Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Осенние наблюдения 2008

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 35 След.
RSS
Осенние наблюдения 2008

Цитата
У молодого "большака" клюв короче - может быть он?
По форме клюва и отсутствию тёмной брови - на среднего не тянет...
Что касается формы клюва - предлагаю сравнить, а что касается тёмной шапочки - повторяю, она там есть и видна очень хорошо. Так что если бы не чисто-белые исподы - у меня бы не было сомнения что это средний, а так - я в каких-то непонятках :^/
Пожалуй, всё-таки действительно молодой большак, для среднего он весь в целом какой-то долговязый и нескладный. Но шапочка смущает...

Это случайно не пресловутый N.phaeopus alboaxillaris ли? Пожалуй, отправлю ссылку П.С.Томковичу.
Если большой, то не номинативный, а сибирский подвид orientalis.

Updated: П.С. уже ответил, написав следующее:
"Судя по пропорциям тела и толщине клюва у основания, это
большой кроншнеп. Что касается шапочки, то это может быть либо впечатление из-за ракурса съёмки, либо случайно сложившиеся так перья в период линьки.
Более интересен снимок летящей птицы (надеюсь, что это та же, что и на земле), где видно светлое надхвостье и белые подкрылья. Такая окраска действительно характерна для восточных птиц orientalis (таёжный) и suschkini (степной), которых, похоже, нельзя считать за синонимы, а следует различать в качестве самостоятельных подвидов. Ещё посмотрим снимки вместе с коллегами; особенно интересно это должно быть Ярославу Редькину, который возглавляет у нас Фаунистическую комиссию по Подмосковью. "
Иркутск

Цитата
возле рыбхоза небольшого югозападнее нарских

А можно точную ссылку? Небольшой (!) рыбхоз (!) юго-западнее Нарских (недалеко от дачи!) - очень ценный ресурс.

Сегодня, не смотря на погоду, были с Sergio в Бисеровском рыбхозе. Один пруд, что севернее центрального, спущен. Самое интересное из встреченного:

краснозобик - 2
песчанка - 3
чернозобик - ок.30
кулик-воробей - ок.30
галстучник - ок.20
клуша - 2
халей - 4
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Несмотря на непогоду. Сегодня, 12.09.2008 мы с Kostikом посетили Бисеровский рыбхоз. Вот список встреченного:
1.Чомга - ок.40
2.Черношейная поганка - 2
3.Серая цапля - 9
4.Кряква - ок.50
5.Шилохвость - 1
6.Чирок-трескунок - 1
7.Красноголовый нырок - ок.30
8.Хохлатая чернеть - ок.30
9.Канюк - 2
10.Перепелятник - 1
11.Лысуха - >50
12.Галстучник - ок.20
13.Чибис - ок. 100
14.Песчанка - 3
15.Чернозобик - ок.30
16.Краснозобик - 2
17.Кулик-воробей - ок.30
18.Фифи - 8
19.Большой улит - 6
20.Бекас - 1
21.Турухтан - ок.80
22.Озерная чайка - ок.30
23.Сизая ->100
24.Серебристая чайка - 30-40
25.Хохотунья - 15-20
26.Клуша - 2
27.Халей - 4
28.Речная крачка - 1
29.Крачка (черная/белокрылая) - 1
30.Сизый голубь
31.Деревенская ласточка - ок.30
32.Луговой конек - 2 (требуется уточнение, но точно не лесной)
33.Белая трясогузка - 10
34.Варакушка - 1
35.Большая синица
36.Галка
37.Серая ворона
38.Скворец
39.Щегол

Эх, съездить что-ли за песчанкой...
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Цитата
по скошенному бродил впервые мной увиденный кроншнеп. Здоров, однако. Сорокопуты повсюду.
Александр!
Есть еще другие ракурсы большого кроншнепа? Можете их выложить?
А кобчики где сняты, и когда?
Спасибо!
Хирт

А вот и песчанка. Под проливным дождем, как-то не очень и фотографировалось.

Групповое фото куликов (кулики-воробьи, чернозобики и турухтаны, а может еще кто-то?) и конек предположительно - луговой (2 разные птицы)

Несколько фоток кулика-воробья...

Цитата
рыбхоз (!)
Это условно, ничего особо интересного.
Координаты: 55°25'17"N   36°18'35"E южнее Петропавловского/Новоивановского

Чернозобики на одной фотке и чернозобик и ( по всей видимости молодой краснозобик) на другой.

У меня вопрос к уважаемым форумчанам. Видит ли кто-нибудь на этой фотке (заранее извиняюсь за качество, но что есть) белохвостого песочника или только мне кажется

Цитата
Есть еще другие ракурсы большого кроншнепа? Можете их выложить?
Ну, например...
Цитата

А кобчики где сняты, и когда?
Шестого (у меня всегда дата в названии), Рузский район, выше координаты, километр-полтора южнее, чем в прошлом году.

Цитата
У меня вопрос к уважаемым форумчанам. Видит ли кто-нибудь на этой фотке (заранее извиняюсь за качество, но что есть) белохвостого песочника или только мне кажется
По такой фотографии трудно что-либо сказать. А вообще, многие думают, что у белохвостого песочника хвост белый. На самом деле у него, так же как и у кулика-воробья, вдоль центра хвоста идет темная полоса. У белохвостого песочника белые только крайние рулевые (или по 2 крайних - забыл), а остальные перья, между центральными и крайними - серые. То есть в полете и у белохвостика, и у воробья в полете рисунок хвоста практически одинаков. Разницу можно уловить лишь тогда, когда хвост сильно развернут, причем на фото, поскольку человеческий глаз практически не способен уловить эту разницу (я имею в виду наблюдение за летящей птицей). Проще белохвостого песочника определять по голосу - у него своеобразная легко запоминающаяся нашим слухом трель, которую он почти всегда издает при взлете и часто во время полета.
Кстати, в Определителе, где нарисована сипуха (см. фото), в окраске хвоста белохвостого песочника (верхняя птица) явно какая-то ошибка. Нижняя птица - это кулик-воробей. А вот в другом определителе все нарисовано правильно.
Во всяком случае, у тех птиц, которых я держал в руках (более 20 особей), белыми были только крайние рулевые перья.

Думаю, у Свенсона просто гипертрофированное изображение, как это часто бывает на рисунках, чтобы показать различия. в тексте у него: "внешние рулевые целиком  белые (у кулика-воробья серые)".
У Рябицева и рисунок, и описание более точные: "белые крайние рулевые и широкие краевые поля на надхвостье" (про поля, однако, см. ниже).
У Hayman et al. "Shorebirds" крупно изображен хвост - на этом рисунке крайние рулевые целиком белые, вторая пара - преимущественно белая с серым штрихом вдоль стержня, 3- и 4-е - серые с узкой белой каемкой на конце. Белые поля надхвостья при этом изображены мало отличающимися от таковых кулика-воробья. Также даны два мелких (2 см) рисунка разных птиц с большим и меньшим развитием белого на хвосте.
Иркутск

Цитата
А вообще, многие думают, что у белохвостого песочника хвост белый. На самом деле у него, так же как и у кулика-воробья, вдоль центра хвоста идет темная полоса. У белохвостого песочника белые только крайние рулевые (или по 2 крайних - забыл), а остальные перья, между центральными и крайними - серые. То есть в полете и у белохвостика, и у воробья в полете рисунок хвоста практически одинаков.
А я и не думал, что хвост должен быть белым. На фото есть птица с отличным от других куликов-воробьев рисунком крыла (кроющие и первостепенные маховые) и спины. Я и подумал, может это молодой белохвостик. А в остальном все верно.
И как назло в это же время дождь ( который лил весь день) только усилился, плюс до них было пару сотен метров. Так что лучших фоток и быть не могло.

Что до фото, это я сразу понял ;)
А нарисуйте там стрелочку... а то глаза разбегаются.
Иркутск

Начался интенсивный пролет хищников ( за 15 минут - 17 шт). Летят вдоль МКАД. В основном канюки. есть и перепелятники и др. Разберу позже по фото.

На  10.40 пролетело более 70 хищников. В том числе и большой подорлик. Фото выложу позднее.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 35 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media