Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Куда подевались крачки?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Куда подевались крачки?

Такую картину можно было наблюдать неподалеку от МКАД, в районе Дмитровского шоссе:

Но похоже, что больше мы ее не увидим... (предыстория здесь )

Крупнейшая колония крачек в Москве бесследно исчезла. Не берусь оценивать ее численность, но птиц было много - возможно, десятки тысяч. И все они исчезли в одночасье. Точнее, в период июля-августа, пока я был в отпуске. Вернулся - птиц нет. Ни одной. Небо над долгопрудненскими водоемами опустело.

Каким образом это произошло? Слабо верится в то, что птиц отловили и переселили на другие водоемы. Скорее всего их просто истребили. И тишина: никого, похоже, это не волнует, никто этого не заметил. А между тем власти успешно осваивают - уже освоили - технологию массового уничтожения птиц. А может быть и не только птиц...

Обладает ли кто информацией о том, кто и как сумел истребить крачек, и по чьему распоряжению?

На фото вроде озерные чайки, а не крачки.
Может они улетели уже на зимовку?
Киев, Украина
http://bird-hobby.com.ua

Цитата
Виктор Мороз пишет:
На фото вроде озерные чайки, а не крачки.
Может они улетели уже на зимовку?

Я не орнитолог, могу ошибаться; возможно, это в самом деле озерные чайки.

Но улетать в августе на зимовку для них рановато, не находите?
Изменено: Алексей Юрьев - 22 октября 2012 12:20:56

Ну, за два месяца - вполне возможно, что размножавшиеся птицы успешно размножились и отправились восвояси. Если размножались они не очень успешно, тогда поздних выводков может быть много, соответственно задерживаются до августа, а если все нормально, то мелкие раногнездящиеся чайковые быстро отчаливают. У меня вот тут в конце июля уже ни одной озёрки, кроме единичных поздних выводков,- основная масса уходит в середине месяца. Белокрылые - в начале августа (и то если нормально гнездились - что бывает далеко не всегда... если наводнение в июле перетопит поздние гнезда, то вообще могут и в июле исчезнуть) Речные крачки, правда, болтаются и в августе.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Ну, за два месяца - вполне возможно, что размножавшиеся птицы успешно размножились и отправились восвояси. Если размножались они не очень успешно, тогда поздних выводков может быть много, соответственно задерживаются до августа, а если все нормально, то мелкие раногнездящиеся чайковые быстро отчаливают. У меня вот тут в конце июля уже ни одной озёрки, кроме единичных поздних выводков,- основная масса уходит в середине месяца. Белокрылые - в начале августа (и то если нормально гнездились - что бывает далеко не всегда... если наводнение в июле перетопит поздние гнезда, то вообще могут и в июле исчезнуть) Речные крачки, правда, болтаются и в августе.

Это лето не было аномальным в плане условий для размножения. И во все предыдущие годы птицы оставались аж до сентября. Возможно потому, что с кормовой базой у них там порядок: рядом огромный полигон ТБО.

Цитата
Алексей Юрьев пишет:
Это лето не было аномальным в плане условий для размножения. И во все предыдущие годы птицы оставались аж до сентября. Возможно потому, что с кормовой базой у них там порядок: рядом огромный полигон ТБО.
Как не было аномальным? Я тоже в июле-августе уезжал, но родствнники местные говорили о немерянных дождях/ветрах/холоде, так что вполне могли сорваться раньше. И эта колония озёрок, по-моему охраняется...

Дождями и ветрами чаек не напугать :-) Особенно при изобилии пищи.

Цитата
Алексей Юрьев пишет:
Дождями и ветрами чаек не напугать   Особенно при изобилии пищи.
Это гнездовая колония, если всё затопило, то чего им там делать, они прямо на свалку и свалят :)

Цитата
Алексей Юрьев пишет:
...Крупнейшая колония крачек в Москве бесследно исчезла. И все они исчезли в одночасье. Точнее, в период июля-августа, пока я был в отпуске...
По Воскресенску могу сказать, что это происходит в это время каждый год, и по одному и тому же сценарию ( я наблюдаю несколько колоний в районе). Даже если они и не отлетают, крачки покидают место гнездования после вылета птенцов, и их можно встретить в местах колоний только случайно. К примеру, если во время гнездования их основная масса кучкуется в акваториях и территориях прилегающих к колониям болот, озёр, мелких речушек и полей, то после вылета птенцов их там не встретишь, а все они откочёвывают на Москва - реку.

Всё - ОК. Уверен, что в следующем году будет то же самое.
Изменено: Александр Полухин - 22 октября 2012 14:14:43
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff

Цитата
Александр Полухин пишет:
Всё - ОК. Уверен, что в следующем году будет то же самое.

ну дай-то Бог...

Это нормальное явление для озерных чаек - могу с уверенностью судить, так как их колонию наблюдаю постоянно ежегодно - во второй половине июля болото пустеет, редко встречаются одиночные птицы. Хотя месяц до этого там появляться опасно, а то можно получить клювом или лапами по голове, да и фототехнику регулярно обстреливали.

Цитата
krot_000 пишет:
Это нормальное явление для озерных чаек - могу с уверенностью судить, так как их колонию наблюдаю постоянно ежегодно - во второй половине июля болото пустеет, редко встречаются одиночные птицы.

речь идет именно об этой колонии?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media