Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Казахстан

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 ... 86 След.
RSS
Казахстан

Спасибо. Я уже добавил высказывание выше :)
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

На мой взгляд, тоже - ближе к варакушке.

Но с соловьями иногда бывают любопытные штуки. Поймали как-то в сеть. По внешности - синий синим, но здоровенный какой-то.. Взяли классический определитель. Прогнали по ключу. Красношейка. Взяли второй определитель. Прогнали по ключу. Здрассьте, опять красношейка.
Птица явно молодая, но уже, конечно, не в гнездовом наряде, дело было в конце августа.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
По внешности - синий синим
Дык у синего перья синие хотя бы на надхвостье. Или были синие? :o  Или я не понял, и это был синий соловей?

Нет, не было. И бывают такие совершенно точно молодые синие соловьи, у которых там синих перьев нет, по кр.мере в августе. Одного прямо из гнезда взяли, с известными родителями, потом птица (самка) прожила более двух лет в неволе - синее появилось только на второй кал.год. А потом коллеги ловили тоже.

А этот оказался красношейка с однотонной, как у синего или свистуна, "безбровой" головой!
Изменено: igor_f - 8 ноября 2013 17:03:55
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
бывают такие совершенно точно молодые синие соловьи, у которых там синих перьев нет
Спасибо большое! Буду знать. Мне ни разу не попадались. Но - на будущее.

Ну так и в данном случае произошло. Попалась Федору на глаза варакушка с одноцветным хвостом... И поехало... :) Я могу привести кучу примеров, когда определенная в руках по ключевым признакам птица оказывалась в итоге совсем не того вида... Определители ведь люди писали, а птиц природа-матушка создавала... :D Справедливости говоря, Федор Карпов - вероятно, человек и орнитолог, лучше которого в Казахстане вряд ли кто знает птиц... Но в данном случае осечка вышла... И характер у Феди тяжелый... :(  Примерно как у меня... :oops:
Изменено: shahin - 8 ноября 2013 17:14:45
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Вот, кстати, Брэзил тоже пишет, что у некоторых синих соловьев отсутствует синий цвет на надхвостье и присутствует на груди слабый чешуйчатый рисунок, подобно как у соловья-свистуна.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Вот, кстати, Брэзил тоже пишет, что у некоторых синих соловьев отсутствует синий цвет на надхвостье и присутствует на груди слабый чешуйчатый рисунок, подобно как у соловья-свистуна.
На то они и родственники... :) Гены еще никто не отменял... ;)
Изменено: shahin - 8 ноября 2013 17:13:44
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

А можно ссылку на эту книгу или указание, где ее взять (если есть электронный вариант)?

Увы, у меня в оригинале она,
книга вот эта,
http://www.amazon.com/Birds-East-Asia-Field-Guides/dp/0713670401
а где е-вариант взять, понятия не имею.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Увы, у меня в оригинале она,
книга вот эта,
http://www.amazon.com/Birds-East-Asia-Field-Guides/dp/0713670401
а где е-вариант взять, понятия не имею.
У меня есть электронная версия.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Андрей, адрес дам! Скинуть сможете?
Ой, не надо. Нашел книгу у себя :) Запамятовал, казалось, что в ней только неворобьиные.
Изменено: Ardea - 8 ноября 2013 17:27:22 (добавление)

Чудное нынче у нас начало зимы... Цапли всякие летают...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Я за bacchus - спина очень темная. Во всяком случае, если китайскую сравнивать с ralloides, то это точно не последняя (насчет индийской не скажу). Вполне ожидаемое продолжение трех залётов в Байкальский регион за последний десяток лет (на фоне то ли одного, то ли двух за предыдущие сто и нуля за конец 20-го века!).
Изменено: igor_f - 8 декабря 2013 06:19:34
Иркутск

Ну и в Киргизию залет был двух птиц...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

птица в зимнем наряде, в любом случае один из трех видов Ardeola grayii/bacchus/speciosa. Африканская и мадагаскарская (прудовые цапли) по окраске зимнего оперения не подходят. нормального определителя нет под рукой, по цаплям Ю-В Азии.
bird-ID

В общем, методом научного тыка при помощи деревянной линейки определили цаплю как индийскую прудовую... :D
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Очень интересно :) Для Казахстана индийская цапля новый вид?

Цитата
Ardea пишет:
Очень интересно :) Для Казахстана индийская цапля новый вид?
несколько лет назад Андрей наблюдал первую для Казахстана, на форуме обсуждали. Соответственно 2-я встреча.
bird-ID

У нас наступившая зима едва не каждый день преподносит сюрпризы... Вот один из них... Синехвостка в Алматы. http://www.birds.kz/bkphoto.php?l=ru&s=000106925&n=1

Изменено: shahin - 21 декабря 2013 11:28:03
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 ... 86 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media