[QUOTE]Алексей (Fronton) пишет: я утром дня три назад заметил мертвую синичку на балконе. Замерзла прямо рядом с кормушкой. [/QUOTE] :?: Интересно, это при каком морозе совсем не голодная (я так понимаю) синица все-таки не смогла пережить ночь. Не всегда же им удается в тепле заночевать.
[QUOTE]AleKon пишет: Ни бургомистр, ни какая другая чайка по рисунку не подходят[/QUOTE] Я то и говорю. Насчет жесткости: посмотрел у себя рулевые перепелятника, действительно, довольно жесткие; а у канюка не столь жесткие, примерно, как у чайки. То есть не у всех хищных жесткие.
Заинтересовался и я поплотнее проблемой систематики кречетов и балобанов. Фото из интеренета. Естественно, хочется как можно более точного определения.
[QUOTE]AleKon пишет: А что форма? Изгиб стержней крайних рулевых вполне адекватный. Вот отсутствие полос на крайних опахалах (в верхней части снимков), и число темных полос на перьях - тут есть некоторые расхождения.[/QUOTE] Согласен.
Дальневосточный не намного больше большого; видел и тех, и других. Хотя если принять во внимание индивидуальную изменчивость, то может быть. Но форма смущает.
Вот рулевые, которые на форуме определили как большого кроншнепа. Эти были обычной жесткости, например, как у голубя. Длина 118-124 мм, т. е. намного короче, чем рассматриваемый хвост. У куликов крайние рулевые слегка дугообразно изогнуты, а у предложенного хвоста прямые. Вроде бы, на хищника какого-то больше смахивает.
Скорее уж тетеревятниковая кедровка :) Не беря воронов в расчет, из моих наблюдений могу привести нападение серых ворон на домашних сизых голубей в воздухе (когда те летают над голубятней) в Ярославле и охоту кедровок на полевок в Хабаровском крае.
Черные дрозды у нас собираются в группы до 10 птиц на рябине, боярышнике и упавших яблоках. Наблюдать кормящегося дрозда можно с 0,5 метра (без шуток), присев на корточки рядом с ним или подойдя к кормовому дереву. С рук корм не берут :) Рябинники крупнее черных дроздов и, чувствуя превосходство, гоняют их почем зря, хотя еды навалом. Однако сгоняют только с деревьев, севшего на землю дрозда не трогают.
[QUOTE]shahin пишет: Да, как-то наблюдал воробьев, клюющих какую-то падаль. Прям как грифы. [/QUOTE] Если глянуть шире, вполне нормальное явление оказывается. Звери ведь, питающиеся летом живой пищей, охотно зимой переходят на падаль. Домовые воробьи (я понимаю, о них идет речь) вообще довольно хищные. Для своих птенцов некоторые даже ловят молодых ящериц, сам видел. Для воробья-то чем не крупное насекомое? :)
У меня на кормушке сегодня 6 полевых воробьев. Впервые за зиму так много, до этого не больше двух кормилось. Видимо, хватало подножного корма, или на других кормушках что-то повкуснее пшена было. А сегодня, видимо, мороз прижал.
Сегодня, 15 декабря. 5,7 км. Снеговой покров 35 см, утром -19 градусов, ясно. (У местных "пробки вышибает", когда пытаются припомнить такую многоснежную и одновременно морозную зиму). Птиц вообще мало, отлетели, видимо, из-за мороза и большого снега. Свиристель - одиночка Серая ворона - одиночка Ворон - 3 одиночки Рябинник - 6 одиночек, двойка, стайка 3 ос. (сильно убавились они в числе) Большая синица - одиночка (совсем куда-то отлетели, даже в городе сравнительно очень мало) Лазоревка - 3 одиночки (эти, видимо получше держат мороз, но в городе их меньше, чем больших синиц) Поползень - 2 одиночки Зяблик - одиночка (дурной какой-то) Зеленушка - стайка 3 ос. Чиж - 2 одиночки, стайка до 10 ос., стайка 10 ос., стая около 150 ос. Чечетка - 7 одиночек, двойка, стайка 3 ос., стайка до 10 ос., стайка 20 ос. Снегирь - 3 одиночки, 3 двойки, стайка 3 ос., стайка 9 ос. Обыкновенная овсянка - одиночка (тоже какая-то дурная) Большой пестрый дятел - 3 Желна - 1 Зимняк - 1 Черноголовые гаички и черные дрозды в обычном количестве
Возможно, кто-то удивится такому количеству серых ворон в моих учетах. Объясняю. В Калиниградской области, по крайней мере, в западной ее половине серых ворон очень мало на гнездовании, а зимой и того меньше. Исключение составляет Куршская коса, где, как ни странно, серые вороны гнездятся и зимуют в нормальном для европейской России количестве; а на пролете их там вообще тьма.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Дмитрий Травин пишет: Может, я говорю неверно, но я где-то читал, что это может быть связано, с тем, что если самец зимует, а все остальные прилетают, то у него сильно больше шансов раньше занять хорошую территорию, а следовательно, успешнее размножится.
Кстати, в зимующих популяциях уток та же тенденция.
Ясное дело, что взрослый самец, зимующий на своей гнездовой территории или вблизи нее, займет по весне ее первым. Взрослые самки же часто возвращаются на свои гнездовые участки, где уже самцу желательно быть. Остается непонятно насчет молодых самцов (дроздов). Для них пригодно такое же объяснение? Они еще неполовозрелые.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник