Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
Пользователь
0
20 марта 2016 18:20:19
Цитата
Hаrrier написал: могильники была первая мысль, но некоторые детали остановили. Несколько другая голова. Потом рапаксы молодые похожи пестротой окраски. И можно по верхней фото увидеть схожесть размеров с подорликами которых три особи вместе. А по четвёртой фото мне все же кажется малый подорлик, ведь у большака весь верхний щиток покрыт пестринами. Возможно, что эта птица и гибридная малый Х большой
Окраска рапаксов бывает похожая, пестренькая, но совсем не то. А вот если взять могильника, то здесь один в один. По остальным орлам говорил. А количество пестрин у подорлика всё же признак варьирующий.
Пользователь
0
20 марта 2016 18:45:28
Всем доброго дня! На мое мнение также - 1,2 - могильники, 4 - большой подорлик. Но можно ли быть уверенным в том что птица "под номером" 3 именно рапакс, а не большой подорлик в субадультивном наряде и птица "под номером" 5 рапакс, а не степной орел?
В заключение (или продолжение) обсуждения моего поста №13487
Свое мнение высказал Евгений Коблик. Привожу его:
"На мой взгляд так: 1 и 2 – молодые heliaca 3 – перелинивающий во взрослый наряд nipalensis 4 – молодой clanga 5 – молодой nipalensis 6 – молодой rapax, но голова перелинивает на взрослого. Менее вероятно – clanga “fulvescens”."
Все же Евгений предположил, что птицы №№3 и 5 - молодые nipalensis. В остальном согласен в предыдущими утверждениями. Приношу благодарность всем участвующим за посильную помощь!
PS А вообще для меня было удивительно встретить такую "разношерстную" стаю орлов у трупика ягненка! Подобная встреча с различными падальщиками у нас была тремя часами позже.
Изменено: - 21 марта 2016 08:48:26
Пользователь
0
21 марта 2016 09:45:38
Цитата
Олег Чернышев написал: В заключение (или продолжение) обсуждения моего поста №13487
Свое мнение высказал Евгений Коблик. Привожу его:
"На мой взгляд так: 1 и 2 – молодые heliaca 3 – перелинивающий во взрослый наряд nipalensis 4 – молодой clanga 5 – молодой nipalensis 6 – молодой rapax, но голова перелинивает на взрослого. Менее вероятно – clanga “fulvescens”."
с большей частью согласен: 1-2 могильники без особых вариантов, 3 - nipalensis, 4 - clanga, 6 - rapax, а вот 5-й мне больше rapax'ом кажется
Обоснуйте пожалуйста, просто у нас беркуты на равнине еще не отмечались.
Северная Осетия, г. Владикавказ
Пользователь
0
21 марта 2016 11:58:38
По группе 3,4,5 на третьей и четвёртой фото сверху, птицы повернулись лицом. При увеличении ноздри круглые, как у подорликов. Я все же думаю, что это большаки, а не нипалнсисы, да и разрез рта едва до середины доходит.
Пользователь
0
21 марта 2016 12:00:25
Цитата
Hаrrier написал: По группе 3,4,5 на третьей и четвёртой фото сверху, птицы повернулись лицом. При увеличении ноздри круглые, как у подорликов. Я все же думаю, что это большаки, а не нипалнсисы, да и разрез рта едва до середины доходит.
Спасибо. Вечером выложу фото ноздрей в максимальном разрешении.
Hаrrier написал: При увеличении ноздри круглые, как у подорликов.
И где Вы там форму ноздрей разглядели?)
Да ладно, там видно нормально при увеличении этой тройки.
Пользователь
0
21 марта 2016 18:09:58
Цитата
abc d написал: Обоснуйте пожалуйста, просто у нас беркуты на равнине еще не отмечались.
Детали окраски плохо видно, хоть что-то и есть, но качество не очень, потому рассуждать не буду. Сужу почти лишь по пропорциям. С этого ракурса слишком мощное для могильника сложение, не характерное и для самки. Если есть ещё ракурсы - буду благодарен.
Пользователь
0
21 марта 2016 20:18:31
Александр Левашов кого-то снял в Рыбинске. Я чего-то сумневаюсь.