Цитата |
---|
...А почему в "рекомендациях..." не отписались? Или рекомендовать нечего... |
Ну честно говоря и правда - нечего...
Бродил по лесопарку, снимал всякую мелочь, увидел сову на ветке - стал потихоньку продкрадываться, периодически, через каждые 5 шагов, фотографируя. При подходе к сове старался, чтоб она меня не видела - прятался за стволами сосен. Так как было 7 часов вечера да еще в пасмурную погоду - ISO ставил от 400 до 800. При съемке прижимал руку с объективом к стволу дерева - так меньше шевеленки получалось. Вся фотосессия заняла около часа - и сова и я порядком замотались - она каждый раз, как я приближался ближе 10-15 м, снималась и отлетала метров на 50. Я снова перся через мокрый папоротник, прячась за стволы. Потом то ли она попривыкла, то ли летать надоело

- подпустила метров на 5. Пришлось фокус с 400 на 350-320 мм изменять, иначе в кадр не влезала. Добил флэшку последними 50 кадрами и решил что хорош

На следующий день неподалеку нашел разлапистую сосну с 3 слетками (гнезда не видел) и родителей. Тогда и понял, почему сова была так терпелива и не улетала из этой части лесопарка. Странно, что в первый вечер и птенцы и родители были абсолютно молчаливы. На следующий день мелкота издавала хрипящие, свистящие и лающие звуки, отдаленно напоминающие тявкание сорок. Малость посниамал детишек и оставил семейку в покое.
Через 5 дней, вернувшись с Алтая, зашел проведать сов - и не нашел на прежнем месте ни одной
PS: интересно, что родители абсолютно не проявляли агрессивности, даже когда я близко подходил к слеткам (хотя я где-то читал, что длиннохвостая неясыть - один из самых агрессивных видов наших сов). Похоже постоянная близость людей (лесопарк все-таки, а не глухая тайга) им привычна и не вызывает опасений за потомство.
PPS: наблюдение-совет: непотревоженные взрослые совы всегда сидели на ветках в теневой стороне ствола. Вот единственный hint который я могу дать...