Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Какая птица монотонно поет по ночам? Горный Алтай.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Какая птица монотонно поет по ночам? Горный Алтай., помогите с определением

Всем привет!
Помогите с определением,пожалуйста.
  Был в Горном Алтае(район р.Шавла-р.Аргут) - ночью несколько раз раздавалась песня неведомой мне птицы. Начало пения - 2-3 ч.ночи.
 Сама песня - как электронный сигнал,словно,у кого-то сработал будильник на телефоне.. Посвист средней тональности,раздающийся через равные промежутки времени.В средней полосе такого никогда не слышал.
 Дальше - пение начинает раздражать и мешает спать.... Пытался записать на фотоаппарат - не получилось...

Обнаружил такую алтайскую легенду:

У одних счастливых супругов, живших на Алтае, родился мальчик. Вскоре, после его рождения, отец и мать захворали. Мать умерла, а больной отец не знал, что делать с ребенком.
Он думал, думал и, наконец, решил. Отец снес дитя в лес и положил его под березу. А чтобы не умер голодной смертью мальчонка, он прорезал в коре березы отверстие. В это отверстие отец вставил трубочку, по которой стекал березовый сок в рот ребенку.
Отец, определив свое дитя на природную пищу, придя домой умер. Мальчик остался сиротой. Он лежал в лесу семь дней и ночей, кричал и плакал, но никто не слышал.
Заметил дитя Кудай (Бог) и сжалился над ним. Опустился к ребенку Кудай и, взяв его на руки, молвил: — «Отныне и во веки веков ты станешь птичкой и будешь петь только по ночам».
Малое дитя, превратившись в птичку, слетело с ладони Кудая.
С тех пор на Алтае, только ночью можно слышать, как тоскливо и жалобно поет одна птичка. Эту птичку в народе, иногда называют Юскюс-уул. Она поет о смерти своих, некогда счастливых родителей.
Алтайцы угоняют эту птичку, когда та прилетает к их жилищу. По их мнению, эта птичка способна своим пением накликать несчастье. Жители горных селений зовут ее Дяман куш — Худая птица.

Так, кто же поет по ночам ?
X

Пестрый дрозд. Самый крупный дрозд России
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Ardea Спасибо большое!
Прослушал пение на некоторых зарубежных ресурсах.
Не скажу,что было точное совпадение(присутствовали дополнительные звуки),но было похоже.
  С учетом возможной вариативности, буду считать основной версией.

Не буду создавать отдельную тему - спрошу тут же.
Я был на сплаве и столкнулся со странным поведением кулика.
На входе в один из порогов птица буквально вспрыгнула между гондол катамарана - расстояние от судна было 1-1,5 метра,и,наверное,сделала попытку увести нас от гнезда или выводка(???). Поведение более присущее утиным.
 К сожалению долго рассматривать куличка мне пришлось,2-3 секунды и началась работа - и я даже не видел куда он делся.
   Было ощущение,что мы его задавим - и я даже шикнул на него...
 Кулик вполне обычной окраски: беже-серый-белый(?),глазки выразительные-черные.Как то так показалось...
    Уверенно держался на воде.
Может это был перевозчик или плавунчик? Не знаю. Насколько прием "увода" характерен для этих птиц?

Цитата
Павел пишет:
Ardea   Спасибо большое!

Прослушал пение на некоторых зарубежных ресурсах.

Не скажу,что было точное совпадение(присутствовали дополнительные звуки),но было похоже.

С учетом возможной вариативности, буду считать основной версией.
Если это был пестрый дрозд, то его пение ни с чем не спутаешь! Звучит как ржавые качели.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

shahin "филология" иногда бывает бессильна . Ржавые качели везде звучат по-разному  :)

Самый близкий к моему вариант http://www.youtube.com/watch?v=z83rklgSn9M&feature=related
Только слышанное мной было без высоких "качельных" подсвистов (я их мог просто не расслышать)  и звучало чуть ритмичней.
   Да,пение было слышано в трех разных местах - и было везде одинаковым.
  Версия,перешла в твердое убеждение : я слышал пение пестрого дрозда.
     Является ли он птицей упоминаемой в легенде - вполне возможно - поскольку пение несколько раздражающее слух.
Изменено: Павел - 20 августа 2011 20:08:28

Цитата
Павел пишет:
shahin  "филология" иногда бывает бессильна . Ржавые качели везде звучат по-разному    
Просто подобным образом больше никто не поет. Смысл не в звучании "качелей", а в характере песни.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

shahin  я понял,спасибо!
Именно характер песни позволял мне надеяться на ее узнавание по вольному описанию...

Про легенду больше.
Насколько я представляю, основной ареал гнездования пёстрого дрозда захватывает только восточный Алтай по линии Телецкое - р.Бия.
Конечно, это не исключает его (случайного) пения в Центральном Алтае, но вот насчёт того, чтобы местное население включало именно его в свои легенды...
Эбель Алексей,
Барнаул
http://altay-birder.livejournal.com/

Цитата
Алексей Эбель пишет:
чтобы местное население включало именно его в свои легенды...
Алексей, легенду я прочитал в интернете (без ссылок на источник),и как-бы не могу ручаться за ее происхождение.
   Любая необычная песня,тем более ночная,не дающая спать - прекрасный повод для  творческого вдохновения :)

Куприн вспомнился:
 ....Рассказывали про него, — и это могло быть правдой, — что в одну чудесную весеннюю ночь, когда он сидел у открытого окна и проверял ротную отчетность, в кустах рядом с ним запел соловей. Слива послушал-послушал и вдруг крикнул денщику:
— З-захарчук! П-рогони эту п-тицу ка-камнем. М-мешает...    
X Поединок

Птичка на катамаране - ну да, это вполне в духе перевозчика.
Иркутск

igor_f   Да,спасибо! Я почитал немного и понял,что эта "выходка" в его духе.
                   Свалиться с небес или вынырнуть ниоткуда - за ним водится  :)
             "Уводом" он,скорее всего,не владеет - причина была какая-то другая....
                        Плюс, я хорошо запомнил выразительные глаза птицы.

Так,что на входе в порог нас страховал перевозчик!
                       (...я перелогинился)
Изменено: Teykov - 21 августа 2011 14:04:49
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media