Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Кемеровская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Кемеровская область

Привет всем!
Ездили на недельку в Кемеровскую область (Таштагольский р-он, п. Шерегеш) на горных лыжах покататься. Я попутно планировала за птичками понаблюдать, но из этой затеи у меня ничего не вышло. Погодные условия совершенно не располагали: морозец -15, -10, ветер, и очень много снега! Сугробы выше человеческого роста...
Лес казался совершенно пустым. То ли попрятались птицы, то ли вымерли все за суровую и голодную зиму. Местные жители говорили, что в этом году в тайге был неурожай - ни ягод, ни шишек кедровых. Грибы, правда, были.
Поснимала только кедровок. Они уже стали местной достопримечательностью, т.к. каждое утро, как на работу, прилетают под гору, на которой горнолыжные трассы. Тусуются у лавочек, где торгуют сувенирами и всякой всячиной, типа меда, ягод, семечек, орехов. Только продавцы появляются, раскладывают свой товар, кедровки тут как тут!
Сидят, высматривают, кто из торговцев отойдет или зазевается, они сразу шнырь! - стремительно осматривают товар на наличие кедровых орехов. На бреющем полете могут ухватить их из стаканчика или раскрытого пакета. Птиц здесь не обижают; хотя и не прикармливают. Орехи нынче дороги. :) Тетки вениками их гоняют, вполне беззлобно. Поэтому кедровки не пугливые, но и фамильярдности с собой не позволяют.
МО, г.Королев

Еще несколько фоток. Обожают сидеть на антеннах. Видимо, обзор для них хороший.
Одна кедровка в качестве присады облюбовала чьи-то лыжные палки. :)
Кстати, птицы с удовольствием угощались кедровыми орехами, но из-за дороговизны я решила кедровые заменить семечками, арахисом и фундуком. Как они плевались!   :D  Даже удивительно. Семечки выплевывали натурально. Фундук просто разбрасывали. Арахис некоторые все-таки ели, но очень, очень неохотно. Видимо, непривычный для них это корм. Им нужно к нему привыкать. :)
В естественных условиях сфотать их сложно, т.к. любят сидеть высоко. И держатся они ближе к жилью все-таки. В лесу, стоит отойти подальше вглубь, кедровки уже не встречались.
МО, г.Королев

Кедровок вениками. Ужос. Такие симпатяги
Дубна, Московская обл.

Должна сказать, что в первый день мне все-таки малость повезло. Было достаточно тепло, около нуля, день был тихий, спокойный; и я часов в пять после катания прогулялась по склону гору между гостиницами. В течение получаса на ближайших пихтах встретила три желны и трехпалого дятла. Причем, пара черных дятлов между собой переговаривались - курлыкали что-то - я такого раньше не слышала. Правда, и желну-то обычно по одиночке встречаю...
Сфотать не получилось хорошо, сели аккумуляторы.
В общем, я обрадовалась. Решила, что все следующие дни дятлы мне будут пачками встречаться. Как бы не так. Установились морозы - и все. Птиц как ветром сдуло.
Сорок было много. Радовали глаз и даже песенки какие-то пели: квохтали, скрипели, скрежетали, приборматывали что-то.  :)
Кстати, не встретила ни одного БПД! Ни стука не слышала, ни крика его. Словно их там вообще не живет.
МО, г.Королев

И еще один птиц, из врановых. Не знаю кто. Обитал на самой вершине горы. Можно сказать, царил там, в мире ледяного безмолвия.  :D Питался пищевыми отходами - там кафе было.
Я думаю, может вОрон? Или черная ворона? Или грач? Не различаю я их.
Фотку выкладываю, где видны сравнительные размеры.
МО, г.Королев

Интересная поездка.

Однозначно - вОрон.

Цитата
но из-за дороговизны я решила кедровые заменить семечками, арахисом и фундуком.

Кедровые стОят дороже фундука?! Мда, Сибирь называется...
Кстати, вспомнилось. Приезжаю в конце 80-х к родне в Сочи: фундук 3 р/кг (примерно.. точно не помню), грецкие 2 р /кг, буковые 5 р/кг... КЕДРОВЫЕ - 7 р/кг! и не берет никто...
Впрочем, вернемся к птичкам.

БПД такие леса не любит. Вот желна и трехпалый - в самый раз.

Птиц - судя по форме клюва, вОрон (хотя и некрупный экземпляр).
Иркутск

Hypotriorchis, Игорь - за вОрона спасибо.  :) Меня его размер как раз-таки смущал. Казался маленьким для ворона.

Цитата
Кедровые стОят дороже фундука?! Мда, Сибирь называется...
Там - да. Но это локально; под горой. Цены на орешки высокие из-за того, что местные жители пытаются успеть заработать на туристах. Крошечный стаканчик - сто рублей. Там пара горстей, не больше, в этом стаканчике. :)
Думаю, если бы я покупала орехи где-нибудь на рынке в самом поселке, они были бы дешевле. Но на рынок мы просто не успевали попасть. Мы утром на гору - он еще не открыт; мы вечером с горы - он уже не работает.
МО, г.Королев

Попробую оживить умершую тему)
Ездил по семейным делам почти на месяц домой-в Кемерово.Особо за птицами понаблюдать не удалось-только урывками, но всё-равно интересности есть.Ещё особо не разбирался-позже поподробнее напишу.Так же кратковременно посетил Хакасию и Красноярск-там тоже в соответствующих темах попозже.
5953-2-2222345_29.jpg (432.15 КБ)
5953-2-2222345_28.jpg (304.97 КБ)
5953-2-2222345_27.jpg (519.91 КБ)
5953-2-2222345_26.jpg (524.43 КБ)
5953-2-2222345_23.jpg (987.21 КБ)
5953-2-2222345_21.jpg (255.49 КБ)
5953-2-2222345_18.jpg (311.35 КБ)
5953-2-2222345_16.jpg (548.07 КБ)
5953-2-2222345_15.jpg (827.99 КБ)
5953-2-2222345_14.jpg (380.28 КБ)
5953-2-2222345_7.jpg (171.08 КБ)
5953-2-2222345_9.jpg (896.75 КБ)