Москва и Московская область. Зимние наблюдения (декабрь 2012 - февраль 2013)
Пользователь
0
1 декабря 2012 18:18:03
В Тушинском Овраге: много синиц, сорок и ястребов:-). Недавно наблюдал игры пары перепелятников. Сверху птицы казались буроватыми (молодые?). Вороны особенно не галдели на них, сороки не очень и стрекотали и иногда, как будто тоже ввязывались в ястребиную игру. Сегодня же услышал сорочий аврал, пока спускался видел сквозь кусты как одна птица держит другую. По размеру показались одинаковыми. Когда подошел все сороки разлетелись, хищник тоже, а в луже осталась сорочья тушка. Думаю, если бы сороку взял тетеревятник, он бы ее с собой утащил. В прошлом году раза четыре улетал от меня с кряквой в когтях, ни разу не дав подойти на хороший "выстрел". Значит ли это, что сороку поймал перепелятник? Сегодняшний тетеревятник попытался на моих глазах поймать одинокую крякву на воде. Та, мне показалось и не стала от него заныривать, а попыталась, наоборот, испугать хищника, пойдя из воды вверх, ему навстречу. И у нее получилось. Потом утка , пока ястреб сидел на дереве, практически над ней, все время крякая, плавала на середине речки маленькими кругами. А как ястреб улетел, быстренько поплыла, покрякивая, вниз по течению к скоплению уток у Тушинской фабрики. В скоплении держится порядка 150 крякв. Одна из уток напоминает каролинскую. Хотя, возможно и здесь, показывали каких-то экзотических гибридов (типа, чилийская шилохвость Х синекрылый чирок, усугубляю:-) Гибрид?
Пользователь
0
1 декабря 2012 21:43:56
Сегодня пошел на старое место, где две недели встречаю трехпалого дятла. Но сегодня видно не судьба
В лесу птиц меньше чем прошлую неделю. БС один пухляк лазоревки пищухи (по крайней мере 2) БПД - самка. МПД сойки во́роны - пара корольки
Видел зайца.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Пользователь
0
1 декабря 2012 23:35:12
Сегодня над городом Орехово - Зуево,наблюдал трех лебедей ,у одного метка на крыле - в виде красной полосы поперек крыла,у двух других меток не заметил.Может у когонибудь есть информация - откуда птицы???
Анна Солисия
Гость
0
3 декабря 2012 10:30:53
Цитата
doc пишет: В Тушинском Овраге: много синиц, сорок и ястребов . Недавно наблюдал игры пары перепелятников. Сверху птицы казались буроватыми (молодые?). Вороны особенно не галдели на них, сороки не очень и стрекотали и иногда, как будто тоже ввязывались в ястребиную игру.
Сегодня же услышал сорочий аврал, пока спускался видел сквозь кусты как одна птица держит другую. По размеру показались одинаковыми. Когда подошел все сороки разлетелись, хищник тоже, а в луже осталась сорочья тушка. Думаю, если бы сороку взял тетеревятник, он бы ее с собой утащил. В прошлом году раза четыре улетал от меня с кряквой в когтях, ни разу не дав подойти на хороший "выстрел". Значит ли это, что сороку поймал перепелятник?
Сегодняшний тетеревятник попытался на моих глазах поймать одинокую крякву на воде. Та, мне показалось и не стала от него заныривать, а попыталась, наоборот, испугать хищника, пойдя из воды вверх, ему навстречу. И у нее получилось. Потом утка , пока ястреб сидел на дереве, практически над ней, все время крякая, плавала на середине речки маленькими кругами. А как ястреб улетел, быстренько поплыла, покрякивая, вниз по течению к скоплению уток у Тушинской фабрики. В скоплении держится порядка 150 крякв. Одна из уток напоминает каролинскую. Хотя, возможно и здесь, показывали каких-то экзотических гибридов (типа, чилийская шилохвость Х синекрылый чирок, усугубляю
Гибрид?
Вчера 02.12.2012. сходила посмотреть на вашу необычную утку. Похожа на Касатку самца в осеннем пере, может быть примесь. Ещё попалась одна пугливая утка, которая вылетела, как ошалевшая из камыша, перелетела дальше, когда я поравнялась с ней, утка вновь взлетела, это и удалось снять. Возможно это самка Касатки, но смущает синее зеркало на крылышке.
Пользователь
0
3 декабря 2012 10:55:46
Цитата
Анна Солисия пишет: Ещё попалась одна пугливая утка, которая вылетела, как ошалевшая из камыша, перелетела дальше, когда я поравнялась с ней, утка вновь взлетела, это и удалось снять. Возможно это самка Касатки, но смущает синее зеркало на крылышке.
Кряква как кряква...
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Анна Солисия
Гость
0
3 декабря 2012 11:06:22
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Анна Солисия пишет:
Ещё попалась одна пугливая утка, которая вылетела, как ошалевшая из камыша, перелетела дальше, когда я поравнялась с ней, утка вновь взлетела, это и удалось снять. Возможно это самка Касатки, но смущает синее зеркало на крылышке.
Кряква как кряква...
Это точно не кряква. По размеру гораздо меньше, полёт иной и окрас тоже.
Пользователь
0
3 декабря 2012 11:09:17
Цитата
Анна Солисия пишет: Вчера 02.12.2012. сходила посмотреть на вашу необычную утку. Похожа на Касатку самца в осеннем пере, может быть примесь.
Гибрид касатки и мраморного чирка...?
Пользователь
0
3 декабря 2012 11:12:26
Цитата
Анна Солисия пишет:
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Анна Солисия пишет: Ещё попалась одна пугливая утка, которая вылетела, как ошалевшая из камыша, перелетела дальше, когда я поравнялась с ней, утка вновь взлетела, это и удалось снять. Возможно это самка Касатки, но смущает синее зеркало на крылышке.
Кряква как кряква...
Ну, тогда свистунок. Только пузо что-то слишком светлое... А так, и клюв серый...
Анна Солисия
Гость
0
3 декабря 2012 11:17:39
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Анна Солисия пишет:
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Анна Солисия пишет:
Ещё попалась одна пугливая утка, которая вылетела, как ошалевшая из камыша, перелетела дальше, когда я поравнялась с ней, утка вновь взлетела, это и удалось снять. Возможно это самка Касатки, но смущает синее зеркало на крылышке.
Кряква как кряква...
Да, похож на чирка, маленький, крылья острые, но у него зелёное зеркальце, у этого синее. Кто же это может быть?
Ну, тогда свистунок. Только пузо что-то слишком светлое... А так, и клюв серый...
Анна Солисия
Гость
0
3 декабря 2012 11:20:10
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Анна Солисия пишет:
Вчера 02.12.2012. сходила посмотреть на вашу необычную утку. Похожа на Касатку самца в осеннем пере, может быть примесь.
Гибрид касатки и мраморного чирка...?
Спасибо!Интересное предположение! Посмотрим на варианты других товарищей.
Пользователь
0
3 декабря 2012 11:24:53
Цитата
shahin пишет: Гибрид касатки и мраморного чирка...?
+1 Тоже сразу так подумал
Редактор
0
3 декабря 2012 15:42:48
Цитата
doc пишет: Значит ли это, что сороку поймал перепелятник?
Нет, не значит. Тетеревятники, будучи вспугнутыми, иногда, конечно, уносят добычу, но иногда оставляют даже такую "мелочь", как крошннеп-малютка и фифи.
Иркутск
Пользователь
0
3 декабря 2012 19:52:36
Сегодня 03 декабря посетил Главгный Ботанический сад. с 11.00 до 16.00 Прямо на выходе из метро Ботанический сад встретила стая свиристелей 200+ и пара рябинников каждый сидел в своем боярышнике.
В ГБС вновь осталась зимовать малиновка держится в стае полевых воробьев. Из встреченного: Полевой воробей -100+ БС-60+ Лазоревка -40+ Поползень -10 Дрозд рябинник- 3 Свиристель-8 сорока-4 причем две пары дрались похоже из-за гнезда. ворон-2 серая ворона-8 сойка -4 БПД-3 Малый пестрый дятел-1(самец) Зеленушка-1
Пользователь
0
8 декабря 2012 11:31:49
Сегодня утром ко мне на кормушку прилетел перепелятник. Все еще сидит.
Интересно, он сидит на одной лапе. Я видел как он одну лапу прячет в перья. Лапа замерзла?
Изменено: - 8 декабря 2012 11:54:30
Пользователь
0
8 декабря 2012 20:39:50
Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
Интересно, он сидит на одной лапе. Я видел как он одну лапу прячет в перья. Лапа замерзла?
Они зимой постоянно так делают на одной сидят вторую греют.
Пользователь
0
8 декабря 2012 21:48:43
Я помню давно - давно сфотографировал зарянку, слетка. Она тоже сидела на одной лапке. Я очень расстраивался. А она оказывается тоже прятала ее в перьях.
Купил себе новые ботинки для походов - решил попробовать их на снежной целине в лесу.
Одни дятлы: БПД, белоспинный два или три, не определился, сначала видел одного, а затем через несколько минут двух сразу, трехпалых. Желна - где-то 5:0 в его пользу Полно корольков, но очень шустрые. поползни, пищухи, БС, лазоревки. Похоже слышал пухляка. Несколько соек. стайка, штук 100, ну 50, чечеток. Похоже все.
Изменено: - 8 декабря 2012 21:53:21
Пользователь
0
8 декабря 2012 21:49:35
еще
Пользователь
0
8 декабря 2012 21:52:31
Завтра собираюсь с утра за трехпалыми еще. Типа часов в 10-11. Кто хочет - присоединяйтесь. Они очень непугливые. Но света в лесу мало - лучше какую нибудь светосильную оптику. Я думаю шанс большой!
Изменено: - 8 декабря 2012 21:54:25
Пользователь
0
9 декабря 2012 19:53:52
Сегодня: по крайней мере один трехпалый, желна БПД и белоспинный. корольки.
За отсутствием светосильной оптики - снимал со встроенной вспышкой. Интересно - получились красные глаза. Алгоритм удаления - такой-же как для людей!
P.S. А видно, что со вспышкой P.P.S Видно также, что трехпалый.