| Цитата |
|---|
unca пишет: Идея хорошая. Я, правда, не фотолюбитель и даже не ценитель картинки, но думаю, немало охотников, которые ради красного фотословца не пожалеют и малого птенца. Натыкаться на фото гнезд и слетков лесных птиц как-то тревожно. Многие беспокоят дикарей по невежеству, и пропаганда гуманной фотоохоты необходима. Правда, из этой декларации как-то не уловила ее практики: где публикуются работы членов Лиги.
В дополнение к природоохранному направлению фотографирования еще бы добавить просветительское: фото + краткая подпись (авторское впечатление из живого контекста фото или просто полезная для неспециалиста информация). «Голая» фотография (как и списочная фактография) интересна, по-моему, больше коллегам (фотоохотникам и специалистам). А «зрительская масса требует объяснения» для полноценного усвоения картинки. Вот если бы мне подписали что-то о поведении сурков под снимком «И мой сурок со мною», я бы его лучше запомнила. |
С просветительской составляющей у нас все более или менее в порядке, хотя возможности в этом плане не неограничены. Фестиваль природной фотографии Золотая черепаха, например, вот уже несколько лет подряд ежегодно принимает в арендуемых залах до двух с половиной миллионов (!) посетителей (еще десятки миллионов людей в России и в мире следят за ним посредством интернета). Сегодня этот фестиваль стал в полном смысле международным (и вторым в мире по массовости). И уже представляет свой продукт в странах Европейского Союза, где пользуется неизменным успехом. В Москве очереди у касс на подобные мероприятия, порой растягиваются на километр! Разумеется, многие фотопроекты затем публикуются в популярных журналах (N.G.- Россия, GEO, В мире животных и других, а также (и все чаще) в разнообразных зарубежных изданиях.
Уже с этого года в России запущен новый крупный фестиваль дикой природы "Первозданная Россия" (под патронатом Совета Федерации). С каждым годом набирают обороты и становятся лучше год от года масштабные выставки природной фотографии, организуемые РГО и журналом N.G.- Россия. Практически ежегодно в России и в мире возникают новые крупные тематические конкурсы и выставки, например, посвященные дикой природе Арктики и т.п., все активнее поддерживаемые, как государственными, так и неправительственными коммерческими (в том числе, частными) спонсорами и инвесторами. И это только начало...!!!
В основе всех подобных мероприятия представлены конкурсы и выставки природной фотографии
(естественно, с описанием под каждой работой!), но также и выставки рисунков, конкурсы видео продукции с природной тематикой, там же организуются и проводятся разнообразные мастер классы, читаются лекции, доклады, представляются новые, в том числе, природоохранные проекты, проводятся распродажи печатной продукции, посвященные дикой природе и природной фотографии и т.д. и т.п. Еще раз: с просвещением и пропагандой в области природного фототуризма у нас в стране все обстоит более или менее в порядке, хотя горизонты развития этого направления неисчерпаемы.
Проблемы в другом: в отсутствии мест, где обычный среднестатистический россиянин (в т.ч. с ребенком) мог в относительно сжатые сроки и без особых для себя проблем наблюдать, изучать и фотографировать
не пуганных зверей и птиц - так, как сегодня это можно сделать во всех развитых и в большинстве развивающихся странах мира. Где, кстати, повсюду тоже есть ружейные охотники (в ЕС - 6 млн. охотников, в США - 12 млн., в РФ - 2,5 млн.). Проблема в отсутствии элементарных условий , а также в отсутствии правил наблюдения и фотографирования живой природы в большинстве отечественных ООПТ. При том, что общая площадь ООПТ в РФ составляет уже 12% всей территории страны. Сдвиги в этом направлении есть и они очевидны, но в отсутствии научной школы многие специалисты, пытаются "изобретать велосипеды", часто не доводят работу до конца, повторяют одни и те же ошибки и т.п.