Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Осенние наблюдения - 2006

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 17 След.
RSS
Осенние наблюдения - 2006

Цитата
Хирт, болшьшое спасибо!
А как на счет взрослых чаек? Мы правильно их определили?
Павел, доброе утро!
Без вопросов. Fuscus и heuglini - единственные регулярные пролетные виды чаек с темной мантией в окрестностях Москвы. Если у птицы по-настоящему черная мантия, то в нашем регионе это как правило только fuscus (морская чайка намного мощнее; скандинавскую intermedius ради удобства не берем в счет, хотя теоретически и она может иногда у нас появляться; то же самое касается западно-европейской формы graellsii, которая как две капли воды похожа на халея). Часто fuscus производит впечатление достаточно элегантной, изящной птицы, с длинными крыльями. Поскольку чайки есть чайки, и тут исключения бывают.
Птицы с более светлой мантией (которая, в зависимости от освещения, может казаться достаточно темным, почти черным!) принадлежат, как правило, форме heuglini.
Есть одно НО: вполне вероятно, что у нас встречается еще одна форма, видовой принадлежности которой остается пока под вопросом, хотя ближайший родственник, кажется, как раз heuglini. Это барабинская чайка (название условное) L. (h.?) barabensis. Она гнездится на юге Сибири и на севере Казахстана, но есть сведения о том, что она расширяет свой ареал в северо-западном направлении. Лет десять назад несколько пар нашли в смешанной колонии близ Казани. Есть несколько возможных встреч р Московском регионе, и, судя по фотографиям ивановских коллег, не исключено что она уже гнездится и там. В любом случае, с возможным позвлением этой формы надо считаться. О полевых признаках пока еще мало известно, но в основном по размерам barabensis меньше хохотуньи или серебристой чайки, мантия темнее чем у них, но светлее чем у heuglini, ноги желтые или желтоватые, глаза нередко - темные. У взрослых птиц черный рисунок на первостепенных маховых достигает четвертого, иногда даже третьего махового (если счтитать от внешнего, 11-ого). Пока могу дать только один совет: снимайте, снимайте, снимайте.
Всем удач!
Хирт

Хирт, еще раз большое спасибо за подробный ответ!
Обязательно будем снимать всех "подозрительных" чаек ;)

Всем доброго времени суток! вернулся в пятницу их Таллинна. Побывал на Балтике. Кое-что удалось снять из диких птичек. Правда всё в спешке, везде надо было побывать за три дня.

Продолжение!

И ещё чуть-чуть!

1. Повесил вчера кормушку на даче (Наро-Фоминский рн) после летнего перерыва. Обнаружили практически сразу; удивил контингент: пухляки, московки и большие синицы, именно в такой последовательности и с такой частотой. Оказалось, в лесу много московок - а без кормушки этого не было заметно.
2 - 4. Видел очень светлого канюка (обычного, впрочем, тоже видел)
5. Заводил песенку королькам - имел большой успех! Только что на ноги мне не садились, а так просто роились вокруг.
Еще юрков видел - кажется, про них еще не писал никто.

Цитата
И ещё чуть-чуть!

Похоже, что не все птички - дикие. ;)
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Цитата
1. Повесил вчера кормушку на даче (Наро-Фоминский рн) после летнего перерыва. Обнаружили практически сразу; удивил контингент: пухляки, московки и большие синицы, именно в такой последовательности и с такой частотой. Оказалось, в лесу много московок - а без кормушки этого не было заметно.
5. Заводил песенку королькам - имел большой успех! Только что на ноги мне не садились, а так просто роились вокруг.
Еще юрков видел - кажется, про них еще не писал никто.

Классный канючок!

Цитата
Канюк знатный  :)

Цитата
И ещё чуть-чуть!
:D

[/QUOTE]Похоже, что не все птички - дикие. [QUOTE]

Kostik! Я сам не верил, что так бывает. Но все птицы дикие, не зоопарковские. Люди их подкармливают, и они подпускают очень близко. Снял портрет шипуна, а потом отошёл, чтобы снять на фоне моря. Чёрные казарки были в десяти метрах. Шипун подплыл на 6 метров. К бакланам подкрадывался, травинки на переднем плане. Просто отношение людей такое, что птицам нечего бояться.

Белая цветовая вариация канюка, свойственна B.buteo buteo. У меня есть предположение о осенних залётах номинативной расы. Шесть таких канюков встречал в 1989 году под Талдомом.

Сегодня над Филевским парком. Снято из Мневников, очень далеко. И против солнца.

Sanya, похоже на бои перепелятников!

Цитата
Sanya, похоже на бои перепелятников!
Не, это были куда более крупные птички, тетеревятники, мне кажется.
Три штуки. Один стартовал из мневников, перелетел через реку, согнал соперника с присады и начали крутиться. Потом третий появился.

Не, мне тож на перепелятника похоже кажется.

Ну не знаю. Это, конечно, клево, когда вокруг, можно сказать, дома летает три тетеревятника! три перепелятника!! не считая пустельг, чеглоков и канюков, но мне показалось, что этот был крупней вороны.
И эта... в любом случае извините упертость чайника. :^)

Этот - молодой тетеревятник.

возможно и тетеревятник!

Похоже, что не все птички - дикие.
Цитата

Kostik! Я сам не верил, что так бывает. Но все птицы дикие, не зоопарковские. Люди их подкармливают, и они подпускают очень близко. Снял портрет шипуна, а потом отошёл, чтобы снять на фоне моря. Чёрные казарки были в десяти метрах. Шипун подплыл на 6 метров. К бакланам подкрадывался, травинки на переднем плане. Просто отношение людей такое, что птицам нечего бояться.

И молодой кречет с чем-то там, на лапах - тоже дикий?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 17 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media