Решил вот создать тему, куда буду писать о своих собственных наблюдениях за птицами в северо-западной части Донецкой области (Добропольский район). 5 апреля проехал по пойме реки Бык. +15, переменная облачность. Видел 14 журавлей: Гуси (если не ошибаюсь, то белолобые) на заливном лугу: Чайки:
Также видел канюка обыкновенного, луня болотного, серых и больших белых цапель, луговых чеканов, варакушек, больших улитов, чернышый, фифи, чибисов, лысух,разных уток (из тех, что точно определил - чирков-трескунков), удода, коноплянок, зеленушек, белых трясогузок, щеглов, серых ворон, воронов. Зимородков пока нет. Как и малых выпей, камышовок, желтых и желтоголовых трясогузок.
Владимир приветствую! Спасибо за вести из близких мне мест! Ждём ещё с нетерпением! На Самару не собираетесь наведаться (каскад прудов рыборазводных)? Там скоро гуси попрут, а серые так вообще гнездились.
Хотелось бы, конечно! Но не знаю, получится ли. В планах поснимать малых выпей в с. Лиман,квакв на р. Гнилуше. Да еще много чего! Чернолобого хотелось бы хорошо снять, а это уже на Самаре. На прудах к гусям не подберёшься,держатся середины. А вот у нас на заливных можно попробовать. Только вот прошедшие дожди размочили еще не совсем высохшие после зимы луговые дороги, не проехать. На велосипеде далековато. В общем, первая неделя отпуска почти пропала даром. Ну не считая положительных эмоций от поездки. Как еще куда вырвусь, отпишусь об увиденном.
Сегодня ездил на р. Гнилуша устанавливать присады для квакв. Видел деревенских ласточек первый раз,болотных луней,чирков-трескунков, куликов разных(с небольшой плотины спустили воду, посредине остались лужи, с десяток куликов бродили по илу, даже в бинокль не рассмотрел). На плесе бродил одинокий ходулочник: Лысуха гоняла пару крякв: На лугу резвятся трясогузки, желтые и желтоголовые:
Кваквы,похоже, еще не прилетели. А может вели себя очень скрытно. В мае прошлого года их можно было наблюдать и за охотой, и на отдыхе, летали туда-сюда. Я все-таки склоняюсь к тому, что не прилетели. Слышал большую выпь, а вот малых пока нет.
Владимир Воронин пишет: ...На плесе бродил одинокий ходулочник...
Ура!! Мои любимые! А кваквы как раз вот должны прибыть, если и нет, то на днях встречайте. А остальные кулики мелкие песочники какие-то? Жалко, что не рассмотрели, но для этого дела трубу надо, да и то иногда приходилось ползком по грязюке!
Сегодня на шахтном отстойнике в г. Доброполье видел около 30 гусей, кажется гуменников. Там же неделей раньше случайно поднял в воздух стаю около 200 птиц:
Владимир Воронин пишет: Там же неделей раньше случайно поднял в воздух стаю около 200 птиц В этой стае в массе белолобые, 100% достоверных гуменников я там не увидел
20.04. съездил на р. Бык. Малых выпей пока нет. Ремезы вьют гнезда. Камышовок тоже нет. На заливных лугах пусто. У речки видел 2 большие белые цапли, а также кучу перьев вместе с эгретками. Луней видел только болотных. Видел пару аистов на гнезде в селе Лиман. Вообще птиц как-то маловато. 21.04. В городе появились первые стрижи.
Спасибо, не ошибся. Я так понимаю, черноголовый чекан редкость в наших краях? По крайней мере определитель (RSPB Birds of Britain and Europe) об этом говорит.
sergio пишет: Я так понимаю, черноголовый чекан редкость в наших краях? По крайней мере определитель (RSPB Birds of Britain and Europe) об этом говорит.