Вот ещё одна редкость. Ошейниковая овсянка была встречена на Шетландских островах тоже в октябре. Сначала приняли за крошку, но потом подоспели новые силы, сделали хорошие фотки и определились http://thedeskboundbirder.blogspot.ru/2012/10/chestnut-eared-bunting-second-for.html Читаешь про такое и думаешь, сколько же у нас редкостей вокруг летает незамеченными!
У меня вопрос. Этой осенью как обычно в Великобританию занесло кучу сибирских, азиатских видов, типа: бурой, толстоклювой, тусклой, корольковой пеночек и т. п. Каким путем они туда попадают? Через наш северо-запад? Карелия, Ленинградская область, Мурманская область? Там их должны в гораздо большем количестве тогда регистрировать...
ekopa пишет: У меня вопрос. Этой осенью как обычно в Великобританию занесло кучу сибирских, азиатских видов, типа: бурой, толстоклювой, тусклой, корольковой пеночек и т. п. Каким путем они туда попадают? Через наш северо-запад? Карелия, Ленинградская область, Мурманская область? Там их должны в гораздо большем количестве тогда регистрировать...
Если бы в России на кв. км было бы столько же бедвочеров, тогда да... Часть птиц через нас летят... Мы их встречаем иногда...
Была, кажется, английская статья об этих залетах, где это как раз и обсуждалось, о маршрутах и проч... вспомню - допишу.
Ага, вот она: Pfeifer et al. 2007. Birds from the Far East in Central Europe: a test of the reverse migration hypothesis. J. Ornithol. 148: 379–385. DOI 10.1007/s10336-007-0140-6 В выводах - о положительной связи частоты залетов с величиной ареала и с общей длиной нормального миграционного пути вида. Если кому интересно, могу прислать.
А интересно нет ли где какой-нибудь информации по залётам сибирских и других видов птиц на север,северо-запад Европейской части РФ(конечно больше меня интересует родная Архангельская область )?
Бледноногая пеночка в Великобритании - это не укладывается в сознание! Я думаю, здесь причина не только в огромной разнице количества наблюдателей у них и в России. Птиц что-то привлекает именно в Великобританию. И не верится, что даже при организации подобного размаха наблюдений в России количество регистраций таких залетных видов в местах, удаленных от границ ареалов, будет заметно больше, чем в Великобритании. Возможно, я не прав; но что-то здесь не просто так.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Ardea пишет: Птиц что-то привлекает именно в Великобританию.
Я не помню где читал, что славки черноголовки из скандинавии (которые обычно зимуют в Испании) стали поворачивать в Англию, потому что там народ строит промышленные кормушки на своих задних дворах! Вот черноголовки и летят в Англию. О как!
Алексей (Fronton) пишет: славки черноголовки из скандинавии (которые обычно зимуют в Испании) стали поворачивать в Англию, потому что там народ строит промышленные кормушки на своих задних дворах! Вот черноголовки и летят в Англию. О как!
Встречал тоже статью об этом, но не уверен, что разыщу. Правда, авторы этой статьи делали иной вывод по поводу, отчего так (т.е. в качестве причины улучшение условий зимовки в Англии, конечно, было, но далеко не как основная причина, не говря уже о кормушках).
Ardea пишет: Бледноногая пеночка в Великобритании - это не укладывается в сознание! Я думаю, здесь причина не только в огромной разнице количества наблюдателей у них и в России. Птиц что-то привлекает именно в Великобританию. И не верится, что даже при организации подобного размаха наблюдений в России количество регистраций таких залетных видов в местах, удаленных от границ ареалов, будет заметно больше, чем в Великобритании. Возможно, я не прав; но что-то здесь не просто так.
Они телепортируются... Или самолетами... Или на корабле останавливаются на пролете, а он северным морским путем в Великобританию...
Ага Я к тому писал, что в Великобритании, ИМХО, как будто избыточная концентрация особей залетных видов, в сравнении с другими местами предельно дальних залетов. Условия, что ли, там какие-то подходящие для многих залетных видов. Может быть, выживаемость залетных там много выше, чем даже и на более ближних залетах в другие местности
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Ardea пишет: Я к тому писал, что в Великобритании, ИМХО, как будто избыточная концентрация особей залетных видов, в сравнении с другими местами предельно дальних залетов.
десятки тысяч наблюдателей ежедневно, несколько сотен тысяч по выходным, островное положение, развитая информационная поддержка от научных обществ и обмен информацией по интернету, ежедневное обследование "HOT SPOTS". По-моему все очевидно...