После заметки в МК (21 февр) про обилие щуров в Москве и области знакомые одолели меня вопросами - видел ли я это чудо??? К сожалению я пока не видел... Интересно, с чего вдруг журналисты взяли, что у нас наществие этх птиц? Кому-нибудь что-нибудь попадалось о встрече щуров этой зимой в нашем регионе?
Щуры - чудо-птицы, однозначно, они какие-то не от мира сего. Про нашествие в Москве ничего не знаю, зато могу рассказать, как они ловятся.
Берешь длинный дрын, метра 4-5 ("удочка"), крепишь на его конце петлю из лески, медленно подходишь к сидящему на ветке щуру и одеваешь леску ему на голову. Дальше понятно. Процент поимки после накидывания петли стремится к ста.
Я думаю щуры на Птичке появились, где были увидены комсомольцами. Не видел их в Подмосковье лет 20... Осенью спокойные крупные птицы , половина желто-зеленых, половина карминово-красных на спелой рябине-незабываемое зрелище!... Запомнилось так.
Щуры - чудо-птицы, однозначно, они какие-то не от мира сего. Про нашествие в Москве ничего не знаю, зато могу рассказать, как они ловятся.
Берешь длинный дрын, метра 4-5 ("удочка"), крепишь на его конце петлю из лески, медленно подходишь к сидящему на ветке щуру и одеваешь леску ему на голову. Дальше понятно. Процент поимки после накидывания петли стремится к ста.
Да, самому приходилось ловить их, единственное, чтобы посоветовал бы так это использовать потолще леску -где-то 0,5мм, тонкую использовал, так щура и удышил насмерть - бедного самца.
После заметки в МК (21 февр) про обилие щуров в Москве и области знакомые одолели меня вопросами - видел ли я это чудо??? К сожалению я пока не видел... Интересно, с чего вдруг журналисты взяли, что у нас наществие этх птиц? Кому-нибудь что-нибудь попадалось о встрече щуров этой зимой в нашем регионе?
Что-то ничего не слышно нынче о щурах, значит не их эта зима…
Выделяют до 10 подвидов щура. Но есть ещё один вид - Pinicola subhimachalus. Кому что-то известно о нём? Как это ни странно, но не нашёл ни единого фотоизображения этого вида.
Третий снимок - явно, вид чечевицы. Первый и второй, на мой взгляд, обычный щур: самка/первогодок и самец, соответсвенно. Получается, subhimachalus, практически неотличим от подвидов обычного щура. И как известно, сами подвиды довольно схожи, по крайней мере окраской, отличия лишь в рамерах клюва.
Видео просмотреть, к сожалению, не смог; при нижатии на play проявляются лишь два графика по орнитологическому интересу и качеству изображения, самого изображения нет. Ранее всё прекрасно просматривалось.
Судя по тому, что его нет в Пт.Сов.Союза в списке подвидов щура (и ареал в Гималаях вовсе не показан) - форма достаточно хорошо выраженная. Более того, Е.Коблик в "Разнообразии птиц" (2004) пишет, что рододендронового щура иногда относят к чечевицам.