Сергей Волков пишет: так в Эмиратах тока один вид некарниц и есть - Cinnyris asiaticus. А неужели в центральном парке попугаев и франколинов не видел?
Да мы из зала заседаний не вылазили... В торговый центр смотался на пару часов. И в последнее утро часок-полтора пробежался в окрестностях до гольфклуба...
Мне ничего редкого увидеть не удалось. Все это обычные для ОАЭ виды. Украшенный чибис, vanellus indicus, Red-wattled Lapwing Сизый голубь, columba livia, Rock Pigeon Кольчатая горлица, streptopelia decaocto, Eurasian Collared Dove Малая зелёная щурка, merops orientalis, Green Bee-eater Хохлатый жаворонок, galerida cristata, Crested Lark Каменка-плясунья, oenanthe isabellina, Isabelline Wheatear
Домовой воробей, passer domesticus, House Sparrow Белая трясогузка, motacilla alba, White Wagtail
Главная цель - шанс увидеть филина фараонов, Bubo ascalaphus. Он иногда прилетает в сумерках на эту скалу, и там-то его можно увидеть. Как только я подъехал на место, стало ясно, что на филина рассчитывать не нужно. Вокруг этой скалы стоял страшный шум от десятков багги, рассекающих по прилегающей пустыне.
Всё равно походил немного и помимо всего прочего встретил 2 лайфера Малая горлица, streptopelia senegalensis, Laughing Dove Белый ушастый бюльбюль, pycnonotus leucotis, White-eared Bulbul. Самая обычная птица, тут ее в сумерках очень заинтересовала моя машина Розовобрюхий настоящий бюльбюль, pycnonotus cafer, Red-vented Bulbul. Чуть более редкий, но тоже в целом обычный бюльбюль
Иранская пеночка, phylloscopus neglectus, Plain Leaf Warbler. Для них нередкий мигрант Пустынная славка, sylvia nana, Asian Desert Warbler. Тоже в целом обычный мигрант Синий каменный дрозд, мonticola solitarius, Blue Rock Thrush Домовой воробей, passer domesticus, House Sparrow
Спасибо, ekopa. Мне очень понравилось. Я представил окружающую обстановку Ближнего Востока, особенно когда за окном холодно, сыро и пасмурно. И фотки понравились. - Скажите, - а это вы на реальные 500 мм, получается, снимаете?
Кольчатая горлица, streptopelia decaocto, Eurasian Collared Dove
Малая горлица, streptopelia senegalensis, Laughing Dove Удод, upupa epops, Hoopoe
Малая зелёная щурка, merops orientalis, Green Bee-eater Ожереловый попугай Крамера, psittacula krameri, Rose-ringed Parakeet Вертишейка, jynx torquilla, Eurasian wryneck Блестящий ворон, corvus splendens, House Crow
Белый ушастый бюльбюль, pycnonotus leucotis, White-eared Bulbul
Обыкновенная майна, acridotheres tristis, Common Myna Пегий скворец, sturnus contra, Pied Myna. Достаточно обычная майна/скворец в их парках.
Пурпуровая нектарница, cinnyris asiaticus, Purple Sunbird. Самая обычная нектарница. Как обычно с ними, сначала слышишь их жужжание, потом уже находишь и саму птичку. Тут и самка, и линяющий самец
Малабарская амадина, lonchura malabarica, Indian Silverbill. На Ближнем Востоке много уже где есть.
Дополнительно рядом с парком есть пустырь. Al Mamzar scrubland. Место уже с другим биотопом и птичками. Тут, как обычно бывает в таких местах в погоне за птичками. я немного съехал на машине с дорожки (буквально на полметра) и завял в песке. Пришлось руками откапывать, на что ушло много времени и уезжать:). https://www.google.fr/maps/place/25%C2%B018'12.6%22N+55%C2%B020'31.1%22E/@25.3035098,55.3397753,17z/...
Тут я увидел Украшенный чибис, vanellus indicus, Red-wattled Lapwing
Хохлатый жаворонок, galerida cristata, Crested Lark Пустынная славка, sylvia nana, Asian Desert Warbler. Опять ее встретил:) Каменка-плясунья, oenanthe isabellina, Isabelline Wheatear
- А это она на цветущем алоэ, вроде? - А удод наверно местный? - я имею в виду - он не на пролёте? - А это, тоже, получается, что Блестящий ворон, corvus splendens, House Crow? - моя знакомая сняла в Индии на берегу реки во время паломнической поездки.
Hypotriorchiss написал: Это домовая ворона, распространённый в Азии вид врановых.
- Так это же одно и тоже - И "блестящий ворон", и "домовая ворона" = Corvus splendens! 8) - А вот этого уже, мой товарищ - знаменитый энтомолог Синяев снял в Бутане... - это кто? - Извините, что немного не по теме, но мне эти врановые не равнодушны. - опять же "о птичках".