Азат Гельметдинов, Азат, приветствую! Вот тоже хотел спросить - ты точно на Старой Битце слышал обыкновенного сверчка? Сегодня там был - вовсю надрывался речной...
oleg2oleg написал: Азат Гельметдинов , Азат, приветствую! Вот тоже хотел спросить - ты точно на Старой Битце слышал обыкновенного сверчка? Сегодня там был - вовсю надрывался речной...
Речной сверчок мне попадался слишком поздно ( после 21:00 - при прогулке с друзьями), либо утром 6 до 10. Отличаю я их с помощью диктофона. Обыкновенный сверчок попадается чаще. Сфотографировать не удалось.
oleg2oleg написал: Азат Гельметдинов , Азат, приветствую! Вот тоже хотел спросить - ты точно на Старой Битце слышал обыкновенного сверчка? Сегодня там был - вовсю надрывался речной...
Речной сверчок мне попадался слишком поздно ( после 21:00 - при прогулке с друзьями), либо утром 6 до 10. Отличаю я их с помощью диктофона. Обыкновенный сверчок попадается чаще. Сфотографировать не удалось.
Вот как любопытно! Я сегодня там был с начала 12 до начала третьего - речной орал и летал туда-сюда без перерыва... Либо в разных местах ходим... я сегодня был на полянке около вышки ЛЭП, слева от пруда, если от дороги смотреть. А ты где обычного слышал? Кстати еще хотел спросить - чибиса ты где видел? Не на пашне случаем? Справа от пруда? ))
Вот как любопытно! Я сегодня там был с начала 12 до начала третьего - речной орал и летал туда-сюда без перерыва... Либо в разных местах ходим... я сегодня был на полянке около вышки ЛЭП, слева от пруда, если от дороги смотреть. А ты где обычного слышал? Кстати еще хотел спросить - чибиса ты где видел? Не на пашне случаем? Справа от пруда? ))
У чибиса гнездо на пруду, в прошлом году - было на поляне. Сверчков, которых я слышал отметил на фотографиях.
Сегодня Подольск. Окрестности ул. Мраморная. Холм за рекой Пахрой. Левый берег реки Пахры. Парк Талалихина( людская часть). Лесная часть парка ( краем). Из самого интересного: новый вид для птиц Подольска и района - ястребиная славка. Птичка явно здесь не местная. Похоже идет расселение. Птица пролетела в сторону реки Пахры и даже не присела; Славка серая 3; Жулан 1( самец); Кряква 1; Овсянка обыкновенная 2; Варакушка 3-4; Скворец 4; Рябинник 6; Луговой чекан 2; Каменка ( пара); Пересмешка зеленая 3( подманил 3 самцов); Сизая чайка 1; Серебристая чайка 2; Пустельга 2; Ворон 4 ( молодые и взрослые); Черный дрозд 3; Певчий дрозд 1( по голосу) с противоположного берега; Конек лесной 2; Бел.тряс. 2; Стриж 30+; Чайка озерная 8; Славка-черноголовка 3; Пеночка-весничка 1( по голосу); Речная крачка 2; Сорока; Пеночка зеленая 1( по голосу); Зарянка 1( по голосу); Галка 10+; БПД 1( по голосу); Пеночка-теньковка 1( по голосу).
Андрэас написал: Ворона понравилась. - А в этом пруду такая страшно-грязная вода от человеческого мусора, или экскрементов птиц?
Параллельно Большому Качаловскому пруду оставили старое русло реки Битца. Рыбаки там даже ловят рыбу, хотя не очень крупную. Говорят старое русло не высыхает, потому что там есть ключи. Фото с Большого Качаловского пруда
Спасибо. Там у самой воды какие-то подмостки что-ли были. Под ними - ниши. Интересно, - кряквы именно там загнездились? В апреле их там много было. За одной нимфоманкой сразу четыре гонялись и топили ) Там, наверно, теперь много серых крыс жить будет - кормят же.
Сегодня Подольск. Окрестности ул. Мраморная и парк Талалихина( лесная часть): Стриж 76; Кряква 1( самка); БПД 1( голос); БС 10+( по голосу); Теньковка 1( по голосу); Славка-черноголовка 1( самец); Рябинник 5; Пеночка зеленая 1( по голосу); Речная крачка; Камышевка болотная 2; Пеночка-весничка 1( по голосу); Зяблик 2-4; Пересмешка зеленая 1( по голосу); Перепелятник( самка и птенцы). Также забыл добавить, что вчера в Лотошинском районе слышал 2 болотных камышевок. Видел 4 трескунков. По дороге от Подольска до Москвы: Чайка озерная 5-8+; Чайка серебристая 4+. Также позавчера в парке Талалихина( лесная часть): Перепелятники; Певчий дрозд; Щегол 1-4+; Пеночка-теньковка 2; Пеночка зеленая 1( по голосу).
Сегодня между двух железных дорог. Окрестности ул. Мраморная: Пустельга 2; Стриж 38; Каменка 4 ( 2 молодых и 2 взрослых); Чайка серебристая 3; Чайка озерная 1; БС 1; Славка-чероголовка 1( по голосу); Бел.тряс. 2; Славка серая 2; Камышевка садовая 1( по голосу); Зеленушка 1( по голосу); Щегол 1.