Только что вернулся с первых орнитологических соревнований, проходивших сегодня на озере Сорбулак (решили перенести их туда, а не в горы). Участвовало порядка 50 человек. Команд было кажется 7. Из них 3 команды любителей и 4 команды мастер. Птиц смотрели и фотографировали пешим ходом с 10.30 по 13.00. По условиям соревнований засчитывались только снятые и правильно определенные птицы. За каждые пять минут опоздания на сборный пункт снимался один балл (вид). Первыми призами в двух классах служили определители птиц Свенссона (последнее издание). Ну и по мелочи всем за участие (журналы, книжки, майки). Организация соревнований на мой взгляд была на высоком уровне. Среди любительских команд места распределились следующим образом - первое с 27 видами птиц, второе поделили обе команды с 9 видами каждая. Среди команд мастер четвертое место с 19 видами, третье - с 27 видами. Основная напряженная борьба развернулась между двумя командами, в одной из которых состоял ваш покорный слуга. В моей команде кроме меня были фотографы и любители Нурлан Кальчинов, Геннадий Дякин, Василий (фамилию забыл) и моя племянница. В конкурирующей команде были два орнитолога - Федор Карпов и Ерлан Бекбаев (с супругой) и редакторша журнала о природе, путешествиях и т.д. Конуренты в итоге собрали 48 видов птиц. Мы собрали 53 вида. Но...

Наш Сусанин (не будем показывать пальцем

), который прокладывал нам маршрут завел нас в тупик в разливах у самого почти финиша. В итоге нам пришлось обходить одно озеро, на что мы потеряли 45 лишних минут на ужасной жаре (причем, по дороге у нас добавился лишь один вид). В результате опоздание составило 30 минут. Соответственно, с нас сняли 6 видов и осталось только 47 (таким образом на 1 балл мы проиграли).

Самое обидное, что при просмотре снимков у моих спутников мы обнаружили еще 3 вида птиц, которых они сфотографировали но не определили или не заметили при фотографировании (а меня рядом в этот момент не было, потому не проконтролировал). Короче, победа ушла из самых, так сказать, рук.

Но мы не очень расстроились, так как фактически "сделали" всех, если бы не досадное недоразумение с нашим Сусаниным.

Отметили прямо в поле Пасху, попили красного вина

, еще немного поездили и по фотографировали птиц. В общем, праздник удался. Народ доволен.

Фотографии как-нибудь скину какие-нибудь.