По области же Московской - могу сказать, что в прошлом (2013) году на территории Главной усадьбы совхоза "Бор" Луховицкого района - скорее всего аисты гнездились успешно. По крайней мере, 8.08.14 г. - Г.С.Ерёмкин и Д.М.Очагов видели выводок (двух взрослых и четырёх молодых птиц) на опорах ЛЭП возле с. Любичи (расположенном в пойме Оки). Скорее всего, они вылетели с известного там гнезда - других в ближайшей округе, по-моему, там так и не появилось. В текущем (2014) году - аисты туда опять прилетели. 26 апреля - на экскурсии клуба "Натуралист" ("Природа - всем!") мы наблюдали их на гнезде парой, в том числе брачные демонстрации и ухаживание. Интересно, что птицы иногда отлетают на кормёжку довольно далеко от гнезда: в тот же день мы видели пару близ с. Макшеево сопредельного Коломенского района (по прямой от гнезда - это 4,5 км, а до Любичей, где в прошлом году встречен выводок - 9 км). Вероятнее всего, и в этом году - в стороне от гнезда встречена та же самая пара. Олег Новиков, наш наблюдатель, приехавший к гнезду в Главной усадьбе совхоза "Бор" раньше основной группы, сообщил, что в момент наблюдений возле с. Макшеево - птицы с него отлетели (вернулись примерно через полчаса).
По поводу Брянской области - если поддержки со стороны организаторов учёта не будет - то мы с Василием Николаевичем Мищенко, конечно, посмотрим те гнёзда аистов, которые окажутся "на пути", но взяться за систематическое их обследование не получится. И, безусловно, могут получиться "дубли", расхождения в количестве птенцов с другими учётчиками, если они всё-таки доедут в те дальние края. А аисты там гнездятся "гуще", чем даже в Западном Подмосковье, - иногда по нескольку пар в одной деревне. Так, в Старом Вышкове Ново-Зыбковского района, где находится дом Василия Николаевича, имеет место быть три гнезда. А максимальное их количество (12) наблюдалось в с. Халеевичи, стоящем на реке Ипути. Кстати, и в самом Ново-Зыбкове имеется минимум три гнезда, одно из них - находится на верхушке башенки здания краеведческого музея в самом центре города.
Что касается Г.С.Ерёмкина, то вряд ли он будет принимать в чём-то участие - это надломленный и глубоко обиженный на "современный мир" человек... Мне было бы интересно сделать что-то по Брянской области, в частности по Ново-Зыбковскому району, "Чернобыльской зоне" на границе с Белоруссией - там у нашего друга Василия Николаевича Мищенко есть дом, где можно жить. Аистов там много. Но вот совсем забесплатно это сделать нельзя: во-первых, надо как-то доехать до места (сейчас я "заперт" нищетой в Москве), а во-вторых, надо что-то есть и как-то перемещаться по местности. Хоть велосипед, хоть общественный транспорт, хоть такси - всё это требует средств... Если координаторам Международного учёта аистов интересна Брянская область и они могут найти какие-то средства на оплату этих работ - пусть выходят на связь...
По наблюдениям Василия Николаевича Мищенко, в Ново-Зыбковском районе: первая песня [B]соловья[/B] - отмечена 24 апреля, первый крик [B]коростеля[/B] - 30 апреля.
Dipperman пишет: "Понимаете, есть элементарные правила приличия для тех, кому небезразличны птицы. И одно из них гласит - наседку на яйцах беспокоить нельзя. Это азы, как не вытирать руки об одежду и не плевать на пол. Я раньше думал, что уж тут это понимают все".
Мне бы хотелось читать здесь сообщения и про гнездование птиц, в том числе от уважаемого Zumrut-а, тоже...
Dippereman пишет: "... каждый, кто пользуется туалетной бумагой, является выгодоприобретателем от вырубки лесов. Истинный друг природы должен подтираться пальцем - а то напридумывали всяких санитарий с гигиенами, буржуи проклятые!".
И, тем не менее, появились широченные просеки под дороги в Химкинском лесу, в Подушкинском лесопарке, существует проект ЦКАД, а если говорить о "Новой Москве" (к экологическим проблемам которой имел возможность немного "прикоснуться" прошлой зимой), то там всё выглядит совсем мрачно. Вряд ли ключевой причиной, "спусковым крючком" этого является что-то иное, как желание здешних жителей кататься на личных автомобилях. Общественному транспорту всё это не нужно, "пробок" он не создаёт...
Catrina пишет: "Желающие принять участие в учете пешим образом, могут посмотреть, например, участок Коломна-Коробчеево. Электрички до Голутвина ходят исправно. Но что-то желающих не видать".
Маршруты "Пески - Коломна" и "Коломна - Коробчеево" - ходил не раз, и не два за всё время, пока проводятся эти учёты... Но в этом году - не мог, хотя и прожил зиму в Москве. Весь сезон проходил в летних кроссовках, приобрести зимнюю обувь было просто не на что...
Catrina пишет: "Современный мир устроен так, что у многих есть автомобиль. И записывать всех владельцев априори в вырубатели лесов глупо. Про нас скажу, что мы не ездим на машине везде и всегда. На работу ездим на метро. А когда надо провести учет 25-30 гнезд белых аистов за день, а всего посмотреть более сотни, тут уж без машины, извините, никак. Можно и не учитывать, но тогда не будет данных, которые просят орнитологи".
Недавно уважаемый Г.С.Ерёмкин сообщил мне, что он бросил заниматься аистами, когда понял, что "буржуи" на машинах легко сделают за два-три дня те учётные работы, на которые он (даже имея дом под Можайском), потратит месяц разъездов, проверяя одно-два гнезда в день. Ещё он говорил: "Нам с Вами, наверное, не следует рыпаться принимать участие в очередном Международном учёте гнёзд аистов в этом году: всё легче и лучше сделают без нас, мы здесь не нужны". Что же касается "современного мира", то, по представлениям многих, он устроен несправедливо, и никто не застрахован от того, что когда накопится "критическая масса" считающих так, этот мир не сможет больше существовать.
Если рассуждать объективно, всякий владелец частного автотранспорта в Московском регионе - является косвенным выгодоприобретателем от увеличения густоты дорожной сети (= фрагментации лесных массивов, уничтожения местообитаний лесных птиц). Не говоря уже о том, что увеличивается загрязнённость воздуха, от чего сильно зависит здоровье и продолжительность жизни людей (про птиц мы не знаем точно - может быть, тоже влияет (?)). Аналогично, всякий, кто вселяется в новое жильё, выстроенное на территории бывших Люблинских или Люберецких полей фильтрации - косвенный выгодоприобретатель их уничтожения и застройки. Часто эти люди поступают так себе во вред: с онкологией, скажем в Марьино - крайне неблагоприятная ситуация. Если же мы будем возражать против помещения здесь фотографий гнёзд скворцов, сорок, серых ворон и воронов - птиц вовсе не редких (часто даже проблемных), то, подозреваю, про случаи находки гнёзд более редких видов нам здесь прочесть не удастся: просто не будут про них писать - и всё! А в слове "деятель" - ничего оскорбительного нет (при советской власти часто говорили и писали - "деятель науки", "деятель охраны природы", и никто не обижался). Для того, чтобы подумать так, нужно как-то извращённо воспринимать русский язык...