Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Таинственный пастушок

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Таинственный пастушок

Кто-нибудь может определить этого пастушка? Хотябы до рода...
Впервые нахожу птицу, которую не могу определить. Когда ходит, постоянно трясёт хвостом, а когда плавает - трясёт головой.

Цитата
Впервые нахожу птицу, которую не могу определить. Когда ходит, постоянно трясёт хвостом, а когда плавает - трясёт головой.

Так это же вроде камышница, только молодая.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Молодая камышница!  ;)
Матвеев А.В., Чебоксары

Молодая?...Но у них три птенца есть. Такие чёрненькие с красными клювами.

Цитата
Молодая?...Но у них три птенца есть. Такие чёрненькие с красными клювами.
... Когда вылупляются птенцы второй кладки, подросшие птенцы первой кладки помогают воспитывать малышей.

Фридер Зауэр, Птицы - обитатели озер, болот и рек

Цитата
Вот, на седьмом фото, сравните: http://www.deryabino.ru/ptaha/kamyshnitsa.htm

Цитата
... Когда вылупляются птенцы второй кладки, подросшие птенцы первой кладки помогают воспитывать малышей.

Фридер Зауэр, Птицы - обитатели озер, болот и рек

Птиц взрослой окраски не замечал. Только серые плавают. Скоро выложу фотки в теме "летние наблюдения 2008".

Взрослые обычно гораздо осторожнее и просто так на глаза не показываются. Тем более, сейчас как раз у них линька, так что они вообще без крайней нужды из зарослей не вылазят - летать-то нечем. А подросшие молодые действительно кормят пуховичков из второго выводка - это я видел своими глазами.

Цитата
А подросшие молодые действительно кормят пуховичков из второго выводка - это я видел своими глазами.
А описать в литературе такие наблюдения? Думаю, многим было бы интересно…
Всем привет ;)

Вообще говоря, такое поведение давно уже описано в литературе, например, в
Handbuch Vogel Mitteleuropas пишут, что "Кормление птенцов второго выводка птенцами первого выводка - нормальное и регулярное явление, описанное еще Науманном (1838)".
Иркутск

Прицепляю голос пастушка, который записала на диктофон Вера Штында в Мелекесском районе Ульяновской области. Сначала мы думали, что это погоныш-крошка (никогда его не слышал), но по записям это явно не он. Водяной пастушок?

"Уж сколько раз твердили миру"(с) - архивируйте зипом, ваши рары не распаковываются!

Я такие распаковываю с помощью 7-Zip.
Это малый погоныш, такой же голос уже обсуждался и был определен весной.

Олег, если вдруг повстречаетесь с ним - погоныш-крошка издает или треск, напоминающий мне пение прудовой лягушки или голос тресунка, или же (при беспокойстве) квакающее верещание, напоминающее мне пение озерной лягушки.
Иркутск

Цитата
Это малый погоныш, такой же голос уже обсуждался и был определен весной...

малого погоныша я в природе слышал. Во всяком случае он поёт громче и по-другому - своеобразное убыстряющееся кваканье или булькающая трель. А похожую тихую быструю трельку я слышал в определителе - в записях позывок водяного пастушка. Хотя обычно они визжат.

Так это НЕ ПЕНИЕ. Это позывка (в звукоопределителе Шульце такой звук обозначен как "голос непарной самки").

Я очень похожее слышал однажды от камышницы, но конкретно это, видимо, всё-таки не она.
Иркутск

Посмотрите, вернее - послушайте по этой сылке. Один в один, что записала Вера, но на сайте этот голос обозначен как токование погоныша-крошки!
http://www.hunter.ru/hunting/voice/pogonysh_kroshka.wav

Ошибка очевидная. Токование п.-крошки - как свистунок трещит, чуть глубже. Про беспокойство я там выше написал.

Вот не лягушку ли они (которая там на фоне малого погоныша) приняли за погоныша-крошку?
Иркутск

Последняя запись - малый погоныш. Я даже знаю откуда она - с пластинки фирмы "Мелодия" - "Голоса птиц и сцены весенней охоты", 1990 г. издания. Запись Никольского и Фокина, сделана в охотхозяйстве "Московское море"  в мае 1987 года. Так вот, на этой пластинке эта запись ошибочно обозначена как голос погоныша-крошки, с тех пор эта ошибка и пошла гулять - в частности, я, когда услышал этот крик на Нарских прудах в позапрошлом году, неправильно определил его как голос крошки. Настоящего крошку, однако, тоже слышал (и даже видел) на Пре в том же году.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media