Сфотографировал возле монастыря ласточек, полностью рыжих снизу. У Крэйга Робсона они указаны как отдельный вид: Cecropis badia - Rufous-bellied swallow. Написано, что это эндемик для Малайзии и юга Таиланда. Селятся в пещерах и скалах. Но в 5-язычном словаре такого вида нет, а на сайте www.orientalbirdimages.org они значатся, как разновидность Striated Swallow (Hirundo striolata badia), хотя разница сразу "бросается в глаза". Русского названия нигде нет, остаётся назвать её Рыжебрюхой ласточкой. Пройдя насквозь пещеру-монастырь и выходя с другой стороны горы, попадаешь в симпатичный небольшой парк, с другой стороны которого расположено озеро, образовавшееся на месте бывшей открытой выработки оловянной руды. Над этим-то озером я и увидел целую семью (наверное) из четырёх белобрюхих орланов (Haliaeetus leucogaster).
Николай Логинов пишет: Сфотографировал возле монастыря ласточек, полностью рыжих снизу. У Крэйга Робсона они указаны как отдельный вид: Cecropis badia - Rufous-bellied swallow. Написано, что это эндемик для Малайзии и юга Таиланда. Селятся в пещерах и скалах. Но в 5-язычном словаре такого вида нет, а на сайте www.orientalbirdimages.org они значатся, как разновидность Striated Swallow (Hirundo striolata badia), хотя разница сразу "бросается в глаза" . Русского названия нигде нет, остаётся назвать её Рыжебрюхой ласточкой.
Николай Логинов пишет: Сфотографировал возле монастыря ласточек, полностью рыжих снизу. У Крэйга Робсона они указаны как отдельный вид: Cecropis badia - Rufous-bellied swallow. Написано, что это эндемик для Малайзии и юга Таиланда. Селятся в пещерах и скалах. Но в 5-язычном словаре такого вида нет, а на сайте www.orientalbirdimages.org они значатся, как разновидность Striated Swallow (Hirundo striolata badia), хотя разница сразу "бросается в глаза" . Русского названия нигде нет, остаётся назвать её Рыжебрюхой ласточкой.
Большинством уже принят как самостоятельный вид. Рыжебрюхая ласточка по-моему будет правильным названием для неё
Закончу рассказ о пещерном монастыре Кек Лок Тонг. В парке монастыря (с "озёрной" стороны) мне попалась яркая птичка - Желтоспинная острохвостая нектарница. Правда, на моих снимках признаков жёлтой спины не наблюдается. К самому монастырю можно приехать только на машине или мотоцикле, т.к. он расположен несколько на отшибе. Я приехал на такси, но обратно решил не ехать сразу на такси, а пройтись немного пешком до жилого района, т.к. путь этот пролегал мимо негустого леса. В одном месте вглубь леса вела дорожка. Пройдя по ней, метров через 200 я пришёл к "несанкционированной свалке" - прямо как у нас в Комсомольске! Но чуть в стороне стояло сухое дерево, на котором спокойно сидела и чистила пёрышки - кто бы мог подумать! - Щетинистая кукушка Зоннерата. Вот так иной раз можно на свалке найти драгоценность! На этом закончились мои монастырские находки.
Про монастырь Кек Лок Тонг я рассказал, но в Ипохе вдоль скалистой гряды (как на фото в посте №20) тянутся, наверное, не один десяток монастырей: тайских, китайских и не знаю каких ещё. В некоторых можно увидеть любопытные для нашего глаза вещи, как на этих фото: Интересные птицы тоже встречались возле монастырей, например, Хохлатый змееяд, Аистоклювый гуриал, Черноногий сокол-крошка.
По городу Ипоху протекает река Кинта, с очень грязной водой и замусоренными берегами. Тем не менее, местные в ней ловят рыбу, и можно увидеть кое-какую живность, например выдр. На берегах много деревьев и кустарника, поэтому попадаются интересные птицы, например эта Малая шпорцевая кукушка, которую я здесь увидел впервые. Разумеется, много разных цапель.
Ещё птицы (новые для меня виды), сфотографированные на берегу реки Кинта в г. Ипох: Ткач-байя, Зелёная кваква, Малый перепелятник, Широкорот. Широкорота мечтал увидеть у нас в Хабаровском крае - бесполезно, а в Малайзии - пожалуйста. В дальнейшем я их встречал неоднократно и даже парами. По-английски птица называется Dollarbird, интересно - почему? Ещё одна загадка, как с щетинистыми кукушками. Пытался найти ответ в Рунете, почему они называются щетинистыми, но не нашёл.
Последние птицы из города Ипох, среди которых стоит выделить Чёрную базу: Далее я переехал в город Тайпинг - ещё полтора часа на автобусе на север. Вот где настоящий рай для птицелюба! Подробнее о Тайпинге расскажу в следующий раз, а пока прошу помощи у знатоков: правильно ли я думаю, что эта цапля - Средняя белая (Egretta intermedia)?
Итак, о Тайпинге. Город расположен у подножия горной гряды, самая высокая из которых - Maxwell Hill (Bukit Larut по-местному). Гора хотя и не очень высокая (кажется, 1250м), но всё-таки кое-какие "горные" птицы там встречаются, а во-вторых, горы сильно влияют на местный климат, делая его очень влажным. Почти каждый день, пока я там был, шли дожди. Обычно после обеда и непродолжительные. Искать птиц можно в трёх основных местах: 1 - Lake Gardens - обширная парковая зона с несколькими прудами (или небольшими озёрами). 2 - Burmese Pool Trail - дорога в лесу и среди плантаций дуриана сразу за мостом через т.н. Burmese Pool (это просто место на реке, где местные купаются), поблизости от Maxwell Hill. 3 - непосредственно на Maxwell Hill. Туда возят желающих джипы от станции лесного департамента у подножия горы. Отправление каждый час с 8 до 15, обратно последний джип отправляется в 16 часов. В пути около получаса по извилистому серпантину. Цена поездки туда-обратно 6 ринггит (60 рублей). Наверху охотиться можно только по дороге, которая ведёт от пункта прибытия джипов ещё выше к телевышкам (2 или 2,5 км). Если кто захочет поехать в Тайпинг, сразу предупреждаю: ПИЯВКИ!!! Возможно, из-за влажного климата их там очень много и они доставляют огромный дискомфорт. Мало приятного, когда обнаруживаешь эту тварь, присосавшуюся к твоей ноге над носком или даже внутри носка. Последней каплей было, когда я обнаружил (уже в гостинице!) раздувшуюся пиявку в области ключицы. На следующий день я уехал из Тайпинга. Ни в одном другом месте Малайзии (а также Таиланда и Лаоса) пиявки мне не досаждали. Непосредственно о птицах - в следующих сообщениях.
Как специалист по поездкам в юго-восточную Азию, куда можете посоветовать съездить. Меня интересует такое место, чтоб за несколько дней можно было побывать и в горах, и в долинном дождевом лесу, и в какой-нибудь "невлажной" местности. Охота, так сказать, всё и сразу. Притом, чтоб это была естественная природа (наверное, национальный парк). Во какие у меня заявочки, хотя и не собираюсь в ближайшее время
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник