Сегодня в Коломне,возле Бобреневского моста, проплыла чернозобая гагара.Птица плыла почти вплотную к берегу, людей не боялась.Успел сфотографировать на мобильник. Видимо она ослабла или повредила крылья.
Москва, Измайлово, квадрат Ж14. Наблюдения за июнь на кормушке.
В конце мая после долгого перерыва на кормушке появились не долгожданные синицы, а пара дубоносов. Каждый день появлялись, а 15 июня прилетели с двумя слётками, которых кормили по очереди. Через неделю регулярных упражнений один слёток ел уже самостоятельно. Потом появился очень тощий зяблик, самец, совсем не боялся людей. И слёток зеленушки регулярно появляется. И только 28 июня появились снова синицы. Теперь утро начинается не с кофе, а с циканья дубоносов. Мечта...
Сегодня ранним днём , аист Ок.400м до деревни Старая Руза и 1км до реки (позавчера вдхр спустило воду, уровень поднялся см на 40±) Поле незасеянное и асфальтовая дорога, аист стоял на водокачке, не обращая внимание ни на постоянные машины, ни на людей. Улетел когда фотиком нацелилась.
Sanya, да) Для надёжности уточню: Если смотреть по течению, после моста (мост за спиной) правый берег. Там сверху заборы и частные дома. А я с левого берега прихожу - там на горе сделали длинную бетонную лестницу. Вот примерный отрезок на правом берегу полета птички - напротив лестницы и немного не долетая моста. Она, конечно, может по реке ещё куда рвануть, но мне этого уже не видно.
Sanya, она очень пугливая. Т.е. если приезжать и выжидать так, чтобы человека не было видно, то хотя бы до 10 утра. Особенно в выходной. Т.к. то рыбаки, то группы на досках, то просто выпить.
Наблюдений сегодня не случилось. С 9.50 на реке даже ласточек или каждодневных уток с утятами за 1.5 часа купания не появилось. Только одна птичка юркнула в траву острова посреди реки, но не сверху как остальные, а сбоку скраю подлетела и у самого низа забуровилась в травяные "ноги". Со спины пёстрой показалась. Жара (в тени 29) м.б. влияет, но жара и вчера стояла. На обратной дороге обычных врановых тоже не было, в тишине шла.
Вера, спасибо большое за наводку! Сегодня утром съездил, снял. И правда, очень пугливый, пришлось снимать из-под моста, но при подходе ближе не показывался, да еще и день пасмурный. Так что пока как фотофакт)
Глеб, подскажите, пожалуйста, зимородок один летал или в паре? По реке над поверхностью летают какие-то птицы, чаще всего в паре, присаживаются у края берега, у воды. Не могу разглядеть их, испугавшись с громкими звуками улетают. Может быть вы их заметили?
написал: Глеб, подскажите, пожалуйста, зимородок один летал или в паре? По реке над поверхностью летают какие-то птицы, чаще всего в паре, присаживаются у края берега, у воды. Не могу разглядеть их, испугавшись с громкими звуками улетают. Может быть вы их заметили?
Видел только одного, летящего вообще не видел, только минуты полторы он сидел на поваленных бревнах, потом незаметно скрылся.
Вот и я вчера сподобился. Не в ту пятницу, а через неделю только (заболел, так что вместо того, чтоб вернуться в четверг, только уехал на дачу). Вернулся в прошлую среду, в четверг поехал. Но на перегоне встал товарняк, простояли в Кубинке, в Тучково приехал на полчаса позже, у вокзала маршрутка и толпа народу, не стал ничего ждать, плюнул и поехал через мост в Игнатьево и лес на карьеры. Вчера все сложилось, из электрички выскочил как раз к автобусу, доехал до моста, посмотрел, ничего не видно, поехал в сторону лестницы, тыкаясь в берег, сел на берегу, глядя на две, казавшихся перспективными, присады. Но ничего, так что вернулся к мосту, и вот там засек шмелем улетающую птичку со сверкающей берилловой спиной. В общем, понятно, что видел, но как-то так. Поехал снова вниз, птичка явно далеко не улетела, но за островами ничего ж не видно. Ну что, разделся до пояса, э-э-э, снизу, взял бинокль и полез в воду выйти меж островков. Решение снять трусы оказалось абсолютно правильным, воды было как раз столько, чтоб только рюкзаком не черпануть и не залить аппарат, только свисающие с него постромки окунул. Ну и только высунулся меж островков, тут и заметил искомое выше на коряге у самой воды. Хоть и далеко, но вот он, лайфер!
Пощелкал и побрел обратно, вода - не сказать, чтоб прям парное молоко, так что лучше б это был жаркий солнечный четверг, а не прохладная мутная ветреная пятница. Вера, спасибо за подсказки, хоть год прошел, но я до него таки добрался.
Sanya, поздравляю! Столько препятствий отважно преодолели))
В четверг народ был, и у моста, и около островов, плюс собаки. Да, вода теперь осенняя, каждый день холоднее становится, жаркий день с теплой ночью никак не влияют на неё, в июле совсем другое дело было. Мне женщина с собаками из воды не давала выйти, говорила подождите я их помою, игнорировала мои "мне холодно", лечила горло после.
Цитата
Sanya написал: а не прохладная мутная ветреная пятница
То что погода была плохой и будни - это как раз вам помогло) В августе очень сильно увеличилось количество людей на лодках и на машинах у берега. Июль спокойнее был и птиц разных больше.