[QUOTE]Николай Логинов пишет: Пеночка - вроде бы бурая?[/QUOTE] Уж больно клювастая для бурой. Да и по конституции не особо подходит. Если бы не основной тон в окраске, я б сказал, что таловка.
[QUOTE]Николай Логинов пишет: Домовый воробей.[/QUOTE] А, может быть, не домовый? Вроде, какой-то не такой. Там, наверное, другой вид тоже должен быть.
[QUOTE]Андрей Ли пишет: если узкая дуплянка сориентирована горизонтально, это не оптимально для одинакового снабжения птенцов пищей?[/QUOTE]Родители прекрасно разберутся, кого сколько раз кормить. Но если оставить открытыми боковины (то есть не делать "дно" и "крышку"), то белка или куница птенцов с наслаждением съедят.
[QUOTE]unca пишет: Жаль, что в атласах нет данных о средней выживаемости птиц.[/QUOTE]Дятлы, если не брать в расчет гибель молодых, живут 5-10 лет. Сведения по естественной продолжительности жизни птиц в разных источниках противоречивы, а для многих видов реально отсутствуют. Чтоб поместить какие-то правдивые усредненные данные в справочники по птицам (определители, атласы), нужно обработать очень большой объем литературы. Поэтому, думается, их там и нет.
[QUOTE]Андрей Ли пишет: (!) а как они при этом выживают?[/QUOTE] Если гнездо более-менее просторное, то обычно нормально выживают, т. к. перемешиваются: нижние наверх вылезают, когда надоест снизу сидеть. А если гнездо (дупло) тесное, то часто погибают нижние птенцы. Например, сверху помещается пять птенцов, а остальные три сидят под ними. Растолкать верхних они иногда не в силах, соответственно, корма получают меньше, слабеют. Из трех (в этом примере) часто два погибают. А если дело происходит в вертикальной трубе, так почти обязательно нижний слой погибает от заливания дождем.
28 февраля. Ясно; утром -30 гр., днем -19 гр. Вороны: брачный полет Свиристели: стайка 14 особей. До сего дня всю зиму наблюдались только одиночки и двойки.
[QUOTE]Peschanka пишет: писал орнитолог , и обосновал тем , что птенцы синицы передвигаются по кругу так, чтоб самый голодный оказался напротив кормильца.[/QUOTE] А можно ссылку на ту статью (если там есть фамилия исследователя)? Специально подобные наблюдения у синиц я не проводил, но очень сомневаюсь, что так происходит. Родители прекрасно знают каждого птенца, прекрасно помнят, кого они кормили последний раз. Поэтому самому голодному птенцу совсем не обязательно оказываться напротив родителя. К тому же, самый голодный просит есть активнее других, и его в этом случае кормят в первую очередь. Не понятно, что значит "оказался напротив кормильца", если родитель (кормилец) очень часто садится прямо на птенцов. И вообще непонятно, что значит "передвигаются по кругу", когда зачастую уже оперяющиеся (подросшие) птенцы сидят в гнезде в два слоя.
Более подробное описание бы. Хвост длинный или короткий? Ноги длинные или нет? Птица на деревья садится, или только на деревьях сидит, или только по земле ходит? Может быть, свиристель?
[QUOTE]Виктор Мороз пишет: Потом дятел белоспинный и трехпалый.[/QUOTE] За этим добром - в Ярославскую область (чтоб перемена климата не сильно Вас пугала :) ). Белоспинного найдете там по березнякам и негустым елово-березовым лесам. Трехпалый в пригородных сосняках маячил в недавние годы. А то - на юг Хабаровского края, там трехпалые и белоспинные дятлы достигают, пожалуй, наибольшей плотности в ареале.
[QUOTE]igor_f пишет: Хочу полевого конька, лугового конька и сибирского конька НА БАЙКАЛЕ[/QUOTE] Сдался Вам луговой конек! Ну их! Пусть эти европейские виды подальше от нас держатся :) А сибирских я видел три штуки в заповеднике.
[QUOTE]Илья Уколов пишет: Предлагаю такую тему. Многим из нас было бы интересно увидеть (сфотографировать) ту или иную птицу. Птицу мечты, птицу счастья. А кто-то вдруг знает как и где это сделать. Предлагаю обмениваться мечтами, опытом и знаниями.
Вот у меня в голове сидят такие желания:
1. Гаршнеп. Даже не знаю с какой стороны к нему подойти и где искать.
2. Большая чечевица. Знаю где, никак не соберусь за ней.
3. Алтайский и кавказский улары, кавказский тетерев.
4. Белозобый дрозд. Видел раньше, но хочу сфотографировать.
5. Хрустан. Знаю где, нужно время.
6. Мраморный чирок. Азербайджан.
7. Восточный зуек. Тыва.
8. Савка.
9. Мохноногий сыч.[/QUOTE] за половиной из этого тебе снова к нам... [/QUOTE] [QUOTE]Илья Уколов пишет: Мохноногий сыч.[/QUOTE]А эа этим - к нам :)
Изменено: Ardea - 28 февраля 2013 14:57:41(опечатка)
[QUOTE]Виктор Мороз пишет: Я думал, что позже, недельки через 2-3...[/QUOTE] Да у вас там по-соседству (тема Конкурс "Большой год") уже чибисов с трясогузками ждут :o Так что канюкам, выходит, в самый раз :)