Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Аскания-Нова

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Аскания-Нова

Хоть по политическим недоразуменям и запредельная территория, но всё же...
Подскажет ли кто - как и что в Аскании-Нова устроено? А то в интернете невнятно очень. Только про экскурсии в зоопарк, да в другие для экскурсантов оформленные загородки. А можно ли в принципе в саму степь попасть? И имеет ли смысл, или лучше в определенные точки стремиться на птичек посмотреть, да пофотографировать? На каком-то западном сайте нашел, что в Большой Чаплинский Под (Великий Чапельський під, 4х6 км) 500 человек в год допускают. Как в то число попадают? И есть ли смысл в конце сентября туда стремиться и за кем?
А то знакомые в Каховке живут, грех не воспользоваться случаем.

Удалось побывать ?

Сама Аскания-Нова небольшой город в степи. Заповедник можно разделить на дендропарк, зоопарк и саму степь (если ее можно так назвать). Дендропарк интересен, много тенистых аллей, прудов с водоплавающими. В зоопарке 5 лет назад было убого, но в последние годы там ведутся довольно таки хорошие хоз. работы (новые застройки, вольеры) Спасибо директору –г-ну Гавриленко, на котором все держится.. Теперь главное - степь. Я бывал в заволжских степях. Вот там степь!!!. Здесь же травянистая растительность не подвергавшаяся естественному вытаптыванию парнокопытными. Сейчас на территории заповедника в «диком» виде живут пару десятков оленей и ланей. Плотность проективного покрытия растительностью -100%. В общем, не гнездится даже степной жаворонок, который многочислен  на прилегающих полях. Местами встречаются места с видимой пирогенной суксцессией (места после случайных пожаров с восстановленной растительностью). В общем здесь отрада для ботаника. Но все равно вокруг очень красиво. А вот на Чаплынском поду можно встретить массу интересных видов. Сам под являет собой линзообразную временно затапливаемую низменность. Я бывал здесь в основном зимой. Огромные стаи белолобого гуся с примесью серого и  краснозобой казарки. Здесь же зимуют крупные стаи восточно-европейской популяции дрофы, гнездящихся в Саратовском Заволжье. Из хищных обязательно зимняк, тетеревятник, курганник, часто отмечали беркута, сапсана, балобана. Но это все в основном зимой. Осенью думаю будут отмечатся крупные стаи перелетных водоплавающих  и околоводных.
P.s. Естественную степь в Украине нужно смотреть на Керченском и Тарханкутском п-вах.

Спасибо за информацию. А вопрос от ubic прозевал. В прошлом году как раз большой пожар был, когда я в тех местах оказался, так что не ко времени было теребить по начальству допусков, хотя сопроводиловкой был обеспечен. Зашел обычным образом в зоопарк, особо не вдохновился.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media