В субботу во время велопрогулки по лесопарку "Лебяжье" наткнулся на замечательные брёвнышки с полостью внутри после санитарной рубки. После неудачного опыта вывешивания совятников не хотел было больше этого делать, но этот чурбачок (высота 0,6м, диаметром 0,4 м) так и просится сделать совятник. Может у кого есть пример удачного заселения совятников, чтобы поделится техническими подробностями и опытом выбора места.
Раз уж нет опыта, то будем нарабатывать. Итак где-то вычитал, что длиннохвостая неясыть начинает подбирать гнездо в декабре. Поэтому времени уже немного, к концу ноября надо сделать. Колода уже готова, сушится.
Благодарю за наводку. Из 11 заселены 4. 4/11=36% - заселяемость и это у профессионалов. Но везде указаны дуплоны, а у меня колода - может вероятность будет выше. Также обратил внимание, что никто не вешает в липняке или дубраве (в коих я и собираюсь вешать).
Weraпухляк)) написал: Слово "колода" хоть и для совы инет воспринимает однозначно - игральные карты
"Такой футбол интернет нам не нужен" (с)
В деревне, которой уже не стало, вполне обычное слово было. Сами подумайте каким бы был смысл у устоявшихся фраз "делать что-то через пень, колоду", "змея подколодная". Есть подозрение, что слова "колодец" и "колодки/колодник" тоже имеют отношение к слову "колода".
;"Колодец" точно имеет. Самый старый способ делать сруб колодца - долбленый ствол дерева. Правда, уже лет 15 как не встречаю действующих колодцев с таким срубом...
igor_f написал: Самый старый способ делать сруб колодца - долбленый ствол дерева.
Это какого диаметра должно было быть дерево, чтобы целиком выдолбить сердцевину и ещё чтобы ведро в нём проходило. Или имелось ввиду, что стенки колодца подпирались срубом из брёвен (так у нас раньше делали)?
Денис Иванов написал:..Также обратил внимание, что никто не вешает в липняке или дубраве (в коих я и собираюсь вешать).
но если птица встречалась и не раз среди этих деревьев, значит есть смысл вешать. Главное дерево нужное найти, чтоб и птице подходило и вы смогли б всё закрепить и не свалиться
Денис Иванов написал: какого диаметра должно было быть дерево, чтобы целиком выдолбить сердцевину и ещё чтобы ведро в нём проходило
Так, наверное, не из одного ствола делали.
Думаю, Игорь имел в виду не колодец в нашем, современном понимании, а старинный способ расчистки и защиты родника от заиливания - ставили долбленую колоду, получался доступ к воде, чтобы можно было ковшом или кружкой зачерпнуть.
Сегодня водрузили дуплянку на дубок. За неимением гаффов пришлось вешать не туда, куда хотелось бы, а туда куда дотягивается стремянка. Надеюсь это место тоже понравится неясытям. Попутно выяснилось, что такую большую и тяжёлую колоду без ролика и одному не поднять на высоту, а также на саморезы рассчитывать не приходится, только провод АС-35 в качестве крепежа к стволу.
Думаю, Игорь имел в виду не колодец в нашем, современном понимании, а старинный способ расчистки и защиты родника от заиливания - ставили долбленую колоду, получался доступ к воде, чтобы можно было ковшом или кружкой зачерпнуть.
И в современном, и не очень современном. И родника, и именно колодца. Скажем, были колодцы с "журавлем", были для ведра с веревкой. Ствол не обязательно мог быть неразъемным цилиндром с выгнившей сердцевиной - его часто распиливали пополам, потом выдалбливали, а потом сбивали обратно;мог быть длинным цилиндром, мог быть набором коротких, на манер того, как сейчас бетонными кольцами осаживают. Но при этом колодина могла быть весьма толстая, я видел такие и в 60 и в 80 см диаметром по внешнему краю.
Один для меня остался загадкой, какой емкостью и каким способом там черпали воду: диаметр его был сантиметров 40, внутренний диаметр где-то 20 см, чем же черпали? (с учетом того, что высота его была почти 2 метра!) Правда, вода в нем была явно верховодка - максимум метр ниже уровня грунта.