Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Биологами - рождаются?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Биологами - рождаются?

Что-то настроение у меня философское.

Вот интересно, каким путём приходят люди к своим интересам? Или нет никакого пути, но едва осознав себя, понимаешь, что тебя не существует вне этой - или какой-то другой - сферы?

В детстве, сколько себя помню, я просиживала на ближайшей луже. Никаких куколок-домиков-бантиков, из игрушек требовала только ружьё и бинокль :). Дальше - больше, исписывала кучу тетрадей никому вокруг меня не интересными наблюдениями, коробками таскала из леса всякое г.... (в переносном и самом прямом смысле). А в итоге - вместо биофака оказалась в медицинском, поддавшись мощному напору родственников, убеждавших, что всё равно ничего никогда у меня не выйдет и после биофака буду в лучшем случае вести школьный кружок.
Да и отвлеклась немного, честно говоря, мальчики там всякие, танцы-шманцы...

Всё равно, как выяснилось, никуда ничего не делось.

Я люблю свою работу. И студентам всегда говорила, что лучшие врачи получаются не из тех детей, которые лечили плюшевых мишек и зайчиков, а из тех, кто расковыривал плюш и смотрел, что внутри. Но по самому большому счёту чувствую - не в десятку попала. Рядом, близко - но всё же не в яблочко :) . Вот представьте себе, что Вы испытываете, когда встречаете представителя редкого вида или наблюдаете необычную сцену из птичьей жизни. А теперь вообразите врача, который с таким же азартом и воодушевлением следит за судьбой пациента с необычной и тяжелой болезнью  :eek:

Да дело не в этом. Просто в очередной раз попытав детей и убедившись, что им всё ещё не интересно ничего, кроме компьютерных игр, я задумалась: а когда оно приходит, осознание "своего места"?  И ко всем ли приходит? Или нужен какой-то внешний толчок в подходящий момент?
Думаю, среди натуралистов всё же случайных людей нет...

Тема с одной стороны интересная, с другой забавная. Попробуем пофилосовствовать. Думаю, что интерес и талант в сфере интереса, носит характер предрасположенности к данной сфере деятельности. Не всегда действует принцип "идти по стопам родителей". У моей знакомой супружеской пары орнитологов четверо детей, и не один не заинтересовался птицами и животными в целом, несмотря на все усилия родителей. В моей семье небыло биологов. Только дядя был зоологом и 32 года проработал в Мордовском заповеднике, изучая млеков. Возможно это сыграло роль в моих интересах к птицам. Жена моего дяди, подарила мне занимательную зоологию в вопросах и ответах. Мне тогда было полтора года, говорить я уже умел кое-что. Мама мне позже рассказывала, что по этой книжеце показывала картинки птичек и я в свои полтора года, выучил название 40 видов, и даже в разнобой показывал картинки маме. Правда говорил дятел-спятел, и думал, что птица именно так и называется. Серьёзно запал на птичек уже в сознательном возрасте 9 лет. Позже в 16 лет попал в зоопарк, помогал по выходным и смотрел птиц. В 18 лет устроился на работу и вот скоро двадцать лет работы.
Орнитологом в частности становится тот, кто может оценить увиденную птицу и прочуствовать от этого радость. А дальнейшее имеет разветвление, по способностям данным природой. Кто-то хорошо воспринимает общий облик птицы, не вдаваясь в детали. Кто-то наоборот вкратчивый и дотошный, ему нужно разобрать до пёрышка птицу, это как правило систематики. Комуто хорошо даются голоса, то есть слуховая память развита. А некоторым трудно даётся всё это, они остаются просто любящими птиц, как нечто живое и личностное.
А на счёт детей и компьютера. Не стоит детям до восьмого класса давать компьютер, это мёртвый интерес. Я свой приобрёл в 36 лет, и использую исключительно для работы с текстом и фоторгафиями. Игры мне не интересны. А дети сразу за игры и мышление и выражения потом будут как в этих играх. Лучше с детства приучать к настоящему и прекрасному; природе, музыке, литературе и т.д. Тогда может быстро прийти осознание своего места здесь на земле, а может открыться и под занавес жизни, а может и не открыться.

Тетушка Мэй, Ваша история очень похожа на мою; и детство,и мысли о мединституте,только в итоге все-таки победил биофак. Я тоже считаю, что у человека должна быть предрасположенность к тому или иному делу, но важен также и внешний толчок в нужное время. Сознательный интерес к природе появился у меня тоже в 9 лет, и именно тогда, огромную роль в этом сыграл журнал "Юный натуралист". В семье и "поблизости" биологов не было.
С тех пор прошло уже много времени, но я все еще в этой профессии. Правда,иногда, когда у домашних кончается терпение, и они бывают недовольны моими частыми разъездами, подумываю о смене рода деятельности. Но, в конечном итоге, все остается как есть, потому что без таких выездов на полевые, без общения с природой, без птичек, жизнь становится скучной и безрадостной, чахнешь и усыхаешь!
У моих друзей, которые действительно преданы своему делу,которые по-настоящему увлечены птичками, это увлечение тоже начиналось в детстве. И таких увлеченных не много. Намного больше тех, которые закончив биофак никогда не работали по профессии, или тех, которые до сих пор не понимают зачем  поступали на факультет! Поэтому диплом биолога еще ни о чем не говорит. Увлечение и любовь к своему делу - или они есть, или нет, насильно это не привьешь.

Цитата
Сознательный интерес к природе появился у меня тоже в 9 лет, и именно тогда, огромную роль в этом сыграл журнал "Юный натуралист".
Аналогично! Прекрасный журнал! Мне его тоже выписывали в детстве. Подшивку сохранил, сейчас ее иногда смотрит мой сынишка. Ну, и конечно, большую роль в формировании теперь уже совсем не юного натуралиста оказала моя бабушка. Мы жили у нее в собственном доме на окраине города. У дома - сад с яблонями, малиной, крыжовником и смородиной. Во всех этих посадках и в росших рядом с домом двух больших липах, черемухах и рябине водилось много птиц. Бабушка рассказывала мне о них, вместе с ней мы ходили на луга, - а там раздолье, песни жаворонков, да соловьи в кустах вдоль речки, бегущей по лугу... Детство!  Именно в детстве, Тетушка Мэй, на мой взгляд, формируется любовь к природе. И позже, в зрелом возрасте, соприкасаясь с природой человек как бы соприкасается с детством... Это отдых для души - наблюдать за красотой и гармонией окружающей тебя живой природы!

Да, видимо, есть какой-то период, когда душа особенно восприимчива к  впечатлениям и новой информации. Наверное, это как раз предподростковый возраст. Но как так получается, что один  *  находит "своё", а другой, которого и развивали, и просвещали - так и остается профдезориентированным?

И другой аспект - сила личности, пассионарность (помните, было такое слово?)  Для кого-то "хочу" - значит "смогу", и сомнений никаких. А я вот... всегда почему-то боялась делать именно то, чего больше всего хотелось. На олимпиаде по биологии писала работу, ссылаясь в числе прочего на одну из статей В.М.Храброго (знаете такого?) Так рецензент написал мне на бумажке его координаты и рекомендовал обратиться в ЗИН. Ходила-ходила вокруг... так и не пошла ведь! подумала: человек занят делом, а тут является пионерка и сообщает, что ей, видите ли, тоже эта тема интересна. Да пошлёт он меня на фиг! И только много позже, уже в аспирантуре, я поняла: если ты действительно увлечён, тебя никто никуда не пошлёт. Даже незнакомые, даже занятые - поддержут и помогут. Такова сила пассионарности.

Когда я лет в 20 прочитала рассказ Айзека Азимова "Профессия", он сразил меня наповал. Я не особый поклонник фантастики... но как это было в тему!

Цитата
Девять человек из десяти, попавших сюда, оказываются не совсем подходящими для творчества, и нет такого прибора, который помог бы нам выделить из этой десятки того единственного, кто нам нужен. Десятый должен доказать это сам. <...> Нельзя сказать человеку: "Ты можешь творить. Так давай, твори". Гораздо вернее подождать, пока он сам не скажет: "Я могу творить, и я буду творить, хотите вы этого или нет".

Цитата
На олимпиаде по биологии писала работу, ссылаясь в числе прочего на одну из статей В.М.Храброго (знаете такого?) Так рецензент написал мне на бумажке его координаты и рекомендовал обратиться в ЗИН. Ходила-ходила вокруг... так и не пошла ведь!

Правильно сделала. Почему - только приватом.

Как фотограф-анималист-любитель без биологического образования тоже захотел поделиться своим опытом "познания себя". Меня с детства интересовала биология, очень увлекался насекомыми, растениями. (еще с 1ого класса школы) Позже как и многие дети стал интересоваться и компьютерными играми и много чем еще, но вот интерес к природе и к естественному окружению все равно если и угасал, то только на время и только для того чтобы потом раскрыться в новом качестве. ПРи этом школа у меня была гуманитарная, с языковым уклоном - посему окружение совсем не способствовало развитию этих моих интересов, тем не менее, возможно из-за определенных личных качеств, я даже умудрялся заинтересовывать некоторых моих одноклассников отдельными вещами!
Когда пришла пора поступать в институт (вернее задумываться куда идти) - годы были довольно тяжелые (1997-1998). Я рос в неполной семье, денег в целом не хватало, то есть было довольно тяжело - не то чтобы совсем (знал людей, кому было значительно хуже), но тем не менее. Карманных денег у меня не было КАК КЛАССА, при этом не могу сказать что я как-то комплексовал по этому поводу - мне вполне было достаточно надежды на будущее и своих хобби, которыми я занимался. Это почти никак при этом не сказывалось на общении с друзьями - я еще тогда убедился что самое главное в подобных ситуация - уверенность в том, что то что просходит с тобой - правильно для тебя и ты чувствуешь себя комфортно..
Тем не менее в таких условиях невольно приходилось думать о том, как улучшить материальное положение в будущем, какой путь избрать безотносительно всего. Возможно поэтому, я все же сразу не стал связывать свои интересы (к которым тогда можно было причислить пожалуй все естественные науки) и профессиональным самоопределением. Какие профессии на тот момент были (а в принципе по большей части и сейчас) востребованы - думаю понятно. Это экономическая сфера.

Интересно, что мои ровестники на тот момент в основном думали иначе - кто-то слепо шел по пути своих интересов (некоторые с горящими глазами шли например в технические ВУЗы), кто-то вообще ни о чем не думал, за них "думала партия" (т.е. их родители), кто-то просто метался...

У меня же не было сомнения в том по какому профессиональнму пути тогда идти. В результате я поступил в Высшую школу экономики, которую окончил в прошлом году с красным дипломом, сейчас довольно не плохо для начала работаю. И все это несмотря на то, что большого интереса к экономике, или как я ее "крещу" - инструментальной сфере нашей жизни  у меня никогда не было, я лишь четко понимал, что это гарантированный в наше время источник материальных ресурсов.

Фактически, человек с таким образованием как я, получив неплохую работу после окончания вуза - имел все шансы забыть про все свои старые увлечения, оставить их на уровне "общего развития", полностью погрузиться в материалистический современный мир общества потребления и подобное (думаю понятно о чем речь) - ан нет!!  

В какой-то момент в конце уже моего 6-летнего обучения я почувствовал недостаток духовно-созидательной чтоли деятелостьсти (если можно так выразиться) - вспомнил про одно из своих детских, и хотя очень недолгих, но увлечений - фотографию. К тому моменту я уже мог себе позволить купить приличную цифровую мыльницу, что я и сделал, однако очень быстро понял, что мне ее недостаточно и перешел на полупрофессиональную зеркальную технику.
Определенные успехи у меня были, но тем не менее я все время чувствовал, что свого жанра я ЕЩЕ не нашел...долго говорить как получилось, но прошло совсем небольшое количество времени - многое совпало за этот промежуток в жизни - какие-то небольшие моменты, события - размышления, философия, анализ жизни людей вокруг, нормативно-ценностный анализ, определенные книги, люди, обрывки информации, время года итд итп - и я в определенный момент почувоствовал то, что наверное можно назвать как определенное личное откровение - я понял, что МНЕ НРАВИТСЯ и Я ХОЧУ заняться съемкой ДИКОЙ природы! Довольно быстро я выделил для себя основное направление - дикие птицы нашей полосы! В результате за этот год я провел довольно целенаправленную и большую работу по развитию данного дела, и чувствую что интерес только вырос, обязательно думаю продолжать, причем не только фотохудожественную сторону этого дела, но и познавательную. По другому - в фотоанималистике быть мне кажется не может. А если кому будут интересны мои фотографии - ссылка внизу моих сообщений.

Вот так забавно у меня получилось - сколько жизнь меня не отводила в сторону, я все равно возвращался к тому, что мне близко изначально, причем как получилось тут - довольно интересно и может даже неожиданно! И я на самом деле очень рад за такие игры судьбы!..;)

Игорь.

Сегодня в России, когда для школьников и студентов интересно в подавляющем большинстве праздное времяпрепровождение со всеми его составляющими, быть начинающим натуралистом гораздо тяжелее, чем в совковые времена. Я имею ввиду самоопределение социальное. Мне например было очень тяжело привыкнуть к не очень понимающим взглядам сверстников. Многие мои знакомые перестали афишировать свои интересы, которые в отдельных случаях вообще стали угасать (это из рассказа Азимова). В моем миропонимании что-то вовремя переломилось и я перестал стеснятся своих увлечений, которые теперь напротив помогают в самоопределении :)

Цитата
быть начинающим натуралистом гораздо тяжелее, чем в совковые времена. Я имею ввиду самоопределение социальное. Мне например было очень тяжело привыкнуть к не очень понимающим взглядам сверстников.
Так было всегда. Я начинал в начале 1980-х - и могу вас уверить - отношение окружающих было ровно то же самое. Так что посоветовать тут можно только одно - делать что нравится и не обращать внимания на непонимающие взгляды.

Поставлен рекорд  * -похоже,зима всех достала... :d
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

О да, зима достала! Чуть-чуть повеяло теплом - и опять :(

Насчет социального самоопределения, особенно у детей - мне кажется, что если индивидуальность "вырастает" из общих интересов, то такой подросток будет пользоваться уважением и вниманием (ну, круто, ты ЕЩЁ И ЭТО знаешь!) А вот если изначально противопоставлять себя другим ("они дураки, серая масса, обыватели" - и т.п., всем известно, что говорят в подобных случаях), вот тут, естественно, придётся столкнуться с насмешками и непониманием.

Как раз недавно я писала нечто подобное на форуме мамаш. И была очень удивлена тем, сколько людей противопоставляют "индивидуальность" и "социализацию", полагая при этом, что "индивидуальность важнее". Мне же кажется странноватым такой подход.

Цитата
О да, зима достала! Чуть-чуть повеяло теплом - и опять :(

Насчет социального самоопределения, особенно у детей - мне кажется, что если индивидуальность "вырастает" из общих интересов, то такой подросток будет пользоваться уважением и вниманием (ну, круто, ты ЕЩЁ И ЭТО знаешь!) А вот если изначально противопоставлять себя другим ("они дураки, серая масса, обыватели" - и т.п., всем известно, что говорят в подобных случаях), вот тут, естественно, придётся столкнуться с насмешками и непониманием.

Как раз недавно я писала нечто подобное на форуме мамаш. И была очень удивлена тем, сколько людей противопоставляют "индивидуальность" и "социализацию", полагая при этом, что "индивидуальность важнее". Мне же кажется странноватым такой подход.

Полностью согласен - тут вопрос ценностей! Нельзя получить признание в обществе, ценности которого ты СРАЗУ ОТКРЫТО отрицаешь..а вот если "в дополнение" - то как раз это правильная модель поведения. (А уже потом если имеет смысл - можно и смещать акценты..)
Вообще в социальной психологии - это один из наиболее эффективных способов вхождения в группу (причем не важно - малую или большую!).
Увы, действительно, часто люди не понимают этой вроде бы простой прописной истины!:(

Да..сонце уже весенее и настроение тоже, а вот температура воздуха - очень даже зимняя, уже надоело, хочеться песни птиц послушать и т.п.

Цитата
А вот если изначально противопоставлять себя другим ("они дураки, серая масса, обыватели" - и т.п., всем известно, что говорят в подобных случаях), вот тут, естественно, придётся столкнуться с насмешками и непониманием.

Противопоставлять себя другим заведомо неправильно. Тут никаких сосмнений. Однако это противопоставление - уже, как говориться, "клиника" и вытекает оно, наверное, из неумения справиться с тем самым непониманием. Поэтому прав Dipperman, утверждая что надо научится не обращать на это внимания.
Увы, рано или поздо с этим связывается любой начинающий.

Цитата
Да..сонце уже весенее и настроение тоже, а вот температура воздуха - очень даже зимняя, уже надоело, хочеться песни птиц послушать и т.п.
У нас сегодня утром солнышко светило, в лесу синицы во всю заливались (в хорошем смысле слова  ;) ). БПД друг за другом гонялись. Однако до весны еще, видать, далеко

Есть только наметки на весну. У меня под козырьком воробей лишнее вытаскивает и траву с шерстью таскает, утром даже просыпаюсь оот этого. .....

Цитата
Аналогично! Прекрасный журнал! Мне его тоже выписывали в детстве. Подшивку сохранил, сейчас ее иногда смотрит мой сынишка.
Кстати, рекомендую выписать журнал - никогда не прекращал выходить. И ещё журналу очень нужна помощь с интересными материалами и новыми авторами.

Расскажу и свою историю. Анималистом, особенно увлеченным природой, в детстве не был. Любил природу на, так сказать, бытовом уровне - походы за грибами, ягоды, просто туристические.
Потом, в 1994 г. (мне было 13) мой двоюродный дедушка взял меня с собой в Татарстан на Камское водохранилище на практику: он вел занятия со студентами как раз по позвоночным и они выехали "в поле" дней на десять. Жили в охотничьем домике, ели тушенку и картошку.  Каждый день он водил студентов на экскурсии, показывал и рассказывал им про птиц, ящериц и пр., благо ландшафт был разнообразный: и смешаннный лес, и луга-поля, и водный массив огромный - соответственно, и животных много было. Лебедей диких в природе только там и видел (ну еще в Италии). Потом мы на другое место поехали, уже в хвойный лес. Мне, в отличие от студентов, это было интересно: лето было дождливое, и раз уж я сюда попал, то оставалось только слушать.
На следующий год история повторилась, немного в другом месте.

Затем пару лет я поездил на энтомологическую практику, с другим своим дядей, а в институт я пошел в физический. Биологию в школе я не любил, и никогда в качестве жизненного занятия не рассматривал, хотя по экологии какую-то работу написал по видовому составу обитателей парка. В институте как-то ко мне приехали гости, было это весной, мы гуляли по парку возле Долгих прудов (север Москвы) и тут я понял, что почти всех поющих птиц по голосам ещё не забыл! Но больше всего меня поразило, что сейчас горожане знают "в лицо" воробья, голубя, синичку, ворону да снегиря, а остальных птиц, живущих рядом с нами, пытаются сводить к этим 5 вышеперечисленным видам...
Так это увлечение и осталось со мной вкупе с привычкой бродить по лесам.
Сейчас пытаюсь что-то фотографировать, так что живности и во втором моём хобби нашлось место :) Что печально - знаний не хватало, специалистов в моем окружении не было, со знающим двоюродным дедушкой связь потерялась...
Начал книги покупать, чтобы кругозор расширить, весной вот займусь постройкой скворечников. :)

Цитата
Начал книги покупать, чтобы кругозор расширить, весной вот займусь постройкой скворечников. :)
Дык е-мое, свой же человек!!! Это я на счет скворечников....
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media