спасибо.
Форумчанам наверное нужен какой-то горячий номер или ссылка куда обращаться в случае возникновения опастности для птиц и пр. по вине хозяйственной и прочей деятельности людей, а так-же в случае стихийных бедствий..
Может у Союза есть правовой центр?
 
Я был в прошлом году на Охотном ряду, где перед открытием "Золотой Черепахи" с обсуждением темы "природопользования" при фотографировании выступали представители Союза фотографов-натуралистов. Были Малеев, Пантелеев, а из тех, кто участвует в работе этого форума Мосейкин..
Но мне кажется, что Вы, Илья, "соскользнули" с темы, которую я запустил.
 
Цитата
doc пишет:

Но мне кажется, что Вы, Илья, "соскользнули" с темы, которую я запустил.
Тема, в широком смысле большая и интересная. В узком - я не охотник и касательно указанного законопроекта ничего сказать не могу.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Илья! Причем тут охотник или не охотник. Я ровно про то, что не нужно иметь 5-летний стаж владения оружием, чтобы знать законные трофеи или нет у конкретного охотника. Почему, например, (довожу до абсурда) СОПРу не создать свою общественную инспекцию и не прошерстить всех таксидермистов. Законно прошерстить, хоть немного уменьшив тем самым  легальный бизнес на хищных птицах. А Вы про засидку у гнезда. Можно административные протоколы и на фотографов составлять, конечно, если это в нашей цивилизованной стране имеет первостепенное значение:-)
 
Цитата
doc пишет:
Илья! Причем тут охотник или не охотник. Я ровно про то, что не нужно иметь 5-летний стаж владения оружием, чтобы знать законные трофеи или нет у конкретного охотника. Почему, например, (довожу до абсурда) СОПРу не создать свою общественную инспекцию и не прошерстить всех таксидермистов. Законно прошерстить, хоть немного уменьшив тем самым  легальный бизнес на хищных птицах. А Вы про засидку у гнезда. Можно административные протоколы и на фотографов составлять, конечно, если это в нашей цивилизованной стране имеет первостепенное значение
А Вы думаете засидка у гнезда краснокнижного орла наносит меньше вреда чем таксидермия? А если применить коэффициент на количество таксидермистов и фотоохотников? Таксидермия в Англии, кстати, подчинена тем же законом, что и фотохота и на нее также выдается лицензия.

Думаете в СОПРе сидит полно народу, готовые тут же выехать на инспекцию? СОПР - это мы с вами. Организуйте команду, соберите единомышленников и под эгидой СОПРа вперед, на борьбу с таксидермистами. А если видите какую-то несправедливость в законах - пишите, жалуйтесь. Так вместе может и победим.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
ОК! Поскакал!:-)
 
Цитата
Илья Уколов пишет:
Тема актуальна.
...кроме охоты и других целей изъятия объектов животного мира есть и другие способы использования, которые не связаны с изъятием, но не менее деструктивны для животного мира. Имеется в виду беспокойство животных в сезон размножения, связанное с изучением, любопытством, фотографированием и другими причинами вмешательства в жизнь животных.
Илья, по-моему, ты издеваешься.
Сравнивать беспокойство от фотоохотников в сезон размножения и охоту на пролете не столько проявление прекраснодушия, сколько глупости. Практически по Наполеону.
В том, что в Подмосковье уже годами не слышно перепелов фотоохотники виноваты, а не этно-эко-туризм, на рекламу которого нам тут ссылки давали, ага-ага.
 
Саша, можно конечно придираться к словам. Конечно, в целом, охота (а точнее браконьерство) является наибольшей проблемой. Но это проблема исполнения законодательства. Сами законы об охоте есть, но браконьеров почти не ловят.

Но остальные способы природопользования, не связанные с убийством животных, у нас вообще никак не регулируются. Считается, что раз нет трупа - нет проблемы. А это совсем не так. Еще не известно, что считать большим вредом - убийство тысячи крякв или фотосъемка в колонии редких реликтовых чаек, после чего эта колония исчезает и больше никогда не гнездится в этом месте (пример приводил shahin). Наверное и то и другое плохо. Только за убийство браконьера можно наказать, а фотографа (или ученого) за неумелые действия никто не накажет. Это касается не только фотографов, но и ученых, бердвотчеров, просто любопытствующих людей, таксидермистов, собирателей и коллекционеров яиц и т.д. Не поленись, поизучай английское законодательство и приведенные ссылки, прежде чем возмущаться. Регулировать все это должен один закон, через который будут осуществляться и регулирование птиц в районах аэропортов, и таксидермию, и наблюдение за птицами на гнездах, и фотографирование и другие способы беспокойства или убийства птиц.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Цитата
Илья Уколов пишет:
Саша, можно конечно придираться к словам. Конечно, в целом, охота (а точнее браконьерство) является наибольшей проблемой.
А я не придираюсь к словам. Я действительно считаю эту тему нисколько не актуальной на существующем фоне.
Я не желаю лицензирования и не хочу, чтобы фотоаппарат у меня в руках был уликой, ровно тогда, когда любой другой может делать все, что угодно (баловаться с духовушкой, устраивать пикники с шумом и горами мусора, покатушки на квадроциклах, просто от нечего делать кидаться камнями) оставаясь абсолютно безнаказанным. Это еще не касаясь охоты.
Я не вижу где эти любые отличаются от меня в смысле беспокойства. Ну, то есть, отличаются. И беспокойства больше, и их самих на порядки больше. И отражается все это не на исчезающих реликтовых видах, а на самых обыкновенных. Которые становятся исчезающими здесь и сейчас.
И в случае каких-то особых мест, вроде той же колонии, надо именно место делать режимным и охраняемым, чтобы там любой непосвященный не мог появиться, а не только любитель природы с фотоаппаратом. Нет разумной причины как-то выделять этого любителя среди остальных и заносить государственную дубинку над его головой специально.
Не надо приводить в пример Британию, где никакой природы крупнее воробья нет. Где гнездовья тех самых орланов можно пересчитать по пальцам рук, причем все они искусственные, а сам вид реинтродуцирован. И не фотоохотники к тому привели.
 
Саша, я мысль понял. Но не согласен.

Никто не требует всех фотографов ставить на учет. А вот если захотел поснимать у гнезда краснокнижной птицы - изволь получить разрешение.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Илья, а как формализовать "у гнезда"?
Мельников Владимир
Иваново
 
Цитата
Илья Уколов пишет:
А вот если захотел поснимать у гнезда краснокнижной птицы - изволь получить разрешение.
Мне кажется, в условиях России, да и Казахстана - это утопия... По крайней мере на ближайшие десятилетия.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Илья Уколов пишет:
А вот если захотел поснимать у гнезда краснокнижной птицы - изволь получить разрешение.
Мне кажется, в условиях России, да и Казахстана - это утопия... По крайней мере на ближайшие десятилетия.
Почему же утопия? Совсем не утопия. Лишний повод докопаться до интеллигентного очкарика (вместо того, чтоб бороться с тем, с чем бороться невозможно, но что и наносит вред) для одних и повод сказать -"мы - как вы!" для других пройдут на ура.
Вот видеть пользу в этом - утопия, да. Вред будет, куда без этого.
 
Цитата
Sanya пишет:
Цитата
shahin пишет:

Цитата
Илья Уколов пишет:

А вот если захотел поснимать у гнезда краснокнижной птицы - изволь получить разрешение.

Мне кажется, в условиях России, да и Казахстана - это утопия... По крайней мере на ближайшие десятилетия.

Почему же утопия? Совсем не утопия. Лишний повод докопаться до интеллигентного очкарика (вместо того, чтоб бороться с тем, с чем бороться невозможно, но что и наносит вред) для одних и повод сказать -"мы - как вы!" для других пройдут на ура.

Вот видеть пользу в этом - утопия, да. Вред будет, куда без этого.
Дело не в этом. Никто не сможет контролировать все гнезда краснокнижников... Вот определенные территории для народа закрывать уже начали. Платить нужно, причем немало, чтобы поснимать. А просто попьянствовать там же дешевле обойдется...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Цитата
shahin пишет:
Дело не в этом. Никто не сможет контролировать все гнезда краснокнижников... Вот определенные территории для народа закрывать уже начали. Платить нужно, причем немало, чтобы поснимать.
И не захочет... В заповедниках охоты организуют на краснокнижников, а вы про охрану гнезд от фотохотников. :| У нас 1/3 лесов сгорело в 2010, кстати некоторые находили в то время бутылки с авиационным керосинам в лесах, а сейчас их законно по дешевке под распил пустили. Даже там где весь лес черный стоял внутри древесина идеально сохранилась. А вы про контроль фотоохотников... :|
г. Рязань
Дневник наблюдений: В лесах Мещеры
 
Цитата
shahin пишет:
А просто попьянствовать там же дешевле обойдется...
То-то и оно. И хорошо, если просто.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media