[QUOTE]Елена Валова написал: Может быть пепельной? Хотя бы теоретически?[/QUOTE] И даже скорее всего, что она. Общий характер окраски, без пестрин (вроде бы) подхвостье и маленький клюв.
[QUOTE]Наталья написал: Помогите, пожалуйста, определить хищников и жаворонков.[/QUOTE] 1 - полевой лунь 2 - зимняк; возможно, канюк 3 - тетеревятник 4 - точно не сказать, возможно, полевой жаворонок 5 - лесной жаворонок
[QUOTE]Ирина написал: Птицы меньше спят, больше едят?[/QUOTE] При значительном потеплении они наоборот начинают меньше есть. Скорее всего, у вас просто стало больше птиц.
О да! хвала фототехнике и фотографу - все тонкости окраски переданы великолепно. Это поздняя зима или ранняя весна (окраска брачная, хорошо видно по цвету клюва, особенно по голубому основанию). Каемки на перьях еще не обтесались, поэтому птица выглядит пестрой.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: Почему они дали так близко человеку подойти[/QUOTE] Это же городские кряквы, они же почти с рук едят. Потому и гнездятся в городе, что совсем не боятся людей. В Москве и других больших городах это обычное дело.
[I]18 марта[/I] [B]Ворон[/B] - у пары гнездо построено почти полностью (в прошлом году их гнездо развалилось, как только последний слеток вышел из него).
[I]20 марта[/I] [B]Сизый голубь[/B] - усиление токовой активности самцов, интенсивные ухаживания. [B]Кедровка[/B] - начало кочевок: одиночка. [B]Черные вороны[/B] прилетели, поют. [B]Черная ворона[/B] - начало пролета: стайка 4 на запад. [B]Обыкновенная чечетка[/B] - появилась стайка (5 особей).
[I]21 марта[/I] [B]Серый сорокопут[/B] - начало миграции: одиночка.
[I]22 марта[/I] [B]Ворон[/B] - в паре (см. 18.03.) самка выкладывает лоток гнезда.
[I]24 марта[/I] - началась весна, обозначившись сразу тремя явлениями: минимальная суточная температура выше -10 гр., максимальная суточная температура выше 0 гр., дождь (редкое явление, обычно первый в середине апреля). Первый переход температуры воздуха через 0 гр. как раз и обозначил начало весны, а тут еще и дождь.
[I]25 марта[/I] [B]Ворон[/B] - кочующая стайка (4 особи). [B]Пухляк[/B] - начало кочевок: одиночка на северо-запад.
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
Да, интересная дуплянка. Не похоже, чтобы сделана была без знаний, для чего делается. Виден умный подход к строительству. Вам надо было поинтересоваться у изготовителя.
Вера, тогда и не сомневайтесь. Эти следы чечетки натоптали, такие наброды из ваших птиц только чечетки, зяблики и юрки делают (но сейчас у вас только чечетки). С воробьями вы сами, я понял, знаете. А у грызунов следы совсем не такие, здесь явно две лапки, у мышей и полевок всегда на большей части следовой дорожки отпечатываются четыре или три лапки, она не может постоянно попадать задними лапками точно в след передних. А про борозды "пропаханные" не могу сказать, гадать без толку.
Они бё'двочеры или спортсмены? ;-) Приятно, что люди из другой страны, едущие на какое-то мероприятие, хотят заодно еще и птиц местных смотреть. Молодцы! Самый удобный вариант - без гида - Главный ботанический сад и примыкающие к нему парки. Я так думаю. С проводниками, конечно, можно и поразнообразнее (в плане биотопов) и пошире (в плане охвата площади) посмотреть.
Истоптать так снег могли разные птицы. Не ясно, где это сфотографировано (биотоп какой). Если бы это было у нас, я бы знал, что чечетки. А если это у вас в городе среди многоэтажек, то вернее предположить полевых воробьев (домовые почему-то не любят с наслаждением лазить по снегу). Но полевые воробьи только в том случае, если там был какой-то интересный для них корм. А чечетки так часто по снегу шарят, собирая насыпавшиеся с берез семена. Если там есть деревья, а тем более березы, то скорее всего - чечетки. У них следочки очень маленькие, от воробьиных легко отличаются если сравнить.
А другой след - не понятно. Даже отпечатков отдельных не видно и размер не ясен (ваши предложенные масштабы не годятся).