Наблюдение птиц на пролете, Как определить, что птица совершает перелет?
Seobird
Гость
0
14 сентября 2011 07:28:47
Здравствуйте . Может, вопрос покажется дилетантским, но, тем не менее, как определить, что птица совершает перелет? Конечно, я не говорю об очевидных стаях или несвойственных биотопу видах, например, белохвосту в небе над городом – здесь ясно без вопросов. Однако в сводках на форуме часто вижу сообщения о летящих одиночках белой трясогузки, пеночках, дроздах, перепелятника, канюках – птицах, которые в сельской местности встречаются тут и там, не сидят на месте и постоянно находятся в полете. Дрозды, те вообще кочуют вплоть до настоящих холодов! Разве можно с уверенностью говорить, что птица отправилась на зимовку? Поделитесь опытом, или может почитать где-нибудь, сам ничего путного в тему не нашел.
И еще. Как известно, многие птицы стараются лететь по долинам рек, что в принципе логично. Отсюда вопрос: реально ли наблюдать масштабный перелет в местности, удаленной от рек? Я живу в сорока километрах от Москвы, речушек более-менее размерных поблизости нет, и больших перелетных стай я почти не вижу (гуси и утки не в счет). Справедливости ради нужно заметить, что целенаправленно никогда перелет не наблюдал, однако на улице бываю часто, носятся врановые местные, мелюзга всякая, хищник какой пройдет изредка – вот и все, собственно. В таком свете очень удивляют сообщения о скопах и белохвостах, летящих над Москвой: неужели птицы, предпочитающие уединение, намеренно не облетают крупный город?
Пользователь
0
14 сентября 2011 08:03:56
Цитата
Seobird пишет: В таком свете очень удивляют сообщения о скопах и белохвостах, летящих над Москвой
Наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать. Любители птиц и орнитологи - немного ненормальные люди . Когда они выходят в поле (в лес, к реке, на море) или на улицу, взгляд их бегает по ветвям деревьев, по траве, по заборам, и то и дело взор легким рывком головы вскидывается к небесам... А еще слух всегда настроен на частоту птичьего голоса. Поэтому и услышит такой человек гнусавый писк паряшего в 0,5 км над землей канюка, и увидит, что трясогузка-то белая уже совсем иначе, чем летом окрашена, и позывки издает не по-летнему, пролетные позывки. А понаблюдав за ней подольше, дождется, может быть, что взлетит птица и уже прямиком курс возьмет на юг или юго-запад. Всех тонкостей не опишешь. Основное знание приходит с опытом многих наблюдений.
Изменено: - 14 сентября 2011 08:04:44
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
14 сентября 2011 08:21:22
Цитата
Seobird пишет: Однако в сводках на форуме часто вижу сообщения о летящих одиночках белой трясогузки, пеночках, дроздах, перепелятника, канюках – птицах, которые в сельской местности встречаются тут и там
Знаете когда вам попадется с десяток летящих как по струнке один за одним канюков хоть и со стометровым интервалом, вы сразу поймете - это пролет. Или увидев одного, летящего в нужном направлении, вы просканировав небо по воображаемой оси их перемещения найдете еще кучу и так до бесконечности.
Цитата
Seobird пишет: В таком свете очень удивляют сообщения о скопах и белохвостах, летящих над Москвой
А чего тут удивительного. Обычное дело. Птицы летят по привычным маршрутам. Только опыт помагает узнать где нужно эти события ждать. А белохвосты и 20 лет назад попадались. Если бы наблюдателей было как в Европе... наши познания выросли бы многократно.
Модератор
0
14 сентября 2011 09:58:59
Цитата
Seobird пишет: неужели птицы, предпочитающие уединение, намеренно не облетают крупный город?
А уж сколько их летит над Стамбулом (через Босфор)!...
Иркутск
Seobird
Гость
0
15 сентября 2011 06:26:32
Наверное, по иронии судьбы сегодня с утра я наблюдал нескольких коршунов, летящих строго на юг на расстоянии сотни-другой метров друг от друга. А за некоторое время до этого в том же направлении прошла стайка мелких птиц (не смог понять, каких, пронеслись как черти, скрывшись за домом) в сопровождении нескольких ласточек-касаток. И у меня ни на секунду не возникло сомнения, что летят они на зимовку .
Что же касается опыта – да, это лучший помощник, жаль только, что приходит он с годами, а так часто хочется всего и сразу. С другой стороны, сам процесс познания всегда более приятен и оставляет куда более яркие впечатления, чем конечный результат.
Цитата
Ardea пишет: Любители птиц и орнитологи - немного ненормальные люди smile;)
Почему же? Мне кажется, ненормально, когда человеку абсолютно неинтересен тот мир, в котором он живет, его многообразие и неповторимость. У каждого свои «заморочки», и это вполне нормально . Благодарю за ответы.
Пользователь
0
16 сентября 2011 03:58:17
Цитата
Seobird пишет: сегодня с утра я наблюдал нескольких коршунов
Если это касается Московской обл., то для коршунов что-то поздновато. Тем более нескольких. Скорее это были канюки. В характерной позе в скользящем полете со сложенными крыльями.
Seobird
Гость
0
16 сентября 2011 05:49:24
Цитата
Sergio пишет: Скорее это были канюки.
Вполне возможно, я только учусь . До птиц было далековато, однако в глаза бросился явный кистевой сгиб крыла и довольно узкий хвост, который птица так ни разу и не распушила. Плюс сами крылья - довольно узкие и длинные. Канюка как-то ни разу не напомнила. А кроме коршуна на ум больше ничего и не приходит.
Пользователь
0
16 сентября 2011 05:54:02
Это и осоеды могли быть.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Seobird
Гость
0
16 сентября 2011 06:29:44
Вполне могли. Только теперь не деталей не упомню, а фото не сделал. Могу только сказать, как летели: полет немного рваный, как бы по ломанной, сохраняя общее направление. Пара взмахов - и парение, после 10-20 таких секций - небольшой круг над местностью (сделала только одна птица) - и дальше. Звуков не подавали. Я почему еще подумал на коршуна - оперение показалось монотонно-темным. Хотя смотрю сейчас фотографии коршуна, и все больше сомневаюсь...
Изменено: - 16 сентября 2011 20:14:51
Пользователь
0
16 сентября 2011 15:00:12
Цитата
Seobird пишет: Вполне могли. Только теперь не деталей не упомню, а фото не сделал.
Могу только сказать, как летели: полет немного рваный, как бы по ломанной, сохраняя общее направление. Пара взмахов - и парение, после 10-20 таких секция - небольшой круг над местностью (сделала только одна птицы) - и дальше. Звуков не подавали.
Я почему еще подумал на коршуна - оперение показалось монотонно-темным. Хотя смотрю сейчас фотографии коршуна, и все больше сомневаюсь...
По характеру полета больше на канюков или осоедов похоже.