Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Ястреб-перепелятник?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Ястреб-перепелятник?

Не ошибся ли я? Сегодня видел с балкона (8-й этаж, рядом довольно большой сосновый бор) трёх хищных птиц. Размером с голубя, даже чуть меньше. Очень громко вопили - и именно так, как в литературе: "кик-кик-кик". Гоняли голубей. Всё-таки в определении птиц я наверное не ошибся - наблюдал в сравнительно медленном полёте буквально с двух метров. Коричневая спина, жёлтое надклювье, пёстрый низ, особенно хвост (развёрнутый прямоугольный). Кстати, их голоса я слышал с начала августа - раньше никогда не слышал таких.

Но меня заинтересовало их поведение. Ощущение такое, что они игрались. Парой догоняют стаю, после чего даже не нападают, расходятся в разные стороны, потом (прямо перед балконом, великолепное зрелище) встречаются клюв к клюву, на секунду друг перед другом зависают, даже друг друга лапой цапнут, и опять гонять. Или отобьют голубя от стаи, загонят куда-нибудь под козырёк и снова. У меня ощущение что эти трое - недавно вылетевшие птенцы, все одного размера и расцветки. Как думают специалисты - я правильно догадался? И вот ещё - куда они денутся зимой (я на Западном Урале)?

По поведению, думаю, что возможна также и пустельга.
Если это перепелятник, низ должен быть все-таки поперечно-пестрый. У пустельги - продольно-пестрый.
Иркутск

Как это продольно-пёстрый и поперечно-пёстрый?

Послушал голоса и того и того, всё-таки вроде бы больше похоже на перепелятника http://muzofon.com/search/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B0%20%D0%BF%D1%­82%D0%B8%D1%86
Да и судя по фото в Википедии пустельга намного светлее. Те были тёмно-тёмнокоричневые сверху и хвост не веером. Обрез хвоста ровненький прямоугольный

Вот в Википедии на странице Ястреб-перепелятник справа в карточке похожий. Но те, что я видел так сказать, намного более стройные (на фото вообще какой-то пухлик), поменьше размером и темнее. Особенно грудь. У тех, что я видел хорошо выделялись щёчки, а вот грудь была темнее, чем щёчки и отчётливой пестроты не было. А на хвосте снизу отчётливая пестрота, поперечными через хвост полосами.
Изменено: Василий Попов - 23 августа 2012 11:30:11

Если спина темноватая, то может быть чеглок?
У меня за окном неделю кричал чеглок. Сначала думал что пустельга, но провел опознание (я и жена, по слуху), похоже чеглок.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

http://muzofon.com/search/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B0%20%D0%BF%D1%­82%D0%B8%D1%86%20%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%BA Голос чеглока - первые так сказать ноты очень похожи

Вот здесь фото очень похоже. Но, блин, грудку не видно
http://www.dikiezveri.com/chbird34.html

Глаза Вашей птички какого цвета были, не вспомните?

Еще дербник можбыть...
Мельников Владимир
Иваново

Вот глаза не рассмотрел. Судя по фотографиям, соколиных можно отличать по "усам" от глаз вниз? И как ещё навскидку определить?  Может быть по манере полёта можно хотя бы приблизительно сказать: полёт энергичный, с достаточно быстрыми взмахами, скользящий, я бы сказал, ровный полёт. В основном горизонтальный (в смысле без частых перемен высоты, исключая виражи за отдельными птицами). Скорость набирают быстро, но не рывком с резким ускорением, а как бы линейно. Нередко присаживаются: на провода, на край крыши

Попробую сфотографировать, если получится (и если прилетят, но вообще-то последнее время нередко их слышно).

Вчера вечером прилетали, но было далеко, увидеть детали невозможно. Один долго сидел на углу соседней высотки, увидев голубиную стаю снялся, но потом куда-то свалил. Другой пролетел ближе, силуэт действительно больше похож на соколиный, с острыми концами крыльев. Утром не прилетали.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media