| Цитата |
|---|
| У меня вопрос к уважаемым форумчанам. Видит ли кто-нибудь на этой фотке (заранее извиняюсь за качество, но что есть) белохвостого песочника или только мне кажется |
По такой фотографии трудно что-либо сказать. А вообще, многие думают, что у белохвостого песочника хвост белый. На самом деле у него, так же как и у кулика-воробья, вдоль центра хвоста идет темная полоса. У белохвостого песочника белые только крайние рулевые (или по 2 крайних - забыл), а остальные перья, между центральными и крайними - серые. То есть в полете и у белохвостика, и у воробья в полете рисунок хвоста практически одинаков. Разницу можно уловить лишь тогда, когда хвост сильно развернут, причем на фото, поскольку человеческий глаз практически не способен уловить эту разницу (я имею в виду наблюдение за летящей птицей). Проще белохвостого песочника определять по голосу - у него своеобразная легко запоминающаяся нашим слухом трель, которую он почти всегда издает при взлете и часто во время полета.
Кстати, в Определителе, где нарисована сипуха (см. фото), в окраске хвоста белохвостого песочника (верхняя птица) явно какая-то ошибка. Нижняя птица - это кулик-воробей. А вот в другом определителе все нарисовано правильно.
Во всяком случае, у тех птиц, которых я держал в руках (более 20 особей), белыми были только крайние рулевые перья.