Кстати, неплохо бы пометить пару цветными кольцами. Отловить их несложно. Если они у вас гнездятся на морском побережье, то они, явно - не одни. К тому же, на морском побережье их гнёзда найти легче, чем в наших таёжных условиях. И, на протяжении ряда лет, проследить ряд интересных сторон их жизни.
Олень стал защитником и товарищем гусыни, которая осталась без своего партнера и теперь вынуждена высиживать яйца самостоятельно, сообщает WGRZ. Необычную пару заметили на одном из кладбищ в городе Буффало, штат Нью-Йорк.
Гусыня свила гнездо внутри каменной урны. Как олень заметил одинокую птицу на кладбище и каким образом животным удалось наладить контакт, пока остается невыясненным. Местные ученые заявили, что подобные союзы между дикими представителями разных биологических видов чрезвычайно редки и трудно объяснимы.
Так или иначе, олень несет у урны постоянную вахту, никого не подпуская к гнезду гусыни. Он даже сумел отогнать от урны лаявшую собаку. Если олень видит, что кто-то приближается к месту кладки, он тут же встает между потенциальным разорителем гнезда и урной и не дает подойти к гусиному жилищу.
Местные журналисты пообещали, что будут следить за развитием отношений оленя и гусыни.
[[[Я в надежде его догнать и сфоткать поспешил к скалам, но белохвост уже скрылся, зато на скалах я увидел сапсана. Сначала заметил первого, а потом и второго. Первый просто сидел, а другой нарезал круги над скалами, гонял серых ворон, даже воронов заставил напрячься.]]]
Могут попытаться и загнездиться. Понаблюдайте за ними дальше. Места вполне благоприятные для гнездования.
Разведчики (вполне устоявшийся оринтологический термин) - это самые первые особи какого-то вида, появляющиеся задолго до массового прилёта/пролёта. Наиболее характерны разведчики у чаек и гусеобразных. Между появлением разведчиков и массовым пролётом может пройти значительный период времени (в зависимости от региона и погоды), и в этот период времени, можно вообще не увидеть особей рассматриваемого вида, т.к. разведчики могут отлететь при неблагоприятной погодной обстановке обратно - в более южные благоприятные места.
В наши края черноголовые чеканы прилетают в последней "волне" прилёта, наравне с береговушками, кукушками, чечевицами и др., т.е. являются позднеприлётными.
В дан. случае это мог быть "разведчик", которые, как известно, характеризуются ранними сроками прилёта.
Орнитологи Ритвар Рекманис и Гайдис Гранданс вчера в окрестностях Колки заметили новую породу птиц в Латвии - обыкновенную каракару (Caracara plancus).
Это одна из самых крупных птиц семейства соколиных, которая обитает в Южной Америке, на север от бассейна Амазонки.
По мнению орнитологов, птица, вероятно, содержалась в неволе. Впервые ее заметили еще весной 2010 года в Дании, а в последний раз видели на Аландских островах в конце февраля.
Как отметил орнитолог Карлис Миллерс, удивителен сам факт, что южная птица сумела выжить в суровых зимних условиях в Европе.
В наших краях белобровики предпочитают гнездиться в нишах обгоревших пней, на самих пнях и на земле под валежником, неоднократно находил гнёзда в подобных местах. Гнездятся, как правило, совместно с рябинниками. Соотношение гнёзд рябинников к гнёздам белобровиков: 30 - 40 : 5 - 8.