Что желтоголовая - точно, малая ли - не понять. "Вот эту не знаю, кто это?" - действительно плешанка самец. "Вот этого тоже не знаю" - овсянка-крошка, самка скорее всего. (lydiae это не камышевая, а полярная) "Жаворонок?" действительно похож более всего на Calandrella cheleensis. "Опять не известный для меня зверь" должен быть монгольский ж-к, вряд ли там есть еще какие-то похожие Melanocorypha.
Что желтоголовая - точно, малая ли - не понять. "Вот эту не знаю, кто это?" - действительно плешанка самец. "Вот этого тоже не знаю" - овсянка-крошка, самка скорее всего. (lydiae это не камышевая, а полярная) "Жаворонок?" действительно похож более всего на Calandrella cheleensis. "Опять не известный для меня зверь" должен быть монгольский ж-к, вряд ли там есть еще какие-то похожие Melanocorypha.
Если бы я знал... Цитирую из Степаняна: citreola. Спина темнее, чем у werae, более темно-серая. quassatrix. Окраска спины как у werae и светлее, чем у citreola, более пепельно-серая. От werae отличается .олее крупными размерами (длина крыла без перекрывания). werae. Спина светлее, чем у citreola, более пепельно-серая. calcarata (не помню, к какой группе ее относят, к citreola или к werae). От всех других рас отличается интенсивной черной окраской спины. Иногда окраска на задней части спины менее интенсивная - черновато-серая. А по-хорошему надо в коллекцию, где есть несколько подвидов. Кстати, не факт, что малая.
полярная вроде pallasi, lydiae у меня записана как монгольская овсянка. А как выглядит она я не знаю, фоток в гугле нету PS хотя если это подвид полярной, то думаю они сходны морфологически
полярная вроде pallasi, lydiae у меня записана как монгольская овсянка. А как выглядит она я не знаю, фоток в гугле нету PS хотя если это подвид полярной, то думаю они сходны морфологически
да может и не редкий, просто недавно выделили подвид в отдельный вид видимо. Но ваша больше на крошку похожа, а с другой стороны - крошки птицы северные, есть ли они в Монголии на пролете? Когда снято было?
Илья, я имею в виду, что монгольская - полярная она или не полярная - но НЕ камышевая (Schoeniclus - [под]род, куда входят и камышевая, и полярная, и монгольская). В этом году крошки на Байкале мигрируют очень растянуто, даже в начале июня встречали мигрантов (обычно - числа с 10-15 мая по конец мая). И по некоторым другим птицам какие-то странные размытости прилета-пролета были... такое впечатление, что их что-то тормозило , возможно, их действительно тормозила циклоническая ситуация, всю вторую половину мая были не периодические , как привычно, а постоянные ветродуи во встречном направлении)
да может и не редкий, просто недавно выделили подвид в отдельный вид видимо. Но ваша больше на крошку похожа, а с другой стороны - крошки птицы северные, есть ли они в Монголии на пролете? Когда снято было?
Илья, я имею в виду, что монгольская - полярная она или не полярная - но НЕ камышевая (Schoeniclus - [под]род, куда входят и камышевая, и полярная, и монгольская). В этом году крошки на Байкале мигрируют очень растянуто, даже в начале июня встречали мигрантов (обычно - числа с 10-15 мая по конец мая). И по некоторым другим птицам какие-то странные размытости прилета-пролета были... такое впечатление, что их что-то тормозило , возможно, их действительно тормозила циклоническая ситуация, всю вторую половину мая были не периодические , как привычно, а постоянные ветродуи во встречном направлении)
В блоге Акселя Бройнлиха о птицах Монголии http://birdsmongolia.blogspot.com смотрите очень интересную "черношапочную" белую лазоревку в верхней на сегодняшний день записи "Birding tour to Khövsgöl nuur and Ogii nuur in summer 2011" . Похоже, что гибрид с другим видом синиц. Да и вообще смотрите, там интересно.
Вот я как раз считаю, что наиболее вероятный вариант, с каким водолазом согрешила ее бабушка,- не большак, а гаичка, причем гаичка черноголовая. Они там должны быть симбиотопичны, и те и другие гнездятся в приречных лесах.
igor_f пишет: Вот я как раз считаю, что наиболее вероятный вариант, с каким водолазом согрешила ее бабушка,- не большак, а гаичка, причем гаичка черноголовая. Они там должны быть симбиотопичны, и те и другие гнездятся в приречных лесах.