Новичкам-везет!
Если учесть, что в Удмуртии всего 5 городов: 3-примерно по 100 тысяч, Можга-50, Ижевск-600, то остальное пространство приходится на сельскую местность. Поэтому не удивительно, что отъехав на 2-3 км от города можно встетить множество птиц.
Увидеть перепела мне удалось случайно. Мы с девчонками шли по проселочной дороге через ячменное поле. Настороение было паршивое - в поездку забыла захватить бинокль и диктофон! Вдруг слышим громкий свист фить-пирю, фить-пирю и метрах в 10 от нас очень быстро перебегает дорогу перепел.
А через некоторое время, проходя через через сырой кочковатый луг с группами кустарников(любимое местообитание лугового конька) видим как исполняет характерый для коньков токовой полет пичуга размером примерно с воробья: начинает свою песню сидя на проводе, потом косо взлетает вверх, застывает на время в воздухе и планирует на землю. Песня была однообразная - что-то вроде: "тьи - тьи - тьи - тьи...", "ит - ит - ититити". Поэтому я и решила, что это луговой конек.
Вчера в лесу слышала впервые в жизни зеленую пересмешку, лазоревку, пеночку-трещотку. Я в полном восторге!