Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Птицы Узбекистана

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 35 След.
RSS
Птицы Узбекистана

Цитата
shahin пишет:
Интересна зимовка малой цапли! Рядом с нами...
По моим наблюдениям, в Ташкенте сейчас зимуют многие виды птиц, которые в советских руководствах указывались как отлетающие строго за пределы страны. Как минимум, это касается славки-мельничка и двух видов пеночек (вероятнее всего, зелёной и бурой - но условия наблюдения не позволяют судить однозначно).

Цитата
Carpodacus пишет:
Цитата
shahin пишет:

Интересна зимовка малой цапли! Рядом с нами...

По моим наблюдениям, в Ташкенте сейчас зимуют многие виды птиц, которые в советских руководствах указывались как отлетающие строго за пределы страны. Как минимум, это касается славки-мельничка и двух видов пеночек (вероятнее всего, зелёной и бурой - но условия наблюдения не позволяют судить однозначно).
Пеночки, вероятно, все же тусклая зарничка и теньковка... У нас в Алматы в последние годы отдельные славки-завирушки и ястребиные славки в сквере на центральной площади держатся аж до Нового года... Может и дольше протянули бы, если бы не сильные морозы, которые бывают последние 2-3 года...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Пеночки, вероятно, все же тусклая зарничка и теньковка... У нас в Алматы в последние годы отдельные славки-завирушки и ястребиные славки в сквере на центральной площади держатся аж до Нового года... Может и дольше протянули бы, если бы не сильные морозы, которые бывают последние 2-3 года...
Да, теньковки тоже, но уже не в самом городе (может, только в самых укромных уголках), и большинство птичек всё же не задерживаются на зиму. Во второй половине марта - середине апреля и в августе - октябре довольно часто раздаётся их позывка, даже в центральных районах (а на нетронутых окраинах птички очень многочисленны), но в самые холодные месяцы никого уже не слышно.
Птички, которых систематически наблюдал зимой на канале Карасу, имели развитый зелёный цвет в окраске, так что теньковками или тусклыми зарничками они однозначно не могут быть. Кроме того, у теньковки совершенно иной голос (не двусложное "тци-ить", а односложное "тси"), да и голос зарнички от голоса зелёной я, пожалуй, отличу (на весеннем пролёте они некоторое время  *  совместно, и есть возможность сравнить - несколько расходятся по тону). Ну и зарничка совсем крохотной и заметно более подвижной выглядит. В наличии тусклой зарнички зимой сильно сомневаюсь.
А особь, в которой предполагаю бурую пеночку, явно отличалась от других наблюдаемых мной видов и по окраске (наиболее близка к серому и песочному), и по поведению (была куда менее подвижной). Может, и не бурая, но точно не теньковка и не зарничка - даю зуб :)

Оффтопик: похоже здешний спам-фильтр усмотрел что-то нецензурное в слове "пре бывают"  :D

Цитата
Carpodacus пишет:
Цитата

Да, теньковки тоже, но уже не в самом городе (может, только в самых укромных уголках), и большинство птичек всё же не задерживаются на зиму. Во второй половине марта - середине апреля и в августе - октябре довольно часто раздаётся их позывка, даже в центральных районах (а на нетронутых окраинах птички очень многочисленны), но в самые холодные месяцы никого уже не слышно.

Птички, которых систематически наблюдал зимой на канале Карасу, имели развитый зелёный цвет в окраске, так что теньковками или тусклыми зарничками они однозначно не могут быть. Кроме того, у теньковки совершенно иной голос (не двусложное "тци-ить", а односложное "тси"), да и голос зарнички от голоса зелёной я, пожалуй, отличу (на весеннем пролёте они некоторое время  *  совместно, и есть возможность сравнить - несколько расходятся по тону). Ну и зарничка совсем крохотной и заметно более подвижной выглядит. В наличии тусклой зарнички зимой сильно сомневаюсь.

А особь, в которой предполагаю бурую пеночку, явно отличалась от других наблюдаемых мной видов и по окраске (наиболее близка к серому и песочному), и по поведению (была куда менее подвижной). Может, и не бурая, но точно не теньковка и не зарничка - даю зуб  
Я не знаю, насколько хорошо вы знаете птиц, но по таким описаниям подтвердить правильность вашего определения не представляется возможным...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Цитата
Carpodacus пишет:

Цитата

А особь, в которой предполагаю бурую пеночку, явно отличалась от других наблюдаемых мной видов и по окраске (наиболее близка к серому и песочному), и по поведению (была куда менее подвижной). Может, и не бурая, но точно не теньковка и не зарничка - даю зуб  

Я не знаю, насколько хорошо вы знаете птиц, но по таким описаниям подтвердить правильность вашего определения не представляется возможным...
Ну, я сразу оговорился, что из-за условий наблюдения уверенно определять нельзя (какими уж знаниями о птицах не располагать). Говорю предположительно наиболее вероятные варианты. Сейчас поискал в Интернете тусклых зарничек - да, и они вообще-то явно зеленоватыми бывают. Однако более бурые птицы, которых встречал весной, надёжно идентифицируются по песне (у зарнички она очень необычная, похожая на свист приближающейся пули - "ииииж", такой у других пеночек нет).

Но вот версию теньковки, например, можно уверенно отмести в обоих случаях: ни настолько тусклой, ни, тем более, зелёной теньковка быть не может. Да и наблюдал их многократно.

А вообще надо будет подключить Лидию, по крайней мере, "зелёных" птиц на Карасу снова встретить и сфотографировать полагаю реальным  :)

Цитата
Carpodacus пишет:
Ну, я сразу оговорился, что из-за условий наблюдения уверенно определять нельзя (какими уж знаниями о птицах не располагать).
Я даже не знаю, какими такими должны быть условия наблюдения, чтобы знающий человек пеночку не определил в природе... Лично мне в большинстве случаев даже бинокль для этого не требуется...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Carpodacus пишет:
у зарнички она очень необычная, похожая на свист приближающейся пули - "ииииж", такой у других пеночек нет
По песне пеночек вообще невозможно спутать. Странно Вы как-то изобразили песню зарнички. У нее очень высокое "циивИт-тити-вИт-тси", похожее на голос самца рябчика.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Цитата
Carpodacus пишет:
...у зарнички она очень необычная, похожая на свист приближающейся пули - "ииииж", такой у других пеночек нет...
ОЧЕНЬ не хочу уметь распознавать такой звук :)

Цитата
Carpodacus пишет:
(у зарнички она очень необычная, похожая на свист приближающейся пули - "ииииж", такой у других пеночек нет).
Это по описанию похоже как раз на тусклую зарничку  - точнее, на определенную часть ее песенки.
Иркутск

Я только не пойму, причем здесь песни пеночек, если речь идет о зиме... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
igor_f пишет:
Цитата
Carpodacus пишет:
(у зарнички она очень необычная, похожая на свист приближающейся пули - "ииииж", такой у других пеночек нет).
Это по описанию похоже как раз на тусклую зарничку  - точнее, на определенную часть ее песенки.
Ага.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Ardea пишет:
Цитата
Carpodacus пишет:

у зарнички она очень необычная, похожая на свист приближающейся пули - "ииииж", такой у других пеночек нет

По песне пеночек вообще невозможно спутать. Странно Вы как-то изобразили песню зарнички. У нее очень высокое "циивИт-тити-вИт-тси", похожее на голос самца рябчика.
Ни один из голосов зарнички (что номинального подвида, что тусклой) у Дементьева и Гладкова ничем похожим на это буквосочетание не передаётся. И рябчик там не упоминается.

Цитата
Я даже не знаю, какими такими должны быть условия наблюдения, чтобы знающий человек пеночку не определил в природе... Лично мне в большинстве случаев даже бинокль для этого не требуется...
Цитата
Я только не пойму, причем здесь песни пеночек, если речь идет о зиме... :)
Ну, я с Вами в познаниях и не равняюсь :) Если Вы уж пеночек умеете безошибочно и даже без биноклля - преклоняюсь.

Вживую я точно знаком только с теньковкой, зарничкой и зелёной пеночкой. А уверен на их счёт именно благодаря пению по весне (для того и ссылался).

Ни на один знакомый вид та тусклая птичка не выглядела. По отсутствию зелёного оттенка и полос на крыле отсекаю и почти всех остальных пеночек, которых реально встретить в Ташкенте, - кроме бурой.

"Зелёную" птичку наблюдал по сути только невооружённым глазом, поскольку уследить за ней в подзорную трубу лучше, чем на отдельные мгновения, не выходило :) Да и денёк был пасмурный. Кроме общего тона окраски и светлой полосы на крыле (второй не заметил, но мог и не успеть) выявить ничего не получилось, а это можно отнести практически ко всему роду. Чтобы не множить сущностей без необходимости, посчитал зелёной. На 100%-х зарничек, которых идентифицировал весной по песне ("пулевой"), похожа слабо: зелёный цвет развит существенно сильнее, птичка выглядела несколько более крупной и менее подвижной.
Изменено: Carpodacus - 13 февраля 2013 18:22:46

Цитата
voffka пишет:
Цитата
Carpodacus пишет:

...у зарнички она очень необычная, похожая на свист приближающейся пули - "ииииж", такой у других пеночек нет...
ОЧЕНЬ не хочу уметь распознавать такой звук  
Лучше услышать свист зарнички, чем свист пули - правда?  :D

Ну,в общем, серая птичка могла быть и теньковкой и бурой (шансы, что первая больше). Но насчет второй я практически уверен, что это была тусклая зарничка... Зеленые более теплолюбивые, они и улетают пораньше... А тусклые зарнички даже у нас бывают до декабря задерживаются, как и теньковки... Бурая тоже может, но чисто с точки зрения вероятности, шансов гораздо меньше...
Изменено: shahin - 13 февраля 2013 19:35:09
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Ну,в общем, серая птичка могла быть и теньковкой и бурой (шансы, что первая больше). Но насчет второй я практически уверен, что это была тусклая зарничка... Зеленые более теплолюбивые, они и улетают пораньше... А тусклые зарнички даже у нас бывают до декабря задерживаются, как и теньковки... Бурая тоже может, но чисто с точки зрения вероятности, шансов гораздо меньше...
Ясно, спасибо Вам. Теперь дело за фотографиями.
Но меня вот что смущает: если зарничка зимует в Ташкенте, то почему не слышно её песен в марте-начале апреля? Теньковки в тот момент уже "пиликают". Считая зарничек сугубо пролётными, удивляться не приходилось: появились только в середине апреля - вот тогда и песни. Если же они зимуют в Ташкенте - есть кому запеть и пораньше, но молчок...
Или птички на зимовке ещё не поют и начинают только в ходе пролёта (т.е. поющие - это зарнички из более южных регионов, которые замещают отлетевших зимних)? Или у них просто большая разница в биологии с теньковкой?
P.S. Версия зелёной пеночки, конечно, здесь бы тоже не объясняла - по голосу те обнаруживаются только к концу апреля-маю.

Да, причина в том, что зимующая у вас часть популяции вида запоёт лишь позже только в местах гнездования, то есть севернее, а начинают петь птицы аналогичного вида, которые зимовали южнее.

Цитата
igor_f пишет:
Это по описанию похоже как раз на тусклую зарничку
Ах, вот оно что. Ну, тусклую мне явно не приходилось слышать. Я правильно понимаю, песни у зарнички и тусклой зарнички сильно различаются? И нет между ними переходов?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Насчет переходов надо, наверно, у И.М.Маровой спрашивать... или у Андрея или других казахстанцев. А типичные различаются сильно. Внутри зарнички песенки очень стандартные. Внутри тусклой зарнички вроде бы сильнее песенки могут варьироваться, но тем не менее, думается мне, с зарничкой все равно не спутаешь...
Иркутск
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 35 След.
Читают тему (гостей: 7)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media