Всем привет!
Расскажу с своей поездке в Австралию в октябре прошлого года. В целом цель была чисто туристическая, но в удовольствии походить по природе и посмотреть местных животных и птичек себе никогда не отказывал.
В целом маршрут был следующий: Сидней - Голубые горы (Blue Mountains) - на машине вдоль побережья до Мельбурна - перелёт в Кернс (Cairns) и там вокруг Кернса (в основном область леса Дейнтри Daintree Forest and River, и Tейбллэнд Tableland.
Страна прекрасная, птиц уйма. Куча своих семейств и видов-"двойников" для наших обычных видов. Буду писать с таксономическом порядке (в соответствии с The Field Guide to the Birds of Australia by Graham Pizzey and Frank Knighttс указанием того, что где было встречено. Если нужно, готов поделиться опытом про конкретные места отдельно.
Эму. Самая большая австралийская птица. Эту я видел и сфотографировал в национальном парке Wilson Promontory недалеко от Мельбурна. Птица мощная. Находиться рядом и смотреть ей в глаза очень страшно. Мясо встречается в ресторанах. Вкусное.

К сожалению, встретить родственника эму и самую экзотическую птицу московского зоопарка, казуара, в дикой природе не удалось.
Оранжевоногий большеног из ботанического сада Кернса. Когда первый раз увидел кучи из песка и листьев, которые они делают, чтобы инкубировать свои яйца, не поверил, что такая небольшая птичка может соорудить нечто подобное. Так эти кучи толком и не снял. Не хотел менять объектив, а в телевик эти громадины не влезали. Вообще трудно их фотографировать в самом низу очень густового тропического леса. Света нет вообще.
Кустарниковый большеног. Этот из Сиднея, но встречал их также и вокруг Кернса. Как и другие большеноги он использует свой клюв как термометр, измеряющий температуру в куче, и разгребает или наоборот нагребает ее, чтобы температуру регулировать, а также аэрацию и т.п. Интересно, что соотношение полов в кладке также зависит от температуры.

Переходим к утиным.
Черный лебедь, которых в Европе полно в парках, тут в диком состоянии. Прикольно и неожиданно смотрятся белые маховые и кроющие в полёте. 8955 из Macleod Morass Game Reseve (штат Виктория рядом с городом с Bairnsdale, 9965 из Mareeba Wetlands в Квинсланде рядом с городом Mareeba, также их видел на Wallaga рядом с городком Bermagui в штате Новый Южный Уэльс
Куриный гусь с Phillip Island в Виктории. Мне кажется, отличное название!