Сегодня Истринский район. Наблюдал дюжину больших кроншнепов на скошенном. Очень осторожны. Увидев меня через кусты отлетели на 150 метров и снялись совсем, как только из кустов вышел. Чибисы стаей не менее 100 штук. Тоже на скошенном. И там же выводок чибисиный. Мамка с папкой летают-кричат. Правда, видел только двух нелетных птенцов в полматки. Один затаился, другой решил удирать по кошеному. Не уверен, что второй выбирает лучшую форму защиты. Сверху периодически появлялся черный коршун и пара сизых? чаек. Пяток дупелей, десяток бекасов. Стая скворцов, чеканы, "болотный воробей", желтые трясогузки. В другом месте пара хищников невысоко, телосложением и полетом похожие на канюков, только голос тоном повыше и перо посветлее. Осоеды? Их пыталась перекричать пустельга, у которой рядышком гнездо, держась на одной с ними высоте, но потом, поняв что ничего страшного не просходит, сложив крылья, как будто кого-то атакуя, снизилась к гнезду. Из мне интересного, 11 июня, на Троицу, нашел вальдшнепиный выводок, три молодых при мамке, почти с нее, уже летные. Первая поднялась вальшнепиха , медленно отлетала с висящим задом и голося. Когда сделал еще шаг, поднялись молодые, сразу втроем. Затем мать вернулась пешком и попыталась отвести в противоположную сторону. Мне показалось, что звуки, которые она издавала, отводя от птенцов, были другими, нежели те, что она издает, отводя от гнезда.
Пользователь
0
7 июля 2006 14:25:26
15 минут назад, птенцы пустельги в гнезде, расположенном в чердачном окне производственного корпуса на Варшавском ш. :
130Kb каждый. 400mm x2.0
Пользователь
0
7 июля 2006 16:25:02
Цитата
Вот моё средство передвижения.
Хорошо погуляли! А вот вопрос: удавалось ли снимать с воды или все показанные снимки - это на остановках?
Администратор
0
7 июля 2006 16:33:51
Dipperman, завидую белой завистью Спасибо за отличный рассказ!
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
8 июля 2006 06:33:37
Elis, из приведённых фоток с воды сняты все, кроме той, где один молодой сорокопут. С перевозчиком мы играли в игру под названием "у кого крепче нервы" - меня сносило течением на корягу, где он сидел, это были корни вывернутой здоровенной ели. Несло меня боком, если бы с ходу сел на эти корешки - перевернулся бы с вероятностью процентов 60. Не утоп бы конечно, но камере точно настал бы капут. В общем, когда куличок улетел, а я опустил фотик - до корней оставалось меньше метра. У птички были хорошие шансы насладиться видом барахтающегося в воде фотоохотника
Пользователь
0
8 июля 2006 19:09:04
Сегодня короткий маршрут Злобино - Стародуб - Тарасково - Колтово Каширского района: В с.Злобино видел пару летящих птах, очень похожих на горлиц. Не сфотографировал, - те же неурядицы - пристёгнутый 10-22.
Пользователь
0
9 июля 2006 22:01:13
Сегодняшние чеканы. По первому фото удалось даже определить добычу - пестрянку (Zygaena). На одном и том участке луга явно было несколько пар взрослых и немало молодняка.
Пользователь
0
9 июля 2006 22:27:15
Друзья, вот провел фотосессию деревенских ласточек (надеюсь, что не ошибся в определении??) Летают около земли ни разу не заметил их где-нибудь сидящих. Популяция достаточно большая >100. Место было около деревенского коровника. Недостатка в пищи по всей видимости у них нет.
Ну так это и есть деревенская ласточка (касатка)?
Пользователь
0
9 июля 2006 22:38:59
Сегодня по пути из Богатищево в Зарайск через Журавна, Моногарово, Верхнее Маслово, Струпна Зарайского района:
Пользователь
0
10 июля 2006 06:37:55
Цитата
Ну так это и есть деревенская ласточка (касатка)?
Она самая. А фотки - высший класс!
Модератор
0
10 июля 2006 08:12:15
Камышовка-барсучок на острове гребного канала. Две штуки в разных местах. Поют. Ни пары, ни слетков, ни признаков кормления замечено не было. Правда, заметная часть травы там выкошена, возможно, гнездо было разорено в процессе?
Модератор
0
10 июля 2006 23:05:28
Еще чего на выходных, кроме камышовок. В прошлом году не видел на гребном чомг. В этом есть две штуки (или одна пара). Птенцов не заметил. Снова, в отличие от прошлого года, постоянно вижу самца пустельги (остров гребного, пустырь за ледовым дворцом). Вороны беспокоят его немного, не так как в позапрошлом году. Правда, видел, как за ним погналась крачка, а чайковые-то куда поманевренней ворон будут, а уж с соколом совсем не сравнить. :^) Впервые увидел в Москве цаплю. Летела от поймы Крылатского в сторону Серебряного бора - Троице-Лыкова. В рублевском лесу видел кормление слетка черноголовки, а на подъезде к Раздорам - хищника. Канюк?
Да. В парке за выходные ни разу не слышал зяблика и пеночек. За мкад пеночки пели. Лето кончается?
Пользователь
0
11 июля 2006 23:55:04
Сегодня на луговине его раздавленное гнездо...
Пользователь
0
12 июля 2006 01:18:33
С воскресенья на понедельник была в Лотошино. На Рижской трассе туда и обратно в одном месте прямо над дорогой встретили канюка. В самом Лотошине много озерных чаек с выводками, а также, но меньше, серебристых и сизых. Большое количество белых трясогузок, полевых воробьев, галок, грачей, деревенских и городских ласточек и стрижей. Ночью слышала сов, выводок из 2-х птенцов. Серых цапель около 20-30, около 10 сорок, пара чомг с двумя птенцами и крачки, обороняющие гнездо от пролетающих мимо цапель и болотных луней. Одиночные встречи и/или по песне: пеночка-весничка, пеночка-теньковка, чечевица, варакушка, скворцы, серые журавли, кукушка, черный и певчий дрозды, камышовка-барсучек, щегол, соловей.
Пользователь
0
12 июля 2006 03:05:20
Цитата
вот провел фотосессию деревенских ласточек
Здорово вышло; а можно технические параметры? Наводили вручную на точку и ждали, когда ластчка с ней поравняется? Какие были выдержка, диафрагма, ICO, фокусное расстояние?
Пользователь
0
12 июля 2006 23:39:56
Запоздалые фотографии
Пользователь
0
13 июля 2006 23:47:13
Цитата
Она самая. А фотки - высший класс!
Спасибо! Кстати мне Ваш рассказ о путешествии очень понравился, вот бы мне так!
Цитата
Здорово вышло; а можно технические параметры? Наводили вручную на точку и ждали, когда ластчка с ней поравняется? Какие были выдержка, диафрагма, ICO, фокусное расстояние?
Конечно же можно Наводка в автофокусе по центральной точке (периферийные отключил, иначе наводится куда угодно, но только не на ласточек). Съемка методом проводки или панорамирования (птичка засекается издалека и если она соизволит пролететь мимо меня (а это 50/50 - они очень маневренны) то я ее "веду" и жму на спуск в это время. ИСО поставил 400, так как было облачно с переменностью. Режим камеры на приоритет диафрагмы (полностью открытой), от чего выдержки были в пределах 1/1000 - 1/3200. В програмном режиме с выдержками 1/500 и длиннее все фотки имели смаз. На фотоохоту ходил с зумом Canon EF 75-300 USM, фокусные расстояния были в пределах 125 - 300 мм, чаще всего 210 - 240 мм. Стоит также заметить, что отбраковка фоток была очень высока, из 75 отснятых (потратил 1,5 часа - больше времени не вытерпела маленькая племянница, ходил вместе с ней) было оставлена только 15 более-менее приличных, в свою очередь из этих 15 - стоящих только пара-тройка.
Пользователь
0
14 июля 2006 01:08:36
Спасибо!
Цитата
Наводка в автофокусе по центральной точке (периферийные отключил, иначе наводится куда угодно, но только не на ласточек).
Боюсь, воспользоваться не смогу: у меня скорости автофокуса на ласточек и стрижей явно не хватает.
Цитата
Стоит также заметить, что отбраковка фоток была очень высока, из 75 отснятых (потратил 1,5 часа - больше времени не вытерпела маленькая племянница, ходил вместе с ней) было оставлена только 15 более-менее приличных, в свою очередь из этих 15 - стоящих только пара-тройка.
Это низкая отбраковка - больше одного снимка из 50!