Москва и Московская область. Весенние наблюдения (март 2015 - май 2015)
Пользователь
0
15 апреля 2015 21:08:46
15.04.2015. Квадрат З-15. Южное Измайлово. Из интересного: Серый журавль - 9 Вальдшнеп - 2 Ну и то, что еще на квадрате не отмечал в этом году (не был там с 10.04) - теньковка (2, 1-пела), зарянки (7, 2-пели), белобровик (5, 2- пели). Массса певчих дроздов, рябинников. Держится стайка сверистелей (до 30).
Пользователь
0
15 апреля 2015 21:13:46
Здравствуйте Все, у меня вчера в Подольске в 04:00 утра пыталась распеться зарянка на фоне пения БС. В Москве недалеко от пл. "Красный Балтиец" летала по всей видимости пустельга, а возле пл." Гражданской" встречен одиночный огарь. Помимо него наблюдались также (вроде бы) оз. чайки, сидевшие на свалке между ст." Дмитровская" и " Ржевская". А сегодня наблюдалась оз. чайка, сидевшая на крыше возле этой свалки. Также вчера недалеко от Казанского вокзала замечена, сидящая на гнезде ,серая ворона.
Пользователь
0
15 апреля 2015 21:15:06
Надо же! А у меня в Подольске свиристелей уже и след простыл.
Пользователь
0
15 апреля 2015 23:36:55
Вчера был на даче (у деревни Митяево, на границе Калужской и Московской обл.) Видел небольшие группы больших синиц и рябинников, пару коноплянок, сороки (десятка полтора), пару воронов, самца зеленого дятла, самку белоспинного дятла, четырех чирков-свистунков, несколько озерных чаек, белых трясогузок, канюка; спугнул трех тетеревов. Скворцы уже обживают скворечники. На обратной дороге видел пустельгу над Внуковским аэродромом (видно, просила посадки ) Кроме птиц сфоткал ёжика.
Что-то рановато ! Они же, вроде-бы, в мае должны у нас появляться;)
Пользователь
0
16 апреля 2015 15:48:39
Добрый день. у меня была такая ситуация утром выходил на работу, и около подъезда нашел ворону у нее что то было с крылом и летать она не могла, естественно я подумал о том что одна в таком состоянии она долго не протянет. а когда я ее взял на руки то увидил что у нее сочится кровь так как на крыле у нее была рваная рана. вообщем не зная что делать позвонил орнитологу, и позже на осмотре оказалась что кроме раны у нее еще и перелом крыла. вообщем оказали птице первую помощь и так как у меня нет много времени уделять птице орнитолог смог определить ее в приют. очень хороший врач попался, с опытом, просто сейчас вообще очень трудно найти врачей которые будут преданы своей профессии, поэтому если кому и нужен хороший орнитолог можете звонить по этому номеру (495)7891807. орнитарий находится в Сокольниках.
Александр Полухин написал: Сегодня, на Виноградовской пойме
15.04.15 Деревенская ласточка - 50
Что-то рановато ! Они же, вроде-бы, в мае должны у нас появляться
Почти нормально: я ждал их чуть раньше. Я ориентируюсь не на календарь, а на несколько ( не пойменных) озёр, которые как раз, к их прилёту на пойму, обычно, полностью освобождаются ото льда. А, вообще, их обычно и фиксируют в середине апреля. Похоже, я увидел их самый первый залёт на пойму. Через какое-то время, стайка рассыпалась, и летали они уже по 2-3 птицы.
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
Пользователь
0
16 апреля 2015 16:35:06
Цитата
Анна Голубева написал: 13.04.2015 Лотошинский р-он, рыбхоз
Интересно короткий клюв у кроншнепа. Отличные фотографии! Спасибо!
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
16 апреля 2015 20:22:13
Сегодня Подольск. Окрестности ул. " Мраморная". На гнездование в пятнадцатиэтажный дом рядом с моим вернулся самец пустельги. Также замечена очень крупная стая скворцов( около 50 птиц), чайки озёрные в ассортименте, не встречено ни одного свиристеля и серебристой чайки, встречен одиночный дрозд-рябинник. В Москве утром между ст." Дмитровская" и " Ржевская" пролетели 3 серебристых чайки и 6 озёрок.
Пользователь
0
16 апреля 2015 23:08:28
А у нас все еще не видно ни зарянок ни теньковок. Последних снегирей видела 11.03, а свиристели регулярно появлялись до 21.03, затем залетали изредка, а 8.04 наблюдала последнюю стаю из 30 птиц. Фотки с Виноградовской поймы 13.04 Воды меньше чем в прошлом году. Сильно выжжена трава. Нашла кладку, достаточно далеко от воды. В ней белые яйца, точнее то что от них осталось после пожара, размером приблизительно с голубиные. Интересно кто это так поторопился? Не считая гусей, больше всего на пойме свиязей, есть стаи более 500 особей. И везде большие веретенники
И ондатр гораздо больше чем в прошлом году, в труднодоступных местах они почти не боятся людей.
Московская обл. г.Воскресенск
Редактор
0
17 апреля 2015 05:00:04
Что-то не могу сообразить, кто бы в таком гнезде и с белыми яйцами такого размера. Может, гнездо прошлогоднее и скорлупа выцвела? Ну а если свежее, то разве что чирок, но тогда сама гнездовая "кочка" - не его рук, точнее клюва, дело.
Александр Полухин написал: Сегодня, на Виноградовской пойме
15.04.15 Деревенская ласточка - 50
Что-то рановато ! Они же, вроде-бы, в мае должны у нас появляться
Кстати, вспомнил, что есть запись с регистратора. Там, правда, широкоугольник, да через грязное стекло, но полёт ласточки ни с чьим не перепутать. Оказалось, что силуэт, вполне даже различим (в правом верхнем углу). При подъезде к Нерской, стайка пролетела над машиной вдоль реки. Лишнее в ролике обрезано, увеличивается - 1080р
igor_f написал: Может, гнездо прошлогоднее и скорлупа выцвела?
Да скорее всего, с прошлого года гнездо. После пожара видно стало.
Может быть и прошлогоднее, странно только что мыши его не тронули.
Московская обл. г.Воскресенск
Пользователь
0
17 апреля 2015 21:24:16
У меня, изначально две версии появились. Я, конечно, не шибкий специалист, но, по-моему белые яйца на землю только крокодилы откладывают. В этом сезоне я их пока на пойме не встречал . Вторая - сорока пообедала голубиным яйцом
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
Пользователь
0
17 апреля 2015 22:20:33
Сегодня Подольск. Окрестности ул." Мраморная". Далее с Г. С Ерёмкиным посетили " Подольские поля фильтрации". Из самого интересного: Варакушка 2, камышовая овсянка 1(самец), чирок-трескунок 4, чибис 3, скворец около 50, серая куропатка 2, чайка озёрная около 500-600, кряква около 10-11, полевой жаворонок 1(пел над полями в долине р.Пахры)+ там же Г.С. Ерёмкиным замечен одиночный чёрный коршун, помимо него: БС 2, зеленушка 2, белая трясогузка около 12, сорока 2, ворон 1, пустельга 2, лазоревка 1, чайка сизая 1. Уходя видели 2-ую волну пролёта гусей (белолобый 29, ждите на Виноградовской пойме!). В окрестностях ул. " Мраморная": 1 из пустельг (самца) из пятнадцатиэтажки, что возле моего дома, гоняла ворона, 2 белых трясогузки. Над ст. "Подольск" сегодня утром пролетели 2 серебристых чайки. Около 20:00 из парка " Талалихина" доносились трели то ли певчего, то ли чёрного дрозда.В Москве: Район " Войковский" и пл. " Гражданская": скворец 6, дрозд-рябинник 2, огарь 3, + ещё какой-то хищник летал над пл." Красный Балтиец"(очень высоко ,было очень плохо видно).Над ст. " Силикатной" замечены 2 кряквы.
Пользователь
0
17 апреля 2015 22:22:33
Цитата
Александр Полухин написал: белые яйца на землю только крокодилы откладывают
Ух ты, вот не знал, что болотная сова у нас к крокодилам относится ))))
Ага, а гнездо, которое хорошо видно на фото, тоже она соорудила - чтобы потом прятать там потыренные на дачах серебряные ложки. Спасибо, подняли настроение )))
Пользователь
0
17 апреля 2015 22:24:38
Сегодня снова посетил обл. часть "Лосиного острова". Из самого интересного-вновь встретил серого сорокопута-на том же месте,что и 11 апреля.На этот раз с добычей(хотя,возможно, что и со строительным материалом) в клюве.Не останется ли размножаться? Помимо этого на Яузе появились широконоски.Пока увидел только двух самцов.