Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Весенние наблюдения - 2007

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 58 След.
RSS
Весенние наблюдения - 2007

Цитата
... Сказочный птиц степной лунь. Где-то должен обитать в компании единорогов и грифонов. :)
Ну ладно уж! ;) За последние 3 года - 5-го самца вижу в Московской обл.

Цитата
Я бы назвал их лесными.
Верно, лесные

Цитата
в добавление к перечислению - несколько фотографий
Сергей, что-то подозрителен мне первый подорлик, а есть другие ракурсы на соседних фото. На малого он смахивает (ну вот, опять началось ;))

А в Ярославль сегодня прилетели веснички! Так поздно! Позавчера стрижи, а веснички только сегодня

Раз уж помянули степного луня... Позавчера под Ярославлем встретил луня у которого первое маховое было одного цвета с верхом тела. Это я разглядел точно. Он показался мне весьма мелким и при первом взгляде я подумал, что это чайка. Цвета был пепельно-серого, не слишком светлый, надхвостье белое без пестрин, на хвосте полос не заметил. СЛ в данном р-не мало вероятен, может ли такая окраска первого махового быть у полевого?
Ярославль
http://yarbirds.ru

Цитата
Раз уж помянули степного луня... Позавчера под Ярославлем встретил луня у которого первое маховое было одного цвета с верхом тела. Это я разглядел точно. Он показался мне весьма мелким и при первом взгляде я подумал, что это чайка. Цвета был пепельно-серого, не слишком светлый, надхвостье белое без пестрин, на хвосте полос не заметил. СЛ в данном р-не мало вероятен, может ли такая окраска первого махового быть у полевого?
Пепельно-серый цвет характерен для лугового. Темной тонкой полосы вдоль всего крыла не заметили?
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Цитата
Пепельно-серый цвет характерен для лугового. Темной тонкой полосы вдоль всего крыла не заметили?
Пепельно-серые бывают и самцы степных-не полностью взрослые (3-4 календарный год, если не ошибаюсь). Я видел таких в Виноградово. Общее впечатление - мелкий, практически полностью серый лунь, махи немного темнее и очень ограниченно (создается впечатление, что только самый коньчик крыла - темный). Еще бывает заметен светлый ошейник. А в Ярославской обл. - степной вполне может быть, учитывая находки последних лет на гнездовании в заполярье и Ленинградской обл.

Полосы на крыле не было. Цвет был светлее, чем обычно у лугового. За степного голову на плаху не положу, но стимул к дальнейшим утомительным скитаниям по полям появился.
Ярославль
http://yarbirds.ru

Цитата
Полосы на крыле не было. Цвет был светлее, чем обычно у лугового. За степного голову на плаху не положу, но стимул к дальнейшим утомительным скитаниям по полям появился.

Полевой - крупный птиц, заметно крупнее луговика и тем более степняка. Так что, учитывая упомянутые вами признаки, и впечатление, что лунь мелкий - наиболее вероятен степняк

9 мая Салтыковка Балащихинский р-н
Дачные участки. Несколько молчаливых стрижей, зарянки, зяблики, веснички, теньковки, скворцы кормят птенцов в скворечниках и почти вся зимняя компания - дубоносы, зеленушки, БС, лазоревки, снегири, БПД, сойка, поползень, оба воробья, вороны.
10 мая. Пара пеструшек настырно пыталась завладеть занятыми скворечниками. На ближнем болоте пел соловей с 9 до 11 утра (раньше и позже не слушал). Пел довольно противно.

Картинка очень толковая.

Ага. В определитель её  :)
Дубна, Московская обл.

Лугового видел только на видео, живьем видел полевого и степного (и болотных). Степной, на мой взгляд, очень сильно отличается по кр.мере от полевого по характеру полета, есть в нем что-то ястребиное. И, да, пожалуй, на озерную чайку, находящуюся в полете-преследовании, тоже похоже.
P.S.: Судя по залётам последних лет в Карелию, на Полярный Урал и в Южную Корею, степного луня можно встретить не только в Ярославской области, а где угодно :) И вообще, с этим меняющимся климатом...
Иркутск

О дисскуссии о лунях пошли полным ходом. Скажу, что нашему луховицкому я заглянул в глаза с четырёх метров. Взрослый степняк почти чисто белая птица. Если у самца полевого голова и зоб серые, а брюхо белое. То у степняка всё белое. У полевика тёмные 6 махов, у степняка 4-е. и острый клин вдаётся глубоко как сверху так и с испода. Кроме клина, испод чисто белый.В отличии от степного у луговика испод с той же полосой, что и сверху и также рыжеватые узкие пестрины на брюхе и по исподу тоже есть рыжеватый рисунок. У лугового эта полоса образуется на четвёртом году. Потом луговик свинцовый сверху. Сложение и размеры у лугового и степного схожи. Оба длиннокрылые и острокрылые. Полевик крупнее и крыло шире, из-за чего он выглядит более короткокрылым.

Только сегодня обратил внимание на одну из вчерашних фото: http://www.scinet.ru/ptaha/090507/ptaha13_090507.jpg
Так всегда и бывает, что размах крылье чайки сопоставим с размахом крыльев серой цапли?

Цитата
Так всегда и бывает, что размах крылье чайки сопоставим с размахом крыльев серой цапли?
А морской самца и перекроет цаплю размахом :)

У меня всё скромнее с фотками с Луховиц! Но тоже хоцца! :)

10.05.2007. Квадрат З-15. Измайловский парк.
Робко запели соловьи. После вырубки кустарника под ЛЭП их осталось - 4 ( было 10-12 в прошлые года).
Идет активное обустройство гнезд у мухоловок. Найденные гнезда зябликов - в разной степени готовности, но пока не насиживают. Рябинники же на гнездах уже вовсю сидят.

И еще пару фоток.

Цитата
Несколько молчаливых стрижей...
Свиристят только по вечерам. Уже три дня.
Дубна, Московская обл.
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 58 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media