С 26 ноября по 6 декабря были в Южном Таиланде, на острове Пхукет. В Юго-восточной Азии я впервые, поэтому свою коллекцию фотографий пополнил почти полусотней новых видов - как местных, так и наших сибирских и дальневосточных зимовщиков. Брали две "массовых" и одну специальную бёрдвотчерскую экскурсию (http://thailandbirding.com/birding-day-trip.htm). Обработка отснятого - дело небыстрое, поэтому отчет и фотографии буду выкладывать здесь постепенно.
Список видов:
- малая поганка - фрегат (какой - неясно; снять было невозможно, наблюдал со скоростного катера в тайском варианте - на корму обычной, на мой взгляд, не приспособленной к тому посудины ставится три 200-сильных мотора Ямаха; на волнах это дело долбит нещадно) - яванский баклан (Phalacrocorax niger) - фото 1 - малая белая цапля - средняя белая цапля (Egretta intermedia) - фото 2 - тихоокеанская рифовая цапля (Egretta sacra) - фото 3 - белокрылая цапля (Ardeola bacchus) - фото 4 - попадалась постоянно, практически во всех биотопах. Мне сказали, что в этом году их прилетело необычно много - зеленая кваква (Butorides striata) - фото 5
А, это я порядок фото при загрузке напутал. Поменял местами 11 и 13. исправляю 11 - самец камышницы 13 - самка рогатой камышницы (Watercock, Gallicrex cinerea)
- азиатский пальмовый стриж (Cypsiurus balasiensis) - фото 21 - домовый стриж (Apus nipalensis) - фото 22 - обыкновенный зимородок (Alcedo atthis) - фото 23 - красноносый зимородок (Halcyon smyrnensis) - фото 24 - самый часто из трех встретившихся зимородков, и не только у воды. Впрочем, все три попадались часто - ошейниковый зимородок (Halcyon pileata) - фото 25. Фотография не самая удачная, зато видна плотность зимородков на литорали
- майна (Acridotheres tristis) - фото 41 - полевой воробей - занимает место нашего домового в поселках и городах; первая встреченная в Таиланде птица, еще в зале паспортного контроля в аэропорту - японская амадина (Lonchura striata) - фото 42
Выбор в южном Таиланде, впрочем, невелик: сибирский жулан (Lanius cristatus, ssp. lucionensis, confusus и superciliosus) и тигровый сорокопут (Lanius tigrinus, http://aves.birdinkorea.net/archive/images/Tiger_Shrike00.htm), у тигрового нет белой брови над глазом.
Освежу тему про птиц Тайланда. Был в Тае в апреле 2011 г. Наблюдал птиц в Бангкоке, Као Лаке, Ао Нанге, Краби. Фото птиц выставляю по мере обработки здесь - http://www.flickr.com/photos/olegchernyshov/.
Имеется вопрос. На фотоснимках птица, кормящаяся на верхушке куста.
Определил ее как самку Желтобрюхого воробья Passer flaveolus Plain-backed Sparrow. Насколько верны мои суждения?
Очень сомнительная большеклювая ворона. В России на ДВ не такие. Там ведь разных ворон хватает, по-моему, кроме большеклювой. Почему-то не большеклювой она мне кажется. Жулан тоже не сибирский, резко бросается в глаза иной тип окраски.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Сфотографировал эту птицу в полете недалеко от побережья в Као Лаке. Фото - сильные кропы. Не могу идентифицировать - кулик, чайка? Прошу помощи в определении.