[QUOTE]Hypotriorchiss пишет: Это зависит от возраста утят. Утка более охотно берет в выводок более младших приемных птенцов (в сравнении с её собственными), или одновозрастных. Повзрослевших, ес-но, будет избегать.[/QUOTE] Согласен :)
[QUOTE]VMoseykin пишет: Начните уж сразу с кабанов, оленей (их здесь сейчас три вида), косуль (два вида), ондатр, бобров, белок, сурков, а также зубров, муфлонов, диких кроликов и многих других диких животных, сегодня составляющих базовую основу промысловой фауны Европейской России. Поскольку большинство из них были искусственно интродуцированы в недавнем прошлом. И наслаждайтесь общением с исконними "россиянами": волком, лисой, да зайцем...
Заодно призовите к уничтожению успешно интродуцированных в Сибири овцебыков и закройте начатый проект по инродукции бизонов. Как и мамонты и пещерные львы, эти животные жили в России в Плейстоцене, однако к нынешнему естественному биоценозу они не имеют ни малейшего отношения.[/QUOTE] Да, не в бровь, а в глаз! Не ожидал. Как раз про овцебыков и бобров речи не было. Тем более что эти виды не столь чужды российской природе. А речь-то шла про попугаев, которые совсем никакого отношения к британской природе не имеют. Про такие виды я и говорил. Их уничтожение на ранних стадиях внедрения в биоценоз не приведет к негативным изменениям в этом самом биоценозе.
3 июня. Ясно, утром +8 гр., днем +20 гр. Зарегистрировал токование перепела, очень редкого у нас вида. Ежегодно отмечаю одного самца (в разных местах). Выводки обыкновенных скворцов начали объединяться в стаи (в самой большой отмечено около 30 птиц). Камышевки-барсучки: откладка яиц.
4 июня. Ясно, утром +10 гр., днем +21 гр. Черные крачки летят (двойка). Серые журавли (одиночки, двойки, тройки) до сих пор мотаются по полям, видимо, точно летующие. Белые трясогузки: у загнездившихся первыми самостоятельные молодые. Обыкновенные скворцы: в самой большой стае из объединенных выводков наблюдалось 50 особей.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
[QUOTE]Hypotriorchiss пишет: Утка принимают хорошо других утят.[/QUOTE] [QUOTE]Юрий Соколков пишет: утят из другого выволка гоняет не только утка но и сами утята.[/QUOTE] И то, и другое бывает. Приемных видел несколько раз. А вот то, что не пускают в свой выводок, видел однажды. Самки-мамаши у тех утят не было, они были старше, чем те, к которым хотели прибиться (в полтора раза крупнее, а те - 3-дневные пуховички). Благо, кормятся сами :)
[QUOTE]Goldcrest пишет: А почему молодая-то???? (и дата 30 мая Самка жёлтой трясогузки это.[/QUOTE] Молодая. Перья не обношенные. Это ж Ростовская область. У нас 4 июня у белых молодые.
Юрий Соколков пишет: А вы о кошках и собаках не думали, ведь где люди там кошки и собаки, которые всегда готовы полакомиться и птенцами и птичками. Те кто птицами не интересуется мало обращает внимание на птиц. А собаки и кошки всегда это их еда. Кроме того ворон в поселениях человека больше и галок.
О кошках и собаках особо нечего и думать, на садовых участках их мало, притом собаки на цепях. А в лесу кошек и собак полностью заменяют горностаи, куницы и лисы, которых полно, так что количество кошек и собак с ними не сравнится. Поэтому влияние домашних зверей в моем случае не стоит учитывать как фактор, препятствующий пению. Про ворон и галок. Ворон у нас очень мало (кроме Куршской косы), они гнездятся и кормятся почти только в городских парках, в садах их нет. А 4 пары галок на 1 кв. км садовых участков - полная ерунда. Гораздо большее разоряющее влияние оказывают грачи, но ведь это совсем не повод не петь!
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
shahin пишет: Так это не только у зарянок. Многие так реагируют. В прошлом году у меня славки-завирушки прилетали на записи певчих славок и бледной бормотушки. На запись своего же вида ноль реакции.
Именно так. Относительно "моего" случая: наличие других видов никоим образом не может столь коренным образом влиять на ситуацию.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
[QUOTE]Catrina пишет: Покровском-Стрешнево кряква с выводком в 22 утенка![/QUOTE] Не все утята ее собственные. Бывает, что самки подкладывают яйца в гнезда других самок, когда у тех происходит откладка своих яиц; и, соответственно, не заботятся затем о потомстве. Удивляет, как утке удалось насидеть все 22 яйца. В таком случае она считает всех птенцов своими и водит, как родных. :)
1июня. Утром +16 гр., днем +23 гр., к вечеру резко надвинулся холодный облачный фронт и после захода солнца уже +13 гр. Деревенские ласточки строят гнезда (в этом году с большим запозданием). Славки-мельнички: птенцы (в одном гнезде 1-суточные, в другом - 9-10-дневные). Луговые чеканы: птенцы. Грачи: слетки (досрочные слетки были еще неделю назад). Сорока: самостоятельные молодые, летают выводком.
Прибыло местных: обыкновенных чечевиц (на 5 км полей с перелесками 8 самцов) ястребиных славок (на 5 км полей с перелесками 6 самцов) болотных камышевок (на 5 км полей с перелесками 36 самцов; по плотности населения в этом году болотную камышевку превосходит только зяблик)
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Давно заметил, что поведение зарянок, гнездящихся в лесу и в садах сильно различается. В слабо выраженной форме подобное наблюдаю у дроздов (черных и певчих), но это не идет ни в какое сравнение с тем, что у зарянок. Зарянки у нас многочисленный или обычный вид. Численность по годам меняется слабо. В садах на 3 км маршрута учитывается 25-28 поющих самцов, в смешанном лесе на 3 км маршрута регистрируется 24-26 поющих самцов, то есть в этих биотопах плотность населения вида, по сути, одинакова. Однако с началом гнездования (около 20 апреля) резко проявляются различия в активности пения самцов. В лесу самцы продолжают активно петь до появления птенцов. А в садах с постройкой гнезд пение резко прекращается и более ни один самец не поет до приобретения молодыми самостоятельности. Более того, в период вылета слетков (при синхронизации размножения вылет происходит у почти всех пар в течение 1-2 дней), когда перемещаешься по лесу, постоянно слышишь тревожное щелканье и высокий писк взрослых птиц, в садах же зарянки молчат, пока явно не дашь понять, что выводок обнаружен. Так вот, приобрели молодые самостоятельность, начинается второй цикл размножения. При этом самцы усиливают активность пения. В лесу это проходит нормально. В садах перед началом второго цикла самцы поют очень мало и только в утренних сумерках. Таким образом, в течение всего сезона размножения зарянки садов поют несравненно "хуже", чем лесные, а по большей части вовсе не поют, в то время как лесные зарянки вовсю заливаются песнями. Объяснение приходит только одно, хотя если он единственно верное, то, по-моему, садовые зарянки "малость" переусердствовали с прекращением пения. Объяснение такое. Сады, в отличие от леса, активно посещаются людьми, но зарянки, по древней природе своей скрытные птицы, в условиях густонаселенной Европы приспособились жить вблизи довольно большого количества людей. Однако, чтобы оставаться максимально незаметными, решили эту проблему полным (почти полным) прекращением пения в гнездовой сезон. В этой ситуации развивается мысль (мнение) о том, что внутри местной популяции зарянок выделяются подразделения (биотопические субпопуляции), различающиеся по занимаемым в гнездовой сезон биотопам. Если кто-то наблюдал подобное у зарянок или других видов, пишите, будет очень интересно.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник