Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Городская пустельга - кто-нибудь считал?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Городская пустельга - кто-нибудь считал?

Привет люди вам из АПБ! Я живу в Бресте и у нас прямо в городе гнездится 35-40 пар пустельги обыкновенной  (и для нашего города это прилично). Я так понимаю, что в Росси это явления тоже где-то должно быть, я даже читал, что в Москве и чуть-чуть в Питере она есть. Так вот скажите пожалуйста, никто ли не считал пустельгу хоть в каком-нибудь городе и если считал, то каким методом?

ornitophylus  
Специально по Москве возможно пустельгу и не считали. Но сейчас разрабатывается программа и уже начала действовать, это учет всех птиц на территории Москвы, по квадратам 2Х2 км. Каждый участник-орнитолог осматривает свой квадрат в течении года. Учитываются и гнездящиеся, и кочующие, и пролётные, и залётные виды. Видовой состав и количественный( сколько особей каждого вида). Но думаю в старых источниках может и есть что по пустельге

О количестве пустельг, гнездящихся на зданиях МГУ писал Корбут, исходники не помню, но в одном из бюллетеней СОПР есть выдержка из его работы - можно поднять. Я писал о питании МГУ-шных пустельг в материалах конференции "Животные в городе" (собирал погадки, когда проходил ФПК у Ф.Я.Дзержинского). Если нужно подробнее - пишите вышлю ссылки и тексты.
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
... когда проходил ФПК у Ф.Я.Дзержинского.
Я и не догадывался, что мой сослуживец Федор когда-то заведовал Физио-Процедурным Кабинетом.

В Вильнюсе,я пару лет назад видел как пара пустельг отгоняла галок от крыши высотки,

Цитата
Я и не догадывался, что мой сослуживец Федор когда-то заведовал Физио-Процедурным Кабинетом.
Хоть бы смайлик поставил... ;)
Феликс Янович Дзержинский, профессор биофака МГУ, ведет большой практикум. ФПК - факультет повышения квалификации.
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
Хоть бы смайлик поставил... ;)
... знаю, несправедлив, но никак не мог не подшутить над абревиартурой ФПК, а заодно и над братом Вашего знакомого и моего коллеги Федора.

V.Melnikov, спасибо, буду признателен если вы мне это пришлёте на ornitophylus[пёс]tut.by
Harrier, это классная идея посчитать всех птиц в Москве! А как вы собираетесь учитывать гнездящуюся пустельгу?
Цитата
В Вильнюсе,я пару лет назад видел как пара пустельг отгоняла галок от крыши высотки,
Интересно, зимой или весной? Я обычно наблюдаю, что весной маленький, но очень грозный самец пустельги готов порвать любого, кто приблизится к его гнездовому дому, а зимой ему вороньё так в кости даёт! Однажды он даже на чайку озёрную напал.

Это было весной.

V.Melnikov, так как насчёт материалов? Ещё раз хочу сказать, что я только за, чтобы их получить. Емэйл мой в предыдущем посте.

Выслал - ловите!
Мельников Владимир
Иваново

Поймал, спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media