За неделю проехал 2500 км по этим странам от границы с Хорватией до границы с Грецией. Птиц удалось поснимать немного. Основные впечатления - мало хищников. Европа поддерживает одного из организатора охот на волка в Македонии (Златко Соколика) за то, что он подкармливает "серых разбойников", а заодно и белоголовых сипов, покупая отходы бойни. В основном знакомые виды мелочи: дубонос, зеленушка, реполов. Из куликов только чибисы. Удалось увидеть в горах красную куропатку. Первый раз увидел поющую садовую овсянку, черноголовую трясогузку. Не определил "славку" (средиземноморская?) - 750 над у.м. и синицу (средиземноморская гаичка?) - там же. Сорокопут - жулан? Наверное еще подвешу чуть фоток...
Администратор
0
26 мая 2014 23:46:17
Славка - Sylvia cantillans Гаичка - да, средиземноморская, я такую в Армении снимал:
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
28 мая 2014 21:54:08
Красная куропатка или кеклик? (1000 м) и овсянка (какая?). Красноголовый сорокопут (750), горная завирушка (1700), горный конек (1700) - верно? Это в Македонии.
Изменено: - 28 мая 2014 22:04:52
Пользователь
0
30 мая 2014 14:11:46
Обыкновенная горлица распространена. В сообщении выше кеклик, а не красная куропатка. Завирушка не краснобокая, значит не альпийская, видимо, подвид обыкновенной. Остальное ....не знаю.
Забыл... Кроме вполне обычных там и забытых у нас обыкновенных горлиц, в Македонии было 5 встреч с сизоворонками.
Пользователь
0
19 ноября 2016 20:39:59
Здравствуйте!
В начале этой осени была в Сербии. Это моя вторая поездка на отдых с преимущественно бёрдвотчерскими целями. Птицами увлекаюсь чуть больше года, совершенный профан в этом. Поэтому редкостей найти не удалось. Да и видовое разнообразие птиц в Сербии процентов на 95 совпадает с тем, что представлено у нас. Тем не менее, многие птицы были для меня новы, хотя потом некоторые из них повстречались мне в Москве.
Подозреваю, что коммерческий бёрдвотчинг в Сербии существует, но ни одна из фирм, рекламирующих свои услуги в интернете, мне не ответила. Поэтому в Сербию я поехала вооружившись только тем, что удалось нарыть на форумах и искала птичек преимущественно без гида.
Была в следующих местах: Kopaonik National Park, Tara National Park, Ludaš Lake, Palić Lake и Fruška Gora National Park.
Kopaonik National Park
Первый парк заточен в основном под горно-лыжный спорт. Официальных трейлов там нет, есть масса троп в лесу, без навигатора там делать нечего, можно заблудиться, поэтому всё, что я могла себе позволить, это уходить от городка на 5 часов, чтобы было время вернуться. Круговые маршруты невозможны, опять же, в виду незнания, куда та или иная тропа выведет. Без машины можно осмотреть леса ближайшие к центральному городку в этом парке. Для остальных, более диких мест машину иметь нужно, общественный транспорт в те участки не ходит. Были попытки связаться с офисом нацпарка. Но там главный товарищ сказал, что индивидуальные туры не возможны, серьёзных знатоков по птицам у них нет, единственный возможный вариант, присоединиться к групповым туристам, которых водят на небольшую ничем не примечательную горку. А в этом мне интереса уже мало.
Москва, Домодедовская
Пользователь
0
19 ноября 2016 21:11:48
Tara National Park
В этом национальном парке есть сеть трейлов. Есть хорошая карта с указанием всех маршрутов, сложностью и длительностью (нужна именно официальная карта нацпарка, ибо продают множество совершенно неинформативных карт). Толп туристов я там не заметила, опять же, парк преимущественно заточен на зимний отдых. Приходилось довольствоваться не очень сложными и длительными маршрутами, т.к. время на поиск птиц существенно увеличивает общее время прохода маршрута, но тут уж каждый сам выбирает, тречить или за птицами наблюдать.
Москва, Домодедовская
Пользователь
0
19 ноября 2016 21:13:24
Продолжение
Москва, Домодедовская
Пользователь
0
19 ноября 2016 21:15:59
Ludaš Lake и Palić Lake
Находятся практически рядом друг с другом. До обоих озёр можно добраться общественным транспортом. Но площадь озёр немаленькая, нужно будет пройти минимум 20-30 км. Озеро Людаш вообще не очень приспособленно для пешего бёрдвотчинга. Почти весь периметр озера закрыт тростником толщиной метров 5. В очень редких местах есть дыры, прорубленные рыбаками, но их надо знать. Местные говорят только на сербском, ни английского, ни уж тем более русского не разумеют. Случайно набрела на визитор-центр озера Людаш. На моё счастье там обнаружился главный орнитолог. Рассказал, что туда в основном приезжают на туры в лодках. Есть у них ещё парочка скрадков по периметру озера, но как я уже говорила, места секретные. Он говорит, что уж больно часто их вандалы разрушают. Он предложил свозить меня ещё и на озеро Палич. В те места, куда своим ходом не дойдёшь. Всё-таки хорошо новичку иметь рядом таких мастодонтов. Видишь гораздо больше птиц, чем увидел бы самостоятельно. Как оказалось, туры они проводят, но нужно с ними связываться заранее, ибо часто инспекторы заняты кольцеванием птиц, исследованием, обучением волонтёров. Собственно, в мой приезд там была группа волонтёров, так что было большим счастьем, что этот главный орнитолог решил оторваться от работы и показать мне эти места, иначе бы я не увидела и половины птиц.
Москва, Домодедовская
Пользователь
0
19 ноября 2016 21:23:47
Продолжение
Москва, Домодедовская
Пользователь
0
19 ноября 2016 21:52:52
Fruška Gora National Park
Последний парк имеет также богатую систему маршрутов, которые детально описаны в брошюре (её можно раздобыть в городе Нови Сад, в инфо-центре для туристов). Но на деле оказалось, что у маршрутов масса боковых ответвлений, возможно, протоптанных местными для своего удобства, и на этих перекрёстках нет совершенно никаких маркировок, какое же из ответвлений выбрать. Так что, часто приходилось ходить туда-обратно, если не угадал, на право пойти или налево. Для маркировки судя по брошюре используются цветные круги на деревьях, у каждого маршрута свой цвет. Но на деле круги стоят какого угодно цвета, что сильно сбивает, т.к. непонятно, то ли ты где-то свернул на новый маршрут (они во многих местах пересекаются или из одного переходят в другой), то ли это у них с краской беда. Поэтому, признаться честно, с этого места птиц почти нет, в смысле фотографий. Ибо я вообще не была уверена, что выберусь к финальной точке до темноты, там уже было не до птиц. Да и странные насекомые в этом парке водятся. Мушки крупные. Жалят почти как слепни. Их там полчища. Я честно пыталась хоть парочку птиц сфотографировать, но они тебя облепляют за считанные секунды, это больно и неприятно. С общественным транспортом в этом парке так же туго. Есть очень ограниченный спектр маршрутов, которые можно сделать без машины. Да и с машиной тоже не всегда вариант. Ибо маршруты не круговые: начинаешь в одной деревне, заканчиваешь в другой. Т.е. кто-то должен перебросить твою машину из стартовой точки к финалу. В общем, не очень понятно. Это парк понравился менее всего. Да и птицы там в основном пересекаются с первыми двумя, а в тех гораздо приятнее.
Надеюсь, не утомила длинным описанием, но может мои небольшие советы кому-то пригодятся, если кто вдруг решит поехать за птицами в Сербию. Теперь непосредственно к птицам. Качество фотографий не ахти, не фотограф я, поэтому заранее извините. Эти фотографии нужны мне скорее для определения. Часть определила точно, в части птиц совершенно не уверена (фото с ~~~), а часть не смогла идентифицировать вообще. Поэтому буду очень вам признательна за помощь.
В любому случае, спасибо за интерес к посту! С уважением, Катя.
Москва, Домодедовская
Модератор
0
20 ноября 2016 10:07:52
0445- тоже луговой чекан. 1046 - ну черные крачки там точно есть, но вроде есть и птица покрупнее, а также ,возможно, есть слева и белокрылая, но не пойму по единственному снимку.
Катя, спасибо за подробное описание ваших "приключений".
Изменено: - 20 ноября 2016 11:33:33
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Модератор
0
20 ноября 2016 13:50:26
А овсянка 0357 и хорошо снята, а никакая "не лезет" не по одному так по другому ключевому признаку... в голову приходит только белошапочная, но тогда это какой-то очередной обыкновенно-белошапочный гибрид.
Иркутск
Пользователь
0
20 ноября 2016 16:43:27
Спасибо, что откликнулись. Сергей, на счёт 9979 - в Сербии только три пересмешки обитают (зелёная, средиземноморская, бледная), ещё одна под вопросом (многоголосая). Никакая из них быть не может? Что касается 0357, то вы, Игорь, скорее всего правы, в Европе, и на Балканах в частности, гибридизация имеет место быть. Хотя все виды гибридов всё равно не похожи на этот. Набрела на статью наших соотечественников () касательно гибрида обыкновенной и белошапочной, там на стр. 19 представлены варианты окраса, тоже ничего похожего. Но, возможно, в природе всякое бывает)
Москва, Домодедовская
Пользователь
0
20 ноября 2016 17:36:54
Я тоже на эту овсянку глядел. По-моему, она из группы горных Emberiza. Я в них слабо разбираюсь, поэтому сказать не могу. На белошапочную и обыкновенную она как-то не похожа, да белошапочной и нечего делать в Сербии-то. Про виды пересмешек я в курсе. Я в различении их видов не силен, ибо хорошо знаком лишь с зеленой, а остальных в природе не наблюдал. Эта, по-моему, не зеленая.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
20 ноября 2016 21:20:58
В этом парке были зарегистрированы только 3 вида овсянковых: просянка, горная и огородная. Возможно, действительно, горная. Молодая птица. В инете нашла пару фотографий похожих птиц, те были идентифицированы как раз как горные овсянки:
Москва, Домодедовская
Модератор
0
21 ноября 2016 03:44:47
А, точно, забыл, что у горной надхвостье тоже рыжее, как и у о. Годлевского. Видимо, молодая горная и остается.
Белошапочная в Сербии, кстати, встречается как залётный вид (как и в Ю.Европе в целом).