Москва и область. Весенние наблюдения птиц 2011, Москва и область. Весна 2011.
Пользователь
0
7 мая 2011 14:45:22
Цитата
Александр Полухин пишет: Честно сказать, и береговушек не очень ожидал увидеть, а с чёрным стрижом даже не поверил глазам сначала
Да ну! У нас береговушку уже видел в начале апреля. А в Шимкенте 12 апреля черных стрижей было пруд пруди. Они там еще в конце марта появляются.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
7 мая 2011 15:04:39
shahin Так у нас, когда я 19 апреля первую ласточку-касатку увидел, сразу после прохождения снежного заряда, на левом берегу Нерской ещё прошлогодний снег лежал . Хорошо, люди потом отписались с подтверждением из разных мест Подмосковья, я хоть, успокоился: это ещё не белая горячка . Правда, такое по нервам бьёт. Смотришь на очевидное, и сомневаешься. Я, вот, в прошлом году 13 апреля сорокопута жулана видел. Это сейчас я готов съесть свой фотоаппарат, если это не так. А тогда, первое же сомнение заставило меня от этого отказаться .
Изменено: - 7 мая 2011 15:13:42
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
Пользователь
0
7 мая 2011 15:25:21
Цитата
Александр Полухин пишет: Я, вот, в прошлом году 13 апреля сорокопута жулана видел. Это сейчас я готов съесть свой фотоаппарат, если это не так. А тогда, первое же сомнение заставило меня от этого отказаться .
Ха, у нас к этому времени пролет буланных жуланов уже и заканчивается. И начинают лететь туркестанский с обыкновенным.
Пользователь
0
7 мая 2011 15:39:21
Ну, вы сравнили.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
7 мая 2011 15:42:51
Цитата
Hypotriorchiss пишет: Ну, вы сравнили.
Ну так сравнение интересное! Можно даже умную фразу сказать - сравнительная фенология.
Изменено: - 7 мая 2011 15:44:11
Пользователь
0
7 мая 2011 15:55:10
Причём, в одной и той же местности такие явления в сроках прилёта птиц (если вести наблюдения в теч. ряда лет) могут отличаться, примерно также (т.е. как и в данном случае - между разными регионами в течении одного сезона).
ХМАО-Югра
Пользователь
0
7 мая 2011 16:04:56
Цитата
Hypotriorchiss пишет: Причём, в одной и той же местности такие явления в сроках прилёта птиц (если вести наблюдения в теч. ряда лет) могут отличаться, примерно также (т.е. как и в данном случае - между разными регионами в течении одного сезона).
Ну уж прям примерно так же! От силы наполовину.
Пользователь
0
7 мая 2011 17:30:50
Ну, тогда ставьте наблюдателей от одной точки, до др. Рез-ты, точнее будут .
ХМАО-Югра
Пользователь
0
7 мая 2011 18:01:11
Сегодня на прогулке:
встречены все три пеночки -- теньковка, весничка, трещетка. Весничек и теньковок много. Трещетка только одна. По совету Ardea, пошел сегодня проведать своих чибисов. Но не тут-то было. На краю поля группа людей с собаками. Слет собаководов. Я подумал, я пойду к чибисам, а вся эта свора побежит за мной Пришлось отложить. Так, краем глаза в бинокль посмотрел - все еще там мои чибисы. По полю стадами гуляют ворОны и галки. Видел одну галку, которая несла в клюве яйцо. Видимо они прочесывают поле в поисках гнезд. Наблюдал поющего черного дрозда. Видел несколько в полете. Крапивник. Очень громко поет. Даже громче, чем зяблики. Желтоголовый королек. Кряква в лесу. Черныш в кустах. Желтая трясогузка, пара луговых чеканов. Полно коньков. Но видел и слышал только лесных.
Изменено: - 7 мая 2011 18:02:12
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Пользователь
0
7 мая 2011 21:27:49
Сегодня 07 мая, в окрестностях г.Юбилейный Моск.Обл. Из новеньких: - желтая трясогузка 3 - осоед 1 - соловей 1 С хищниками было пустовато, только один раз перепелятник охотился на скворцов, которые стайкой (40+) кормились на поле. А ближе к вечеру, в районе 5 часов, в течение получаса высоким пролетом прошли 7 хищных птиц (1+4+2). Из них один точно канюк, один точно осоед, один точно полевой лунь, а вот остальные - ну либо канюки, либо осоеды Высоокоо! Обыкновенные каменки держатся парами по своим участкам (2+2), варакушки поют, стало больше луговых чеканов (5+ минимум), тоже поют! На песчаном холме возле реки нашла погадку, уже распавшаяся, останки вроде мышки.
МО, г.Юбилейный
Пользователь
0
7 мая 2011 22:09:01
Цитата
Tatiana пишет: - желтая трясогузка 3
Хороша желтая трясогузка!
Сегодня в Терлецком парке на заросшем берегу маленького пруда к пению пеночек-весничек присоединился соловей. Около главной аллеи на гнезде сидел рябинник. В северной части парка замечены две пеночки-трещотки.
г. Пушкино, Московская обл.
Пользователь
0
7 мая 2011 22:37:45
Цитата
paul пишет: Хороша желтая трясогузка!
Спасибо! Близко подпустила))) Ваши трофеи тоже хороши
МО, г.Юбилейный
Пользователь
0
8 мая 2011 01:10:47
Цитата
Александр Полухин пишет: Чёрный стриж - не менее 30
Фото стрижа отличное! Да, в восточной части Европы с прилетом, как видно, все в порядке. У нас же, на юге Балтики (!), полная ерунда. Стрижи должны пролетные 6-7 мая появляться, а прилетные - 7-8 мая. Нет их! Деревенских ласточек очень-очень мало еще, городские только на пролете, местные должны тоже 7-8 мая появиться, пока нт их. Да что там, соловьев еще нет (2 самца прилетели 26 апреля, но с тех пор и не слышно их). Как там у вас, москвичи, с соловьями?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
8 мая 2011 01:30:53
Цитата
Алексей (Fronton) пишет: Видел одну галку, которая несла в клюве яйцо. Видимо они прочесывают поле в поисках гнезд.
А у нас после морозного и снежного декабря наступил дождливый январь, целый месяц!. Снег растаял, воды было много. А в феврале опять морозы ударили и снега навалило. Это я к тому, что от такой погоды почти все полевки вымерли. Горностаям (их здесь много) теперь мало корма в виде грызунов, так они все птичьи гнезда обшаривают, особенно дроздовые. У черных дроздов при повторных осмотрах после начала кладки оказалось, что многие гнезда после нескольких дней насиживания пустые или брошены с оставшимися 1-2 яйцами. Я думал, кто такое гадство учиняет, портит мне картину наблюдений. А сегодня смотрю: пошел товарищ (горностай то бишь) по гнездам шарить. Так что один, если не единственный, их яйцекрадов прояснился. А вороны здесь только в городе, и вообще их очень мало, соек и сорок тоже мало. Да и "почерк" в гнездах не вороний, а звериный. Видно, что многие яйца поедались на месте, прямо в гнезде.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
8 мая 2011 20:42:33
Ardea Спасибо за отзыв! У нас - соловьёв, по счастью, пока нет. Нигде не попадались. Теплится слабая надежда - может совсем не прилетят? Сил уже нет их слушать, окно ночью не открыть. Я родом из Курска, и знаю, как правильно должны петь соловьи. В образной форме, из этого ролика можно понять, чем отличаются Подмосковные соловьи от Клауса Майне Курских, а так же, что бы я с большим удовольствием сделал с Подмосковными... если бы мог в них попасть, конечно...
Из новых персонажей на Виноградовской пойме - 4 кликуна.
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
Пользователь
0
9 мая 2011 17:10:49
Сегодня в Бисерове:
Не всех знаю куликов и крачку.
Администратор
0
9 мая 2011 17:11:19
Вчера 8 мая в Дединовской пойме:
Цапля серая (Ardea cinerea)
Гусь белолобый (Anser albifrons) несколько стай с утра