Прочитал сегодня (раньше не знал), что от выпускания птиц на праздник Благовещения больше вреда птицам, чем пользы (гибнет и/или калечится много птиц).
При этом одна птица стоит 100-200 р.
СКОЛЬКО БЫ МОЖНО ПОЛЕЗНОГО ПТИЦАМ СДЕЛАТЬ, если просто эту традицию «развернуть» от вреда птицам - к пользе им. Т. е., напр., если бы на эт. праздник каждый желающий потратить 100-200 р. за птицу купил бы, например, подсолнечных семечек: на 100 р. можно более 3 кг семечек (или ядра подсолнечника для птиц) купить. Умножим на кол-во желающих.
Правда, проблема: 7 апреля (Благовещение) уже им корм-то и не нужен, он был нужен зимой.
Можно также, напр., скворечники / синичники и пр. «домики» продавать и пр..
Здесь (СОПР), насколько я знаю, есть инициативные люди, которые борются с данной традицией указанного праздника (путём раздачи листовок и пр.). И сказанное выше, адресовано в т. числе, им (как минимум, как «пищу» для размышления). Т. к., чтобы традицию изменить нужно (как мне каж.):
Скрытый текст |
|---|
![]() (Фото не моё - взято со страницы группы ВКонтакте) |
При этом одна птица стоит 100-200 р.
СКОЛЬКО БЫ МОЖНО ПОЛЕЗНОГО ПТИЦАМ СДЕЛАТЬ, если просто эту традицию «развернуть» от вреда птицам - к пользе им. Т. е., напр., если бы на эт. праздник каждый желающий потратить 100-200 р. за птицу купил бы, например, подсолнечных семечек: на 100 р. можно более 3 кг семечек (или ядра подсолнечника для птиц) купить. Умножим на кол-во желающих.
Скрытый текст |
|---|
| Напр., я лично (теоретически) могу кормушек понаделать (бесплатно) столько, сколько нужно: даже столько, чтобы они висели вдоль тротуаров хоть через каждые 100 м. Но зд. «узкое место» - корм: я не смогу (по экон. ограничениям) в течение всей зимы регулярно наполнять (наверное) более 10-20 шт. кормушек. |
Правда, проблема: 7 апреля (Благовещение) уже им корм-то и не нужен, он был нужен зимой.
Скрытый текст |
|---|
| Но, мне каж., если покумекать, м. было бы способ найти, чтобы то, чтобы деньги уходили на пользу птицам. Напр., за внесённые весной деньги в течение осени / зимы человек может получить на руки соотв. кол-во корма. + М. сделать так, что недалеко - рядом (и/или не рядом, а где-л. в подходящих местах, о которых знают все желающие) - висят кормушки, куда любой желающий может всыпать корм. Или напр., отдать деньги тем, кому доверяют: напр., тем же людям, относящимся к соотв. храму (и/или людям, привлечённым ими для этой цели) - они осенью купят корма и в течение зимы будут кормить птиц. Причём м. это сделать так, чтобы кормушки висели на месте недалеко от этого же храма и рядом м. разместить надпись, что птицы кормятся зимой на средства, собранные в праздник Благовещения (т. е., кто-то вместо покупки птиц отдал деньги на корм для них, и т. образом, экон-ки не стимулировал их ловцов и, т. образом, возможно, спас птиц) - и при этом людям, приходящим в данный храм, было бы св. глазами в течение зимы видно сделанное ими весной дело. Или как-то по другому сделать. |
Можно также, напр., скворечники / синичники и пр. «домики» продавать и пр..
Скрытый текст |
|---|
| Или раздавать бесплатно (или за симв. плату, сопоставимую с покупкой птицы), при условии, что тот, кто взял - может его сам повесить (и, желательно, содержать в дальнейшем: чистить и пр.) и обязательно сделает это. Или предложить вместо покупки птиц отдать деньги на что-л. нужное птицам в это время года (я не знаю, что именно птицам м. быть нужно; кто знает - дополните). В этом случае желающие подзаработать весной вместо отлова / продажи птиц смогут заработать на продаже «домиков» и/или услуг по их развешиванию, чистке и пр.. Хотя не уверен, что это хор. идея, т. к. не знаю, надо ли ежегодно столько птичьих «домиков». Хотя даже и в эт. случае, мне каж., решение м. найти: например, по кол-ву домиков предлагается столько, сколько в конкр. год требуется (согласно мнению местных специалистов), ни больше, ни меньше. |
Здесь (СОПР), насколько я знаю, есть инициативные люди, которые борются с данной традицией указанного праздника (путём раздачи листовок и пр.). И сказанное выше, адресовано в т. числе, им (как минимум, как «пищу» для размышления). Т. к., чтобы традицию изменить нужно (как мне каж.):
- Во 1-х, не по одиночке действовать, а, например, от лица какого-л. компетентного круга лиц: экологи, профессионалы, специализированные организации и т. п. - иначе таковых «не услышат»;
- Во 2-х, можно не сразу всё глобально менять, а, напр., попробовать выполнить это в одном каком-л. месте (городе и т. п.). При этом, естественно, предварительно, найдя поддержку (путём объяснения ситуации и пр.) у той категории людей (напр., руководства отдельного храма какого-л. и пр.), которых могут послушать потенциальные покупатели птиц (и последовать призыву). И если всё получится успешно, то м. рекомендовать было бы это как пример для подражания в др. местах.
Изменено: - 23 марта 2015 18:22:28
В птицах совершенно не разбираюсь, дилетант полный.