Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Снегири и свиристели в Новосибирске

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Снегири и свиристели в Новосибирске, Видел ли кто-нибудь в этом году

Проведя 3 месяца в командировке, вернулся я под Новый Год в свой Новосибирск. Спросив знакомых (тех, кто обращает внимание), видели ли они снегирей и свиристелей этой зимой, я обнаружил, что пока их никто не видел. Только 1 раз наблюдали - 13 ноября снегиря видели. Сам я тоже не видел, впрочем, после приезда на улице бывал мало, так как очень холодно. Обычно и снегири, и свиристели появляются в октябре (по крайней мере в прошлом году так было) и наблюдаются постоянно до весны (снегири - до начала мая, свиристели - по крайней мере до конца марта). Меня интересует, есть ли на форуме кто-нибудь из Новосибирска или окрестностей, кто знает что-нибудь по этому поводу.

Замечу, что в Иркутске и Красноярске в этом году тоже мало. То ли прошлая снежная+холодная зима сильно подрезала численность, то ли богатый (в отличие от прошлогоднего) урожай лесных ягодных позволяете далеко не улетать, то ли и то и другое сразу. Свиристели у нас (в Иркутске) есть, но немного, снегирей очень мало.
Иркутск

В этом году в Самарской области снегирей было много уже в начале дкабря, еще до морозов. Обычно они в южную лесостепь прикочевывают после заморозков и снегопадов, а в этом году в поймах Кинеля и Самары они были везде и на месяц раньше обычного, когда снега не было даже существенно севернее. Самара конечно далеко от Новосибирска, но возможно связь с тем, что в Новосибирске убыло, а в Самаре прибыло имеется.
Изменено: ikar - 4 января 2010 17:25:44
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru

Возможно. Впрочем, со свиристелями бы я не удивился, а снегири менее охотно перемещаются. Но об их перемещениях меньше известно.
Иркутск

Сейчас нахожусь под Красноярском. Снегирей вижу через окно каждый день. Очень холодно, поэтому в лес не хожу. В прошлом году я там серых снегирей видел.
Свиристелей пока не заметил
Изменено: ekopa - 5 января 2010 12:06:25
Алексей
Москва

У нас (Первоуральск) все очень похоже. В ноябре - единичные встречи снегирей и свиристелей. В декабре ни тех, ни других. После нового года - свиристелей ну просто очень много. Снегирей как не было, так и нет.
Изменено: mrt - 5 января 2010 17:15:51

Интересно, а какая ситуация этой зимой с щурами, встречаются ли они в юж. регионах?
ХМАО-Югра

У нас нет. И ,судя по опыту прошлых лет, нынче не будет ;) - у них периодические налёты через несколько лет, судя во всему, связанные с урожайностью в тайге. А в прошлом году зима была как раз "щуриная"
Иркутск

Прошлогоднии не подойдут ??

- У нас на КМВ сивристели прилетают почти каждую зиму, и иногда задерживаются аж до начала мая!В этом году я ни одной птицы не видел.
- Снегирей видел всего 2-е зимы с промежутком в лет 15. - Это, говорят, - наш кавказский подвид с гор спускается иногда.
- Щуров никогда в жизни не видел.
- Кедровки, как писал, прилетали первый раз на моей памяти в прошлом году.
- Корольки желтоголовые, наверно, прилетают каждую зиму.
- Дроздов-рябинников ещё в этом году не было - они должны в конце января напгрянуть.
- Вьюрки в этом редко встречаются.
- Щеглиных стай что-то, как наступили холода, - не видно.
- Зеленушек в этом году зимой вообще не видно.
- Зябликов много.
- Чёрных дроздов очень много.
- Дубоносов привалило тьма.
- Горные овсянки как и БС, лазоревки очень обычны круглый год.
- Московок, вроде гораздо больше чем летом.
- Грачей очень поубавилось, как сснег выпал.
- Галок даже пролетающих, - не видно вовсе.
- Совы ушастые, тоже, как похолодало, - тоже перестали в городе попадаться.
- Сойки никуда не девались.

- Об остальных птицах, - могу судить только по встречах в походах, - но теперь как наступили эти страшные холода до минус 5-ти! - Никуда не хожу. - Да что говорить, - даже трамваи не ходят! - На улицах пробки машин из-за обрушивающихся на дороги пирамидальных тополей от веса 15-ти сантиметрового обледенения на ветках. Да и туман как молоко. - Погода не лётная.

Я тоже в лес не хожу - у нас с Нового Года почти все время ниже -20, в-основном ближе к -30 :(.
Новосибирск
Изменено: Дмитрий Штоль - 21 января 2010 13:08:56

Свиристелей видел в середине ноября и сегодня. В ноябре наблюдал стаю кормившуюся в березовом лесу вдали от города, а сегодня на одной из улиц Рязани. Там очень много рябины. Снегирей в этом году тоже очень мало.
г. Рязань
Дневник наблюдений: В лесах Мещеры

Сегодня утром на кормушке около дома появились снегири! Два самца и самка.

В Иркутске по-прежнему снегирей очень мало. Я видел с начала зимы всего одного, знакомый видел еще двух, другие знакомые и колегли не видели вообще. Высказано было предположение, что снегири находят более чем достаточно корма на полёгших зерновых полях, которых в окрестностях города из-за плохой погоды этой осенью ушло под снег очень много.
Свиристели есть. В одном из районов города в конце декабря из-за сильных морозов погибло более половины из тех птиц, которые там держались (и сейчас держатся) в одной или нескольких группах. В то же время во многих местах яблочки и рябины стоят необъеденные.
Иркутск

в Красноярске по городу снегири пока не попадались. Встретила на выходных 1 в окрестностях заповедника "Столбы", в начале ноября, до снега, здесь еще встречались стайки по 20-30шт.
Свиристели с сер.декабря кормятся на рябине, яблоне по окраинам города стаями от 100 до 500 осбей. С конца января начали проникать в город (стайки от 100 - до 10), до этого не видела.
много рябинников, последнюю неделю стала встречать по городу по 20-30 шт

Из Барнаула пишут, что там тоже со снегирями плохо... есть, но мало.
Иркутск

С субботы больше не видел, хотя в воскресенье был в лесу.

Из Барнаула подтверждаю, что снегирей в самом городе нет, есть только в пригороде в "загашниках", где мало людей бывает, но есть чем поживиться.
Но вчера пошел стаями рябинник: видно корм в лесу совсем закончился, в пригороде на рябины просто обрушиваются. Но - дикие: хватанут ягод и к ближайшему лесочку. Посидят - и назад. А в целом выглядит, как карусель.
Эбель Алексей,
Барнаул
http://altay-birder.livejournal.com/

Сегодня видел стайку свиристелей (впервые этой зимой)!

Сегодня утром в городке стайку свиристелей видел...
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media