Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Помогите начинающим!

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Помогите начинающим!

Привет всем! Не так давно я начала всерьез интересоваться птицами и мне хотелось бы узнать, как, когда и где за ними лучше наблюдать начинающим!

Летом - на пустыре, на лугу, возле речки. Утром или после дождя.
Наверное, так.

Почти везде и почти круглосуточно. Место наблюдений зависит от Ваших возможностей и предпочтений, а видовой состав птиц, по мимо этого, еще и от биотопа, в котором Вы проводите и/или хотели бы проводить свои наблюдения.

Действительно везде! :)
В городе, по дороге, на отдыхе, на реке и в лесу... Если есть интерес, то получается само собой - легко! :))))

Везде - безусловно. Но по видовому разнообразию намного богаче смешанный лес или парк, чем сосняк, ельник или чистое поле.
В пригородном парке начинающему может быть даже интереснее, чем в лесу - опять же там встречаются самые разные биотопы, да и птицы менее пугливы.

Цитата
В пригородном парке начинающему может быть даже интереснее, чем в лесу - опять же там встречаются самые разные биотопы, да и птицы менее пугливы.
Ещё там пьяно орущие пикники и алкоголики, овчарки и доберманы без поводков :)
Дубна, Московская обл.

Хи! Спасибо  Синичке за использование моей фотки. Прыятно :)
Дубна, Московская обл.

У нас на юго-востоке Рязанской области, почти на границе с Мордовией какие-то птицы трещат по ночам в поле, какой-то скрипящий или стрекочущий звук. Не подскажите, кто бы это мог быть?

Цитата
У нас на юго-востоке Рязанской области, почти на границе с Мордовией какие-то птицы трещат по ночам в поле, какой-то скрипящий или стрекочущий звук. Не подскажите, кто бы это мог быть?
Вообще это в другую ветку. Но я думаю это коростель.

ХРОМ! Просто она больше всего ко мне подходит!
Ура! Ура! Ура!
Первые успехи! Сходила в наш Можгинский старый парк(я живу в городе Можга в Удмуртии) и встретила там кучу интересных птиц:
Большой пестрый дятел
Пеночка-весничка(судя по голосу, потому что птаха была высоко на стволе березы)
Серая славка
Горихвостка-лысушка
Чечевица
Чечетка
Зарянка
Даже не подозревала, что в этом парке такое разнообразие видов!
Преподаватель пригласила меня в свой садоогород, сказала, что там тоже много всяких и в ближайшем лесу, и около пруда, и на полях.
Увидела:
Перепел
Сорокопут-жулан
Каменка
Деревенская ласточка
Луговой конек(?)
Пеночка-теньковка(?)
И еще одна непронятная птичка, усевшаяся в кустах около пруда метрах в 3 от меня. Она стрекотала, очень похоже на кузнечика зиррр-чиррр-зиррр.
Может кто-нибудь знает кто это?

Похоже на речного сверчка! По описанию песни.

Спасибо за подсказку! Я и не подозревала что это речной сверчок!
О нем я слышала только то, что он очень скрытный и его трудно увидеть! :)

А как к птичкам подходить, чтоб сразу не улетали?

Никак - ждать, сами прилетят.

Цитата

Увидела:
Перепел
...
Луговой конек(?)

Перепела увидеть удалось? Поздравляю!

Не знаю, как в Удмуртии, но под Москвой луговой конек - редкость. Все, которые мне попадались, были лесными. Вообще-то их трудно отличить; надо подойти и вежливо :) попросить показать коготь заднего пальца  (на фото) - наука говорит, что у луговых он длиннее самого пальца и изогнут меньше.

Как подойти к птицам: сделать вид, что они тебя совсем не интересуют. Мама посоветовала мне изображать пасущуюся корову (по поведению, естественно). Иногда действительно помогает.

Цитата

Мама посоветовала мне изображать пасущуюся корову (по поведению, естественно). Иногда действительно помогает.
Да... У меня не получится - пасущиеся коровы не спрыгивают с велосипеда...
;^)

Цитата
А как к птичкам подходить, чтоб сразу не улетали?
Можно с ними потихоньку разговаривать. Иногда они слушают и улетают только если скучно. Самое главное не показывать им фотоаппарат. И смотреть краешком глаза
Дубна, Московская обл.

Новичкам-везет!

Если учесть, что в Удмуртии всего 5 городов: 3-примерно по 100 тысяч, Можга-50, Ижевск-600, то остальное  пространство приходится на сельскую местность. Поэтому не удивительно, что отъехав на 2-3 км от города можно встетить множество птиц.  ;)  

Увидеть перепела мне удалось случайно. Мы с девчонками шли по проселочной дороге через ячменное поле. Настороение было паршивое - в поездку забыла захватить бинокль и диктофон! Вдруг слышим громкий свист фить-пирю, фить-пирю и метрах в 10 от нас очень быстро перебегает дорогу перепел.

А через некоторое время, проходя через через сырой кочковатый луг с группами кустарников(любимое местообитание лугового конька) видим как исполняет характерый для коньков токовой полет пичуга размером примерно с воробья: начинает свою песню сидя на проводе, потом косо взлетает вверх, застывает на время в воздухе и планирует на землю. Песня была однообразная - что-то вроде: "тьи - тьи - тьи - тьи...", "ит - ит - ититити". Поэтому я и решила, что это луговой конек.  :)

Вчера в лесу слышала впервые в жизни зеленую пересмешку, лазоревку, пеночку-трещотку. Я в полном восторге!

Сегодня едем в деревню Ключи. Надеюсь, что удасться встретить кого-нибудь интересного. Главное опять не забыть бинокль! В окрестностях этой деревни очень много самых разных биотопов, есть поля, смешанный лес, болото, пруд, кустарниковые заросли и речка с бобровой плотиной. Так что смотреть мне не пересмотреть! :)

[quote=sиничка]Новичкам-везет!

А через некоторое время, проходя через через сырой кочковатый луг с группами кустарников(любимое местообитание лугового конька) видим как исполняет характерый для коньков токовой полет пичуга размером примерно с воробья: начинает свою песню сидя на проводе, потом косо взлетает вверх, застывает на время в воздухе и планирует на землю. Песня была однообразная - что-то вроде: "тьи - тьи - тьи - тьи...", "ит - ит - ититити". Поэтому я и решила, что это луговой конек.  :)

Исходя из описания есть некоторые сомнения в том, что это действительно луговой. Я их правда видел немного, но взлетать с проводов, а потом планировать больше похоже на лесного.
Ярославль
http://yarbirds.ru
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media